Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Болезни на букву «П» Пневмония (воспаление легких)
Пневмония (воспаление легких)
Пневмония (воспаление легких) - воспалительное заболевание легких, протекающее с преимущественным поражением альвеол, межуточной ткани и сосудистой системы легких. Различают пневмонии бактериальные, вирусные, микоплазменные, обусловленные физическими и химическими факторами.
Выделяют первичные острые пневмонии и вторичные, возникающие на фоне хронических неспецифических заболеваний легких, в результате операций, травм, при недостаточности кровообращения, хроническом алкоголизме, при острых нарушениях мозгового кровообращения. Некоторые авторы выделяют крупозную пневмонию и бронхопневмонии.
Клинические течения пневмоний разнообразны: от малосимптомных форм до тяжелых вариантов с разнообразными осложнениями. Ежегодно тяжелые затяжные формы заболевания учащаются. Причинами роста затяжных форм пневмоний могут быть нерациональная терапия, воздействие вредных бытовых и производственных факторов, вредных привычек, хронические очаговые инфекции и проч.
Понижение сопротивляемости организма (например, в результате простуды) и деятельность микробов пневмококков создаю условия для развития болезни. При крупозном воспалении легких бывает поражена значительная часть легкого. Начинается оно, как правило, с резкого повышения температуры до 40o и озноба. Появляется частый сухой кашель и боли в боку, усиливающиеся при вдохе, при кашле и чихании. Дыхание становится учащенным (одышка). Общее состояние бывает тяжелое. На 2-3-й день болезни при кашле начинает выделяться мокрота характерного буро-ржавого цвета, очень вязкая. Мочи мало, она насыщенно-темного цвета, часто содержит белок. В тяжелых случаях в легких может наступить застой крови, что ведет к их отеку. Аппетит пропадает. При благоприятном исходе на 7-9-й день болезни наступает внезапное улучшение состояния больного (так называемый кризис). До открытия современных методов лечения воспаления легких болезнь, как правило, протекала тяжело (особенно у пожилых людей), часто наступали осложнения, смертность составляла 10-12% всех случаев заболевания.
При очаговом воспалении легких (бронхопневмонии) поражаются лишь отдельные мелкие участки легких. Чаще всего воспаление наступает как осложнение после других болезней, преимущественно инфекционных, и также тесно связано с ослаблением организма предшествующим заболеванием или неблагоприятными условиями жизни и т.п. Наиболее часто болеют дети раннего возраста и старики, для последних это заболевание особенно опасно. В отличие от крупозного воспаления оно начинается постепенно и все проявления болезни выражены не так ярко. Кашель постоянный или с приступами, с выделением слизистой мокроты обычно зеленого цвета. Температура может быть невысокой. Болезнь иногда принимает затяжной характер с периодическими обострениями. Выздоровление происходит постепенно. В некоторых случаях может перейти в хроническую форму.
Лечение всех видов воспаления легких должно обязательно проводиться по назначению и под наблюдением врача. Домашние средства должны быть направлены на соблюдение правильного ухода за больным и облегчение его состояния при сильном кашле, головной боли, высокой температуре.
Но если все же приходится почему-либо самим лечить больного в отсутствии доктора, то принять такие меры: очистить больному желудок каким-либо слабительным; затем, по возможности, поместить его в теплую, но не жаркую комнату; в пищу ему давать бульон, молоко, но не уговаривать его, чтобы он ел больше, так как еда свыше желания ему очень вредна. Для понижения температуры давать пить воду с лимоном или клюквенным соком. Очень слабым и старым можно давать для поднятия сил немного вина. Грудь, бока и спину обернуть согревающим мокрым компрессом, меняя компресс дважды в сутки. Перед кризисом хорошо дать больному что-нибудь потогонное - настой липового цвета, мяты или шалфея. В самом начале очагового воспаления полезно давать пить горячее, или теплое молоко, впуская на стакан каплю очищенного скипидара. Народная медицина располагает богатым выбором средств, которые наряду с назначаемыми врачом медикаментами могут быть использованы по его рекомендации для лечения больного воспалением легких в домашних условиях.
Лечебные мероприятия
Соблюдение адекватного режима, рациональное питание, применение этиотропных, патогенетических и симптоматических средств, физио- и фитотерапии. В стадии разрешения и особенно при затяжном течении пневмонии увеличивается роль фитотерапии.
Фитотерапия
При пневмококковой пневмонии, особенно при тяжелых и осложненных формах, кроме антибиотиков нередко назначают кардиотонические, детоксицирующие, иммуномодулирующие средства, в том числе растительного происхождения. Наиболее часто: корни алтея, девясила, солодки, синюхи; трава багульника, душицы, зверобоя, пустырника, чабреца; листья березы, мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта, шалфея; почки березы, сосны; плоды аниса, тмина.
Сбор (г):
алтей, корень 10,0
солодка, корень 10,0
мать-и-мачеха, листья 15,0
душица, трава 15,0
подорожник, листья 15,0
хвощ, трава 15,0
багульник, трава 10,0
1 чайную ложку смеси растений залить 0,2 л кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать в теплом виде до еды по полстакана 2 раза в день, и так в течение 2—4 недель.
Вместо указанного сбора можно принимать элекасол (брикетированная смесь трав).
При пневмонии с сухим, без мокроты, кашлем в сбор включаем лекарственные растения, содержащие сапонины (например, первоцвет весенний, солодка голая, фиалка трехцветная), а также эфирные масла (например, плоды аниса, фенхеля, тмина, кориандра, укропа), которые помогают отхождению густого секрета бронхов, снижая явления бронхоспазма, оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие.
Сильный кашель нередко действует разрушающе на паренхиму легочной ткани. Для уменьшения кашля в сбор добавляем цветки липы, ромашки, корни алтея, сосновые почки, плоды можжевельника.
Учитывая, что при острой пневмонии ярко выражены воспалительные явления, сбор трав можно дополнить растениями, содержащими азулен, сесквитерпеновые сапонины и лактоны (например, цветки ромашки, корень девясила, трава тысячелистника).
Оправдано назначение трав, содержащих силантраны (соединения кремния): хвоща полевого, горца птичьего, медуницы лекарственной в сочетании с поливитаминными растениями (шиповник, крапива, облепиха, смородина, первоцвет).
Для нормализации объема микроэлементов в организме рекомендуем лекарственные растения, содержащие цинк, медь: листья и ягоды брусники, цветки бузины черной; листья, цветки и ягоды земляники, листья крапивы, семя льна, листья мать-и-мачехи, листья и ягоды смородины, сушеницы, череды.
При затяжном течении пневмонии, сопутствующих хронических заболеваниях обмена веществ (например, сахарный диабет, тиреотоксикоз) назначаем лекарственные растения с иммуномодулирующим действием: цветки календулы, плоды шиповника, аронии, травы череды, астрагала, цветки бузины черной.
Лечение пневмонии народными средствами
1. Овес.
Один стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на медленном огне. Процедив, пить горячим, можно с маслом и медом. Особенно полезно принимать его на ночь, но в термосе отвар хранить нельзя, так как он быстро скисает.
Овес применяется при тяжелых пневмониях, особенно для ослабленных больных.
См. также: