Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Болезни на букву «Х» Холера
Холера
Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общим тяжелым состоянием и обезвоживанием организма, относится к числу особо опасных заболеваний. Возбудитель ее - холерный вибрион может сохраняться в воде и на пищевых продуктах долгое время - в течение одного — двух месяцев. Восприимчивость человека к холере очень велика; распространение ее носит, как правило, характер эпидемий. Больной человек выделяет холерные вибрионы с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Заражение происходит при употреблении зараженной вибрионами воды и пищевых продуктов, загрязненных выделениями, содержащими вибрионы (в том числе при употреблении овощей, которые выращивают на полях и огородах, удобряемых неочищенными сточными водами, при мытье посуды зараженной водой).
Вспышки холеры, вызванные употреблением загрязненной воды, поражают в течение короткого времени большое число людей. Вспышки холеры быстро распространяются. Контактные эпидемии (через грязные руки и т.п.), наоборот, распространяются медленно. Заболевание возникает чаще всего в летнее время.
Заболевание человека холерой может протекать в легкой форме ("холерный понос"), средней и тяжелейшей ("молниеносной"), обычно оканчивающейся смертью. Особую опасность для окружающих представляют больные легкой формой холеры, поскольку они не всегда могут быть выявлены и своевременно изолированы. Типичные проявления холеры начинаются после инкубационного периода в 2-3 дня.
Характерные признаки: частый и обильный понос, рвота, понижение температуры (до 35-34°) и общая интоксикация организма - судороги, затемнение сознания, ослабление сердечной деятельности и т.п. Стул частый (до нескольких десятков раз в сутки), приобретает вид рисового отвара или мясных помоев. Испражнения содержат огромное количество холерных вибрионов. Сочетание поноса и рвоты ведет к значительной потере воды организмом: за несколько часов больные могут терять до 7 л жидкости с рвотными массами и до 30 л с испражнениями. В связи с резким обезвоживанием организма больной холерой имеет характерный вид: черты лица заостряются, глаза вваливаются, кожа приобретает синюшный оттенок, покрывается легким потом и теряет эластичность. В таком состоянии больной находится несколько суток, после чего начинается выздоровление. Длительность болезни колеблется от одного — двух до десяти — пятнадцати дней. Современная терапия обеспечивает благоприятный исход болезни, тогда как в прошлом от нее погибало 25-50% больных. "Молниеносная" ("сухая") холера протекает без поноса и рвоты, характеризуется тяжелым, бессознательным состоянием, судорогами, смерть наступает в течение нескольких часов.
В некоторых случаях картину болезни, сходную с холерой, дают пищевые отравления грибами и ядохимикатами, содержащими мышьяк.
После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.
При первых признаках заболевания или подозрении на него нужно без промедления обратиться за медицинской помощью и изолировать больного. На всех лиц, бывших в контакте с больным, накладывается шестидневный карантин. Ликвидацию заболевания в очагах эпидемий и профилактические мероприятия проводят медицинские работники. Большое значение имеют личная гигиена и защита; обеззараживание воды и пищевых продуктов (кипячение, тщательное проваривание, при которых холерные вибрионы погибают); уничтожение мух.
Ухаживающим за холерным больным можно смело касаться его и сидеть возле него, но только не принимать возле него никакой пищи. Остерегаться нужно лишь испражнений и рвоты больного, и в случае прикосновения к ним тщательно обеззараживать руки. Во избежание распространения заразы испражнения и рвоту больного следует собирать в сосуд, на дно которого налит деготь или насыпана известь, и засыпать их землей или древесными опилками, а затем сжигать. Нельзя допускать, чтобы заразная холерная жидкость попадала в землю возле жилищ, так как она может быть затем занесена дождевыми водами в реки и колодцы и послужить источником распространения инфекции.
Для дезинфекции под кровать больного следует ставить деготь на тарелке или карболовый раствор. Все постельные принадлежности (матрац, одеяло) больного сжечь. Белье нужно опустить в кипяток и кипятить с добавлением карболки или сулемы.
В зараженной холерой местности следует остерегаться пить сырую воду, мыть ею посуду; необходимо соблюдать чистоту, избегать есть сырые плоды, оберегать себя от простуды, несвежей пищи, не пить алкогольных напитков.