Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Болезни на букву «Т» arrow Трахеобронхит, трахеит

Трахеобронхит, трахеит

Трахеит - воспаление слизистой оболочки трахеи. Различают острый и хронический трахеит.

Острый трахеит редко бывает изолированным, обычно сочетается с острым ринитом, фарингитом и ларингитом. Чаще острый трахеит вызывается вирусами. Возможно поражение трахеи при грибковых заболеваниях. Заболеванию способствует вдыхание сухого, переохлажденного или запыленного воздуха, токсических паров и газов. У детей предрасполагающими факторами могут быть аллергический диатез, рахит, дистрофия, а также неблагоприятные гигиенические условия. Наиболее характерными начальными признаками острого трахеита являются чувство першения в горле и за грудиной, а также сухой кашель ночью и особенно утром. Приступы кашля возникают при глубоком вдохе, смехе, плаче, смене температуры окружающей среды. Во время и после приступа ощущается саднящая боль в области глотки и за грудиной, вследствие чего больные стараются ограничить кашлевые и дыхательные движения. В таких случаях, особенно у детей, дыхание становится поверхностным и учащенным. Даже небольшое скопление мокроты в области бифуркации трахеи вызывает очередной приступ судорожного кашля. Голос при сопутствующем ларингите может быть хриплым. При перкуссии и аускультации легких отклонений от нормы, как правило, не отмечается. Общее состояние больного обычно нарушено незначительно, температура тела чаще субфебрильная, особенно по вечерам; у детей возможно повышение температуры тела до 39°. Мокрота вначале отсутствует или отделяется с трудом в небольшом количестве, вязкая, слизистая. С 3-4-го дня она становится слизисто-гнойной, более обильной, отделяется легче; боль при кашле становится менее интенсивной. Часто одновременно с трахеей воспалительный процесс захватывает и крупные бронхи - развивается трахеобронхит. Осложнениями трахеита и трахеобронхита являются бронхопневмония и бронхиилит.

Хронический трахеит часто развивается у курильщиков, а также у лиц, работающих в условиях повышенной запыленности. Нередко наблюдается при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух, застойных явлениях в дыхательных путях, обусловленных болезнями сердца, почек. При хроническом трахеите отмечаются гипер- или атрофические изменения слизистой оболочки трахеи. Для хронического гипертрофического трахеита характерен кашель с обильной серозно-гнойной легко отделяющейся мокротой. Основной симптом хронического атрофического трахеита - приступообразный мучительный сухой кашель, сопровождающийся болями в груди, более сильный по утрам и ночью. Течение болезни в большинстве случаев длительное с улучшениями и обострениями. Как правило, хронический трахеит сочетается с хроническим бронхитом.

Лечение трахеита и трахеобронхита народными средствами

1. Донник (трава) — 5 частей, тимьян, или богородская трава — 10 частей, фенхель, или укроп (семена) — 10 частей, мята (трава) — 10 частей, подорожник (листья, семена) — 15 частей, алтей, или мальва (корни, листья, цветы) — 15 частей, солодка, или лакрица (корень) — 15 частей, мать-и-мачеха (листья, цветы) — 20 частей.

Смешать все травы. Затем 4 стол, ложки смеси залить 800 мл крутого кипятка, плотно закрыть крышкой, укутать и настаивать один час. Процедив и подогрев до 40 градусов С, пить по одному стакану с медом. За ночь выпить не менее двух стаканов.


Рейтинг: / 28
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг