Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Болезни на букву «Т» arrow Трофическая язва

Трофическая язва

Трофические язвы - длительно незаживающие дефекты кожи или слизистых оболочек. Различают варикозные, прободающие, анемические, тропические, гипертензивные, инфекционные, лучевые, обменные язвы.

Варикозные язвы патогенетически связаны с врожденной слабостью мышечных стенок сосудов, нарушением питания тканей, токсикоинфекцией, неустойчивостью периферической сосудистой системы. Механизм венозной гемодинамики до сих пор недостаточно изучен. Длительное пребывание в согнутом положении, стоя, в неблагоприятных метеорологических условиях, поднятие тяжестей — все это повышает внутрибрюшное давление и препятствует оттоку венозной крови из нижних конечностей. Нередко провоцирует образование трофической язвы незначительная травма кожи в виде ссадины. В развитии трофических язв голеней на почве варикозного расширения вен играет роль хроническая венозная недостаточность с функциональной неполноценностью глубоких вен.

Трофические язвы при варикозной болезни локализуются преимущественно в нижней трети голени на внутренней поверхности. При постгромбофлебитическом синдроме трофические язвы нередко бывают множественными, поверхностными, имеют плоские края. Кожа вокруг язвы отечна, гиперпигментирована, уплотнена, часто наблюдаются мокнущая экзема и дерматит. Трофические язвы, обусловленные нарушением артериального кровотока (например, в результате атеросклероза), встречаются в основном у лиц пожилого возраста, локализуются на пальцах стоп, края их плотные, возвышающиеся.

Лечение трофической язвы

Одинаково вероятны методы хирургической и консервативной терапии. Применяют две группы средств: первая — все виды кожной пластики, хирургическое вмешательство на центральной и периферической нервной системе, методы блокад и тканевой терапии (подсадки); вторая группа включает физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и множество фармакологических, а также биологических средств.

Консервативная терапия трофических язв подразделяется на общую и местную.

Схема лечения больного с трофическими язвами должна включать методы и средства, воздействующие на свертывающую систему крови, усиливающие репаративные процессы, устраняющие нарушения проницаемости сосудов нижних конечностей, а также явления экзематизации вокруг язвенного дефекта, снимающие присоединения вторичной гноеродной инфекции. Успех в лечении длительно не заживающей язвы может быть достигнут при максимальном использовании всех средств общеукрепляющей и стимулирующей терапии, физиотерапии.

Общеукрепляющее лечение: прием комплекса витаминов группы В, С, РР, А, антибиотиков, метилурацила и др.

Физиотерапевтические процедуры назначают в зависимости от состояния кожного покрова: лазеротерапия вокруг язвы и на биологически активные точки, ультрафиолетовые облучения, свет лампы Минина, ионогальванизация с цинком, сульфатом меди, местные грязевые ванны, особенно с диатомовой грязью, радоновые ванны.

Успех лечения трофических язв можно закрепить в санатории, расположенном в климатической зоне постоянного проживания больного.

Полезны плавание в бассейне при температуре воды не ниже 20 °С.

Противопоказаны: облучение радиоактивными изотопами, чрезмерное солнцелечение, а также ножные ванны в положении сидя с опущенными ногами, поскольку при этом усиливается приток к язвам венозной крови, что создает еще большую нагрузку на вены.

Лекарственные растения и народные средства

Заживляющими свойствами обладают шалфей, подорожник, мать-и-мачеха, спорыш, чистец, зверобой, тысячелистник, сушеница, окопник, орех грецкий. Для уменьшения проницаемости сосудистой стенки пораженной конечности сбор лекарственных трав.

Сбор (части):

ромашка аптечная, цветки 2
фиалка трехцветная, трава 1
хвощ полевой, трава 1
зверобой, трава 2
тысячелистник, трава 1
календула, цветки 2
дуб обыкновенный, кора 1
сушеница топяная, трава 1
донник лекарственный, трава 1

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, томить на водяной бане 5—10 минут, настаивать 45 минут, затем процедить и пить по полстакана 2 раза в день после еды курсом 1—2 месяца.

Для стимулирования регенерации тканей используют свежесобранные листья персика и мальвы дикой, паслена черного, сок цветков каперсов колючих, препараты из вьюнка полевого, горца почечуйного, татарника колючего, кориандра посевного, хвоща полевого, клевера лугового.

Для нормализации протромбинового индекса и других факторов фибринолиза (химиопрепараты: фенилин, гепарин, пелентан, троксевазин), показаны препараты растительного происхождения: эскузан (по 20—30 капель 2—3 раза в день), эсфлазид (по 1 таблетке 3 раза в день).

В качестве общеукрепляющего средства — инъекции биоседа (по 1 мл ежедневно внутримышечно, месячный курс).

Для улучшения репаративных процессов андекалин (по 30—60 ед. ежедневно внутримышечно месячный курс).

При наружном, особенно при длительном, лечении от применения антибиотиков и сульфаниламидов следует отказаться, так как они замедляют процесс заживления. Местно назначают:

примочки с травой хвоща (2 г/200 мл), подорожника большого (2 г/200 мл), тысячелистника обыкновенного (1 г/200 мл), трилистника (2 г/200 мл);

орошение теплым отваром или настоем из указанных выше трав поверхности язв и окружающие участки кожи несколько раз в день. Препараты из трав следует готовить только на один день! Лечение патологического процесса вокруг язвенного дефекта аналогично терапии микробного или экзематозного процесса.

Устранение язвенного дефекта кожи отварами, настоями и мазями, содержащими лекарственные травы (уснинат натрия, мазь с календулой, линимент алоэ), греполом (водно-спиртовой экстракт плодов грецкого ореха, травы полыни, почек березы, корней солодки, коры корицы) 2 раза в день.

Лечение трофической язвы народными средствами

1. Квасцы жженые.

В 100 г тепло-горячей воды (кипяченой) высыпать квасцы жженые в порошке (на кончике ножа). Хорошо размешать. Промывать тампоном, смоченным в растворе квасцов, гноящиеся раны, трофические язвы и другие открытые раны. Квасцы осушают рану, стягивают ее, останавливают кровь и излечивают. Применять в основном для промывания ран.

2. Мумиё.

5—10 г мумиё хорошо размешать в 100 г жидкого натурального пчелиного меда. Марлевый тампон пропитать этим составом и наложить на язву или рану и перебинтовать. Менять повязку раз в сутки.

3. Смола-живица деревьев хвойных пород.

На язву или рану налить жидкой смолы-живицы, перебинтовать. Менять раз в 2—3 суток. Промыть после живицы рану спиртом и снова наложить живицу. Если смола-живица сухая, то ее растворить в 90° спирте. Делается это так: смолу перебрать, сложить в стеклянную баночку или пузырь с широким горлом. Залить 90° спиртом так, чтобы спирт покрывал живицу на 1 см. Через несколько дней смола растворится. Ее намазывать на рану или тампоном.

4. Медуница (трава).

Свежие растертые или измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, порезам или обмывают раны крепким настоем травы. Менять повязку дважды в день.

5. Народное симпатическое средство.

Промыть ваткой, смоченной в спирте, язву или рану. Взять свежесрезанный пшеничный колос, концом колоса водить по язве или ране крест-накрест 3 раза, затем колосок выбросить. Делать так трижды в день: утром, в обед и вечером. Делать в течение 3 дней. На это уйдет 9 колосков. Рана вскоре затянется и зарастет.

6. Бальзам для лечения ран. Смолу-живицу хвойных пород перетапливают пополам с коровьим маслом. Полученным бальзамом смазывают долго незаживающие раны.

7. Березовая зола.

1 кг березовой золы просеять и залить 10 литрами крутого кипятка. Настоять, укутав, пока не станет легонько теплым. Больную ногу или руку опустить в этот щелок на 30 минут. Если же рана или язва неудобна для ванн, то делать компрессы. Марлю сложить в 6—8 раз, намочить в щелоке и накладывать компресс на больное место на 2 часа. Делать 2 раза в день. Через 2—3 недели пройдет любая незаживающая рана. Щелок вытянет весь гной и очистит рану. После золы рану промыть настойкой календулы (ноготки). 40 капель настойки на стакан холодной кипяченой воды. Промывать этим составом регулярно раны после компресса. Затем перевязать больное место и часа через 2—3 снова компресс.

8. Бальзам для ран.

100 г можжевельного дегтя, 2 яичных желтка стереть с 1 столовой ложкой розового масла. Затем к ним добавить по 1 чайной ложке очищенного ! скипидара, все время помешивая. Скипидара добавить 100 мл. Вливать понемножку и размешивать, а то яйцо свернется. Когда желтки, масло и скипидар стерты, то к ним добавить 100 г можжевельного дегтя. Хорошо размешать. Чайной ложечкой наливать этот бальзам на раны. Затем сделать повязку. Это прекрасное антисептическое и ранозаживляющее средство.


Рейтинг: / 22
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг