Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Болезни на букву «О» arrow Отравления грибами

Отравления грибами

Острые отравления грибами довольно часты, особенно осенью и весной. Впрочем, отравления ими отмечаются и течение всего года. Это объясняется тем, что при возросшем увлечении сбором грибов и их массовой заготовке население недостаточно хорошо разбирается и них. Кроме того, к тяжелым последствиям может привести плохая обработка грибов или некачественное их приготовление.

По общепринятой классификации грибы делят на съедобные, условно съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу (сморчок, строчок, волнушка), и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида грибной токсин (яд). Причинами острых отравлений, обычно являются ядовитые или условно съедобные грибы. Из ядовитых грибов наиболее распространены бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает до 90% отравившихся. При отравлении бледной поганкой можно выделить 4 периода: скрытый (длится от 8 до 24 часов с момента употребления грибов); поражение желудочно-кишечного тракта (длится от 1 до 6 суток), при этом организм в связи с поносом быстро теряет большое количество воды и необходимых для жизнедеятельности солей; нарушение функции печени и почек (начинается на 5-6-е сутки); выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов (если не наступила смерть). Симптомы отравления обычно появляются после скрытого периода. Они возникают внезапно и быстро усиливаются (тошнота, рвота, боли в животе, профузный понос, иногда с примесью крови и слизи), У детей отравления протекают наиболее, тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.

Отравление мухомором - явление довольно редкое, т.к. эти грибы но их внешнему виду трудно спутать со съедобными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигательное возбуждение, судороги, сужение зрачков, повышение слюноотделения и потливости, боли в животе, тошноту, неукротимую рвоту. В дальнейшем появляются бред, галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через 1/2-6 часов с момента употребления грибов. Признаки отравления условно съедобными грибами (тошнота, рвота, понос) появляются через 1-3 часа после еды. Развивается оно под действием яда или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или плохой кулинарной обработки. Выздоровление на 1-2-е сутки.

Строчки содержат гельвелловую кислоту, разрушающую эритроциты (гемолиз). Первые признаки отравления появляются через 6-10 часов, характеризуясь болью и животе тошнотой, рвотой, головными болями. При тяжелом отравлении на 2-3-и сутки на фоне гемолиза развивается желтуха. Гельвелловая кислота нестойка и легко разрушается при обычной кулинарной обработке грибов.

При любом, даже очень легком, отравления грибами или подозрении на него следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавших в больницу.


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг