Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Р» arrow Радикулит

Радикулит

Радикулит - заболевание, обусловленное поражением корешков спинномозговых нервов. Происходит изменение эластичных тканей диска позвонка, воспаление межпозвонковых суставов и связок, что приводит к утрате их фиксирующей функции. При резких движениях, поднятии тяжестей, простуде, стрессе, инфекциях в травмированном месте позвоночника могут возникать сильные боли. В зависимости от места поражения нервных волокон различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый радикулит. В механизме его развития ведущую роль играет нарушение обмена кальция с последующей оссификацией прилегающих мышц (позвоночно-двигательный сегмент).

Радикулит - наиболее распространенное заболевание периферической неявной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, - так называемые корешки спинного мозга. Самая частая причина радикулита - заболевание позвоночника (остеохондроз), при котором межпозвоночные хрящевые диски утрачивают зластичность и сдавливают корешки. В местах соединения позвонков с измененными дисками откладываются соли. Образующиеся вследствие этого выступы при физической нагрузке оказывают давление на нервные корешки и вызывают боли. Резкие движения (поворот туловища, головы), спазмы мышц спины при травме, переохлаждение тела, интоксикация могут вызвать то же явление.

Наиболее характерные проявления радикулита - боли по ходу пораженных нервных корешков и образованных из них нервов, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства.

Обычно заболевание развивается остро, но во многих .случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространен пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боль усиливается при движении, поэтому больной избегает резких движений. В постели больной, чтобы уменьшить боль, обычно сгибает ногу.

Пояснично-крестцовый радикулите преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задне-наружную поверхность бедра и голени, пятку); сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, "ползания мурашек".

При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле. В тяжелых случаях ощущается онемение, жжение и покалывание в коже руки; нарушается чувствительность. Грудной радикулит встречается довольно редко и проявляется болями в межреберных промежутках, усиливающимися при движении.

Лечение проводит врач; оно направлено в основном на устранение причин радикулита. Наряду с обезболивающими средствами широко применяют физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, вытяжение позвоночника. Самостоятельное применение тепловых процедур и обезболивающих средств недопустимо, поскольку боли в пояснице могут быть вызваны не только радикулитом, но и другими заболеваниями, при которых применение тепла противопоказано. При использовании средств народной медицины это нужно учитывать. Болезнь излечивается трудно, и чаще всего человеку приходится приспосабливаться к ней. При обострениях радикулита рекомендуется постельный режим.

Народные средства лечения радикулита

1. Ржаная мука.

Замешивается тесто из ржаной муки (без дрожжей). Когда тесто станет кислым, взять тряпочку или марлю, сложенную вчетверо, наложить на поясницу, а сверху наложить тесто в 1—2 см толщиной. Делать ежедневно на ночь. Достаточно до 10 процедур, и радикулит проходит. Некоторые добавляют в тесто 30 капель скипидара.

2. Из холстины сшить пояс с карманами. Положить в карманы плоды каштана конского и носить при радикулите. Считается, что это средство помогает при радикулите.

3. Каштан конский.

Плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, сверху намазать камфорным маслом или сливочным несоленым маслом. Сверху на масло посыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать теплым. Помогает при радикулите.

4. Редька черная.

Очистить, натереть на терке. На хлопчатобумажной или льняной тряпке намазать небольшой слой редьки и покрыть другой тряпкой. Наложить на больное место. Сверху кальку положить и теплым завязать. Держать такой компресс до тех пор, пока хватит терпения. При этом создается ощущение медленного и глубокого разогревания. Иногда достаточно сделать несколько раз, и болезнь отступает. Наружно тертую редьку употребляют Для растирания при радикулите, ревматизме, подагре, при простудных заболеваниях.

5. Валериана.

Налить в блюдце валерианы (настойки), обмочить в ней марлю или тряпочку, наложить на больное место и сделать компресс. Держать, пока хватит терпения.

6. Шалфей.

Экстракт шалфея развести водой 1:5 или сделать крепкий навар из травы шалфея. Поставить в морозилку. Потом этим льдом натирать больное место.

7. Лопух.

Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, полоскать, обратной стороной наложить на больное место и перевязать. Хорошее обезболивающее средство. Летом нарвать листьев лопуха с длинными черенками, высушить их. Зимой достаточно размочить в тепленькой воде в применять как указано.

8. Горчица.

а) Горчица в виде горчичников применяется как местное раздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, неврите.

б) Вместо горчичников можно использовать горчичные ванте 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. После этого кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать. Ванну принимают при температуре 35—36o 5—6 минут. После ванны обмыться 1—2 минуты под теплым душем и закутаться в теплое одеяло. Применяется также при бронхитах, пневмонии.

9. Для лечения радикулитов к болезненным участкам прикладывают толстым слоем свежие листья лопуха, сверху покрывают компрессной бумагой и повязывают теплым платком.

10. Компрессы из сока и кашицы редьки используют при ревматизме, радикулитах и невритах.

11. Спирт 90° — 100 г, ментол — 2,5 г, анастезин — 1,5 г, новокаин — 1,5 г.

Больные места смазывают этой смесью два раза в день.

Фитотерапия

Лекарственные травы используются в период обострения для снятия болей (листья мяты, мелиссы, петрушки, шишек хмеля) и в период вне болей (Э. А. Лудянский, 1996). Значительное облегчение приносят травы, обладающие способностью выводить избыток кальциевых солей (например, трава горца птичьего, хвоща полевого, листья толокнянки, березы, буквицы, кора ивы белой, цветки таволги вязолистной).

Рекомендуем следующую схему лечения радикулита.

Сбор (части):

барбарис, корни 3
береза, листья 3
мелисса, листья 2
таволга, цветки 3
ива, кора 2
хмель, шишки 2
полынь, трава 1

Приготовить настой в дозе 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка для приема в течение дня.

Ванны:

горчичные (200 г горчичного порошка размешать в теплой воде и вылить в ванну);

минеральные (с использованием магния — антидота кальция), в этих же целях морские купания, электрофорез с минеральной водой.

Фитофонофорез с линиментом алором через день, курс 6 процедур.

В лечении радикулита и сопутствующего остеохондроза эффективны препараты с хитозаном. Хитозан представляет собой полисахарид, получаемый из хитина панцирей крабов, планктона или организмов биогенного происхождения. Хитозан как полимер известен давно, но только в последние 15-20 лет резко возрос интерес к применению хитина и его производных в медицине и пищевой отрасли. Относительно недавно в мировой практике стали применять хитозан в качестве основного компонента пищевых добавок для связывания жиров и вывода холестерина из организма. На российском рынке такие добавки появились лишь в 1994-1996 годах: хиторич, хитосорб и хитосан (хитозан).

Идея использовать хитозан не только в качестве компонента пищевой добавки, но для лечения и профилактики заболеваний — в сочетании его водорастворимых форм с лекарственными препаратами, сборами лекарственных растений или их сухими экстрактами, - принадлежит К. А. Трескунову, Б. А. Комарову, А. И. Албулову (1999).

На чем основано уникальное действие хитозана? Отметим основные его особенности: склонность хитозана к комплексо- и хелатообразованию благодаря специфическим особенностям химической структуры (это обусловливает пролонгированное, дезинтоксикационное и антиаллергическое свойства препаратов на их основе); антиоксидантное действие хитозана; сочетание хитозана с сухим экстрактом сбора растений по действию превосходит фенолсодержащие препараты растительного происхождения и нестероидные противовоспалительные препараты (препараты с хитозаном содержат оптимальное количество металлов с переходной валентностью — железо, медь, марганец и др., — что обусловливает повышение противовоспалительной активности; соединения хитина, хитозана и их производные угнетающе действуют на фитопатогенные бактерии, гемолитический и белый стрептококк, золотистый, эпидермальный стафилококк; водорастворимый хитозан действует моментально, снимая боли, колики и ангиоспазмы.

Доза хитозана для взрослого 20—50 мг 2—3 раза в день.

Уход за больным с пояснично-крестцовым радикулитом

При остром пояснично-крестцовом радикулите больной испытывает сильнейшие боли, не может выполнять движения и обычно лежит в вынужденной позе, доставляющей ему наименьшую боль. Боли могут быть не только в поясничной и крестцовой областях, но и отдавать в ягодицы и ноги.

Таким больным прописывается строгий постельный режим, причем кровать должна быть ровной и жесткой. При необходимости на нее помещают деревянный щит с матрацем.

Больному прописываются врачом обезболивающие и противовоспалительные средства, сухое тепло (электрогрелку).

После определенной длительности постельного режима начинаются восстановительные процедуры: массаж и лечебная гимнастика. Ухаживающий родственник, кроме ухода за больным, может оказать существенную помощь при выполнении восстановительных процедур.

При грудном радикулите больному обычно назначают нестрогий постельный режим, разрешая умеренное движение. А вот при тяжелых формах шейно-грудного радикулита, когда больной не может ходить из-за головокружения, испытываемого при повороте шеи, сопровождаемого болями, ему прописывают постельный режим.

После перенесенных неврологических заболеваний приходится восстанавливать двигательную активность больного, здесь помогут приемы массажа и восстановительной гимнастики.


Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг