Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Оказание первой помощи Солнечный и тепловой удар
Солнечный и тепловой удар
Солнечный и тепловой удар может развиться в результате перегревания организма. Наиболее часто подобные состояния возникают у детей, тучных людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при некоторых нарушениях функции эндокринных желез. Солнечный удар обычно наступает при длительном воздействии прямых солнечных лучей, особенно на голову. Первыми его признаками являются вялость, ощущение разбитости, тошнота, головная боль и головокружение. В последующем может повышаться температура тела (до 38—40 °С), появляется рвота. Иногда отмечаются судороги и обморок. Тепловой удар чаше происходит в жаркий безветренный день или в душном помещении (например, в переполненном автобусе или вагоне электропоезда). Нередко это состояние возникает у лиц, тяжело переносящих жару (на курортах в летние месяцы), одетых в темную, плохо отражающую солнечные лучи одежду, а также в тех случаях, если она плохо пропускает воздух (задерживается испарение влаги с поверхности кожи, и перегревается организм).
Тепловой удар может наблюдаться на рабочем месте в закрытом помещении при высокой влажности (например, горячий цех), на строительных площадках и т. д. Внешние проявления его мало отличаются от проявлений солнечного удара.
При появлении первых признаков того или другого патологического состояния следует немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение, но лучше вызвать врача, так как сам пострадавший или не может передвигаться, или делает это с трудом (в результате нагрузки его состояние может ухудшиться). До прибытия медицинского работника пострадавшего необходимо перенести в тень или другое прохладное место. С него следует снять стесняющую дыхание одежду. К голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям прикладывают пузырь со льдом или холодной водой. Пострадавшего можно укутать смоченной в холодной воде и слегка отжатой простыней, ему рекомендуется давать обильное питье — подсоленную охлажденную воду, холодный чай, взрослым — кофе. Для стимуляции дыхания используют такие приемы, как похлопывание по лицу смоченным в холодной воде полотенцем или платком, дают вдыхать пары нашатырного спирта. До прибытия медицинских работников взрослому пострадавшему можно дать одну чайную ложку кордиамина или содержимое 1—2 ампул 10 % раствора кофеина. В тяжелых случаях, если отмечается остановка дыхания, необходимо сразу же приступить к выполнению искусственного дыхания.