Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Способность распознавать запахи
Способность распознавать запахи — одна из индивидуальных особенностей человека. Запахи играют в нашей жизни огромную роль. Подобно цветам и звукам они оказывают психологическое и физиологическое воздействие на человека. Согласно исследованиям физиологов запахи влияют на работоспособность, изменяют ритм дыхания и пульса, качество зрения и даже температуру тела, а также оказывают воздействие на кровяное и внутричерепное давление. Запахи стоят на страже здоровья, мешая принимать недоброкачественную пищу или дышать испорченным воздухом. Они же делают пищу приятной и возбуждающей аппетит, насыщают ароматами воздух; весеннего дня, осеннего леса, южной ночи. Недаром запахи из-за физиологического влияния называют «воздушными витаминами». Приятные запахи благотворно и умиротворяюще отражаются на самочувствии и настроении человека, дурной запах действует угнетающе. Известно значение обоняния у животных в поисках особей противоположного пола. Информация передается посредством химических феромонов или телергонов, которые выделяются специальными железами и являются чрезвычайно эффективными биологически активными соединениями и характеризуются высокой специфичностью. Поэтому каждому животному свойственен особый спектр.
Запах одного и того же вещества может вызывать обонятельное ощущение у человека и не вызывать у животных. Например, на валериану, гвоздичное масло, розовую воду рыбы не реагируют. Зато они реагируют на запах экстрактов из дождевых червей, запах падали. У человека диапазон воспринимаемых запахов гораздо шире. Он улавливает такие незначительные количества веществ и в таком их разбавлении, что они не могут быть обнаружены ни одним, даже самым тонким анализом. Например, для того, чтобы почувствовать запах ванили, достаточно наличия в воздухе комнаты ванилина общим весом в одну двадцатитысячную грамма. Запах американского кактуса чувствуется на расстоянии 1 км. Обонянием ощутима одна двадцатимиллионная часть грамма мускуса. Не всякая физическая и химическая аппаратура, созданная руками человека, в состоянии уловить присутствие в воздухе таких ничтожно малых количеств вещества. Запахи играют важную роль при интимной близости. Некоторые люди предпочитают ароматы цветочные, другие — фантазийные. Есть люди, которые не переносят определенные запахи.
Понятие о приятных и неприятных запахах относительно. Одни и те же ароматы могут вызвать положительные и отрицательные реакции у различных людей. Разное воздействие запахов на обонятельное ощущение различных людей учитывают при подборе соответствующих парфюмерных изделий, в уходе за одеждой, обувью, а также в быту. Следует знать, например, что некоторые пахучие вещества, как правило, адсорбируются (если пользовались валериановой настойкой, запах долго остается в помещении). Запах некоторых веществ сохраняется до 20 и более дней.