Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «Р» Рожа
Рожа
Рожа — широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком, протекает в острой и хронической (рецидивирующей) форме, характеризуется очаговым серозным или серозно-геморрагическим воспалением кожи, лихорадкой и токсическими проявлениями.
От числа лиц, госпитализированных с острыми инфекциями, больные рожей составляют не менее 8%. Наблюдается определенная эволюция в клиническом течении рожи: нарастает число случаев с геморрагическими формами (по данным Москвы, в 40 раз), с более длительной лихорадкой и замедленной репарацией в очаге воспаления, частым рецидивирующим течением (Л. В. Погорельская, М. X. Турьянов, В. Ф. Корсун, Н. А. Ноева, 1996). Процент рецидивирующих форм колеблется от 24 до 43%.
Патогенез заболевания включает повреждение кожи экзогенным путем или из очага стрептококковой инфекции (например, ангина, синусит, отит), эндогенным путем — происходит попадание возбудителя и размножение его в лимфатических капиллярах дермы. Образующиеся токсины стрептококка проникают в кровеносное русло, что приводит к возникновению озноба, лихорадки и других симптомов интоксикации. В сетчатом слое и сосочковых слоях кожи развивается местный очаг инфекционно-аллергического воспаления с поражением региональных лимфоузлов.
Заболеванию способствуют снижение резистентности организма в результате гиповитаминозов, наличие очагов хронической стрептококковой инфекции (отит, кариес, синусит, тонзиллит), переохлаждение, переутомление, использование гипсовых повязок на конечностях и проч.
По тяжести течения инфекционного процесса выделяют легкую, средне-тяжелую и тяжелую формы, по степени местных проявлений — эритематозную, эритематозно-буллезную и буллезную. По кратности течения выделяют рожу первичную, повторную и рецидивирующую (не менее трех рецидивов за год). По распространенности кожных проявлений — локализованную, распространенную и метастатическую.
Инкубационный период заболевания колеблется от нескольких часов до 3—5 дней. В начальном периоде явления интоксикации, как правило, опережают местные проявления на 1—2 суток. Появляются озноб, головные и мышечные боли, иногда тошнота и рвота, быстрое повышение температуры до 40 "С. В области будущих локальных проявлений могут появляться ощущение парестезии, чувство распирания или жжения, неинтенсивные боли, иногда боли в области регионарных лимфоузлов (Л. В. Погорельская, В. Ф. Корсун и др., 1998). В период разгара болезни, спустя 1—2 суток, общетоксические проявления достигают максимума, возникает местное изменение кожи: чаще — нижних конечностей, реже — лица, верхних конечностей, туловища. В зависимости от тяжести течения процесса, выраженности местных проявлений длительность заболевания колеблется от 1 до 4 недель и дольше.
Наиболее частая клиническая форма — эритематозная эритема с четко ограниченным участком гиперемированной кожи и неровными границами в виде зубцов, языков, с инфильтрацией кожи, умеренной болезненностью, отеком, регионарным лимфаденитом. Повышенная экссудация в очаге воспаления приводит к отслойке эпидермиса и образованию буллезных элементов, что свидетельствует о трансформации эритематозной формы в эритематозно-буллезную, с более выраженным отечным синдромом. Сохранение отека, увеличение лимфоузлов — это плохой прогностический признак, рассматриваемый как ранняя стадия (лимфедема) вторичной слоновости.
Наиболее частые осложнения: абсцессы, тромбофлебиты, флегмоны, некрозы кожи, сепсис, токсико-инфекционный шок, общая сердечнососудистая недостаточность.
Лечение рожи
Комплексная терапия включает антибиотикотерапию в течение 7—10 дней, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты, детоксикационные препараты, противоотечные и гормональные средства, ингибиторы фибринолиза. Из физиопроцедур используют УФО, аппликации озокерита, парафина и проч.
Лекарственные растения и народные средства
1. Мел, красное сукно.
Утром, до восхода солнца, пораженное рожей место посыпать сверху чистым, мелко просеянным мелом. Сверху наложить чистое шерстяное красное сукно и все это перебинтовать. На следующее утро снова повторить такую же процедуру, сменив мел. Через несколько дней рожа проходит. Процедуру проводить раз в сутки и обязательно до восхода солнца.
2. Мед пчелиный натуральный, лоскут натурального шелка красного цвета, величиной с ладошку. Растереть на мелкие кусочки. Смешать с медом пчелиным натуральным, разделить эту смесь на 3 части. Утром за час до восхода солнца наложить эту смесь на пораженное рожей место и перевязать. На следующее утро процедуру снова повторить. Делать так ежесуточно до выздоровления.
3. Мел, порошок — 1 часть. Шалфей, порошок листьев — 1 часть.
Все хорошо смешать. Насыпать смесь на хлопчатобумажную тряпочку и привязать на пораженное место. Менять 4 раза в сутки в полутемном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
4. Ржаная мука.
Мелко просеянная ржаная мука присыпается на больное место. Сверху обкладывается синей оберточной бумагой из-под сахара и все перебинтовывается. Делать рано утром за час до восхода солнца. Менять повязку раз в сутки до восхода солнца.
5. Икра лягушечья.
Весной набрать лягушечьей икры, расстелить ее тонким слоем на чистую тряпочку, высушить в тени. При воспалении рожей икру слегка размочить в кипяченой воде комнатной температуры, намазать на чистую тряпочку и наложить на больное место на ночь. От 3 таких процедур рожа проходит. Считается радикальным средством при роже. Хранить икру в сухом прохладном месте 6 месяцев, не более.
В связи с особенностями патогенеза рожи необходимо включать в комплекс лечения лекарственные растения с биологически активными веществами, восстанавливающими резистентность и проницаемость капилляров, обладающие противовоспалительным, антимикробным, фунгицидным и репаративным свойствами.
Установлено ингибирующее действие флавоноидов на гистидиндекар-боксилазу, угнетение стимулированного синтеза в тучных клетках, подавление освобождения гистамина из клеток крови, а также непосредственное антигистаминное действие путем инактивации гистамина. Антигистаминные препараты (например, димедрол, супрастин) существенно не влияют на уровень свободного гистамина в крови больных рожей (Т. А. Раскина, 1984).
Молекула флавоноида содержит реактивные гидроксильные и карбонильные группы, благодаря чему структуры флавоноидов способны взаимодействовать с ферментными системами, вступать в необратимые реакции с поливалентными металлами. Дефицит глюкокортикоидов у больных рожей можно компенсировать также глюкокортикоидной активностью глицирретиновой кислоты, образуемой при гидролизе тритерпенового сапонина солодки (глицирризиновая кислота). Таким образом, синергизм вышеописанных биологически активных веществ может обеспечить регресс отечного синдрома, восстановление микроциркуляции, репаративной регенерации в поврежденных и интактных тканях (А. А. Друганина, 1984).
С учетом особенностей течения рожи и сопутствующих заболеваний могут быть использованы растения в сборах, как самостоятельная терапия, в комплексном лечении. Один из наиболее обоснованных сборов — авторский сбор А. А. Друганиной и Л. В. Погорельской (1984).
Сбор (части):
аир, корневище 1
кровохлебка, корни 1
крапива, листья 1
эвкалипт, листья 1
тысячелистник, трава 1
сушеница, трава 1
Приготовить настой из расчета 1:10 и пить по 30-50 мл в теплом виде 4 раза в день (7-дневный курс).
Одновременно принимать экстракт элеутерококка или настойку аралии по 10—20 капель утром, и так в течение месяца.
Рекомендуем в качестве альтернативы схему лечения рожи, используемую в течение 15 лет (В. Ф. Корсун, А. Е. Ситкевич, В. В. Ефимов, 1995).
Сбор (части):
эвкалипт, листья 4
береза, почки 3
сушеница, трава 3
тысячелистник, трава 2
хвощ, трава 3
зверобой, трава 4
1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и пить по полстакана 2 раза в день после еды (1-месячный курс).
При рецидивирующей форме рожи сангвиритрин по 0,005 г 3 раза в день после еды, и так в течение 1 месяца.
Берберин по 0,1 г 3 раза в день после еды (1-месячный курс).
На очаги воспаления рекомендуем компрессы с вышеприведенным настоем трав, а вечером протирать очаги воспаления или делать фитоаппликации с настойкой софоры, чабреца, маслом туи, ротоканом или хлорофиллиптом с последующим наложением одной из мазей: гелиомициновой, гентамициновой, аренариновой, алпизариновой.
Учитывая легкую ранимость эпидермиса кожи каждые 3 дня наружного лечения следует чередовать препараты, особенно в начальный период терапии.
Выраженный лечебный результат дают такие фитопрепараты, как сок подорожника, каланхое (А. С. Сокол, Г. Г. Казацкая, 1978), сальвин, настойка эвкалипта, валерианы, ромашки, овса, чаги, лимонника. В первые 2-3 дня названные препараты лучше разводить теплой кипяченой водой, затем можно использовать и неразбавленные фитопрепараты. Галеновы фитопрепараты, полученные из яркоцветущих растений (календула, ромашка, алоэ, каланхое, зверобой) при острых проявлениях рожи применять не следует. При подостром течении рецидивирующих форм заболевания желательно выяснить сначала переносимость лекарственного средства: препарат, разведенный в соотношении 1:2, наносят на участок кожи размером 2 х 2 см и через 2 часа отмечают результат — если на данном участке появляются краснота, зуд, жжение, то препарат исключают из терапии.
После курса лечения жидкими лекарственными формами (настойки, экстракты) можно использовать мази с содержанием лекарственных растений. Рекомендуем линимент сангвиритрина, полученный из травы маклейи мелкоплодной, а также мази с календулой, ромашкой, каланхое, конским каштаном, арникой, багульником. Нежелательно использовать новый препарат на обширных участках кожи, а также наносить мазь, не удалив предыдущее средство.
Воспаление глаз при роже
Дурман (листья и семена).
20 г семян или листьев дурмана на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Разбавить пополам водой. Делать примочки при воспалении глаз.
Настойка на водке семян или листьев. 1 чайную ложку настойки развести в 0,5 стакана кипяченой воды. Применять для примочек.