Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Слабительные средства
1. Солодка голая.
Солодка (корень) — 20 г, укроп (раздробленное семя) — 5 г.
Заварить 1 стол. ложку смеси кипятком и долго настаивать, укутав. Принимать по полстакана через час после еды.
2. Крушина.
Крушина (кора) — 4 части; укроп (раздробленное семя) — 1 часть, лен (семя) — 1 часть.
Заваривать, как предыдущую смесь.
3. Крушина (кора) — 4 части, кориандр, или кинза (плоды) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть.
Настоять 1 стол. ложку смеси в холодной воде в течение часа, затем довести до кипения и варить 5 мин. Выпить горячим.
4. Крушина (кора) — 4 части, тмин (раздавленное семя) — 1 часть, ромашка (цветы) — 2 части.
1 стол. ложку смеси залить 200 мл кипятка, варить 10 мин на водяной бане и выпить в один прием на ночь.
Крушина считается прекрасным испытанным средством при астенических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое.
5. Жостер — 2 стол. ложки, ромашка — 1 стол. ложка.
1 стол. ложку смеси залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 5 мин. Настоять 40 мин и выпить сразу, лучше на ночь.
6. Терн.
Заваривать довольно густо: 2 стол. ложки смеси цветов и листьев на стакан кипятка. Пить, как чай, с медом.
7. Бузина черная.
20 г листьев залить стаканом кипятка, добавить 1 стол. ложку меду. Принимать по 1 /4 стакана после еды.
8. Подорожник.
Растолченые семена подорожника заваривают кипятком, 10 г семян на полстакана кипятка. Настоять, процедить, выпить в один прием.
9. Конский щавель.
2 стол. ложки корня залить 500 мл кипятка и варить на водяной бане полчаса. Принимать по одному стакану на ночь. Меньшая доза не подействует.
В малых дозах он оказывает вяжущее действие, а в больших — это слабительное, действующее через 10-12 ч после приема.
10. Страдающие запорами должны пить воду, в которой долго варились сливы и овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок нужно пить от 4 до 5 раз в день.
11. Взять кору крушины, заваривать 12 г и пить, как чай.
12. Полезно также пить рассол капусты с дрожжами или с 4 г коры крушины.
13. В виде слабительного больному следует давать 4 раза в день рассол, надо держать огурцы в соленой воде в течение месяца. Когда рассол готов, то его и надо употреблять, а не огурцы.
14. Следующие ингредиенты весьма полезны в составе клизмы. Взять 1 столовую ложку толченого льняного семени или можно заменить овсом, ячменем, или листьями мальвы. Вскипятить в 4-х стаканах воды, процедить и добавить 1 столовую ложку соли или добавить 2 столовые ложки льняного или конопляного масла. Клизма должна быть весьма теплой при приеме.