Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «С» Свищи
Свищи
Свищи - патологические ходы, соединяющие патологический очаг в мягких тканях или костях, полый орган либо полость организма с окружающей средой (наружные свищи) или между собой (внутренние свищи); выстланы грануляционной тканью или эпителием. По характеру отделяемого свищи могут быть слизистыми, гнойными, слюнными, ликворными, молочными, желчными, каловыми, мочевыми, асцитическими. Выделяют также желудочные, пищеводные, бронхиальные, кишечные, мочеполовые и другие свищи.
Искусственные свищи создают намеренно оперативным путем с целью восстановления проходимости полого органа, отведения его содержимого или секрета, а также для обеспечения через него питания организма. Искусственный наружный свищ полого органа называют стомой, искусственный внутренний межорганный свищ - соустьем, анастомозом, а операции по их созданию - стомией (например, гастростомия). В зависимости от показаний создают временные (с расчетом на возможность их последующего самостоятельного заращения) и постоянные стомы.