Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «Х» Холецистит (Холецистит хронический)
Холецистит (Холецистит хронический)
Холецистит хронический - рецидивирующее воспалительное заболевание желчного пузыря, занимающее одно из ведущих мест в патологии пищеварительного тракта у взрослых и детей. В последнее время все чаще выявляют хронический холецистит ввиду неблагоприятной экологической ситуации, погрешностей в питании, недостаточно эффективного лечения острого холецистита. В развитии заболевания имеют значение бактериальная флора, которая проникает в желчный пузырь энтерогенным, лимфогенным и гематогенным путем, анатомические особенности строения желчного пузыря и протоков, гиподинамия, редкие и нерегулярные приемы пищи, стрессогенное нервно-психическое перенапряжение, опущение внутренних органов, беременность.
Заболевание проявляется болями в правом подреберье, часто приступообразными, отдающими в правую лопатку и плечо. Появляются желтушность, тяжесть под ложечкой, вздутие живота, отрыжка, тошнота, иногда рвота. Температура тела повышается до 38-39°. Боль возникает внезапно, часто бывает нестерпимой. Во время приступа больные беспокойны, не могут найти положение тела, при котором боль уменьшается. Обычно приступ острого холецистита возникает через 2-4 часа после употребления жирных блюд (сала, копченостей, жирной свинины и т.д.).
При подозрении на острый холецистит необходимо срочно вызвать врача. До его прихода нельзя применять грелки, промывать желудок, принимать слабительное. Необходим постельный режим, лед на область желчного пузыря. Рекомендуется вегетарианская пища, богатая витамином А, следует исключить из пищи яичные желтки, мозги, ограничить сливочное масло, избегать жареного. Лечение больных с острым холециститом обычно проводится в больнице, иногда необходима операция.
Хронический холецистит может развиться после повторных приступов острого, особенно при наличии камней в желчных путях. Но иногда он возникает и без острых приступов. При хроническом холецистите больных беспокоят тупые ноющие боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи (особенно обильной и жирной), чувство тяжести в верхних отделах живота, тошнота, ощущение горечи во рту. Периодически, преимущественно после нарушения диеты, возникают обострения, когда эти симптомы усиливаются.
Лечение хронического холецистита проводит врач, который прежде всего назначает рациональный режим питания. Для профилактики холецистита важны предупреждение ожирения и других нарушений обмена веществ, борьба с привычными запорами, ликвидация очагов инфекции.
Течение заболевания хроническое, с периодами обострения и ремиссии. Провоцируют обострение заболевания нарушение питания (прием жирной, жареной или острой пищи, алкогольных напитков и проч.), психоэмоциональные и физические перегрузки, острые кишечные расстройства, обострения очаговой инфекции (тонзиллит, аднексит и проч.), прием гепатотоксических лекарств. Характерно ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, чередование поносов и запоров (П. В. Назаренко и соавт., 2003). Болевой синдром менее интенсивен, возможно безболевое обострение холецистита. Температура чаще субфебрильная. Помогает поставить точный диагноз дуоденальное зондирование (допустимо в период стихания острого периода), ультразвуковое исследование и проч.
При гнойной, флегмонозной и гангренозной формах острого холецистита необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение стационара. При обострении хронического холецистита предпочтительна госпитализация, постельный режим, воздержание от приема пищи и употребление теплого чая или минеральной негазированной воды. В ряде случаев показан прием антимикробных средств, хотя, по нашему мнению, это не обязательно: некоторые препараты гепатотоксичны, могут вызвать дисбактериоз и резистентность к микробам.
Фитотерапия
Лечение хронических форм вне периода обострения проводят амбулаторно, в профилакториях или на курорте. Именно в этих случаях высокоэффективны фитотерапевтические препараты. Показаны желчесекреторные, желчегонные растения, иммуностимуляторы, растения с сенсибилизирующим и седативным действием.
Чаще других используют аир, барбарис, березу, бессмертник, горец змеиный, душицу, зверобой, золототысячник, календулу, крапиву, кукурузные рыльца, мяту, одуванчик, подорожник, пижму, полынь, пырей, ромашку, спорыш, укроп (фенхель), цикорий, чеснок, чистотел, шиповник.
В результате фитотерапии заметно усиливается диурез, ускоряется выведение из организма желчных пигментов и мелких конкрементов, токсинов, усиливается моторика и секреторная деятельность поджелудочной железы.
Восстанавливают и поддерживают проходимость желчных путей препараты, стимулирующие желчеобразование (холензим, аллохол, силибор) и изгнание желчи (холагоп, ксилит, холецистокинин). При болевых ощущениях вследствие затрудненного освобождения желчных протоков показаны атропин, платифиллин, белладонна, папаверин, эуфиллин.
Хронический холецистит иногда сопровождается жидким стулом. В таких случаях показаны цветки бессмертника, трава зверобоя, листья мяты, соплодия ольхи.
Лечение лекарственными растениями сочетанных хронического холецистита и воспаления желчевыводяших путей весьма эффективно. Лучший терапевтический эффект от фитопрепаратов отмечается при негнойном воспалении желчных протоков и желчного пузыря. При холецистите в сочетании с холангитом рекомендуем плоды барбариса, листья березы, плоды можжевельника, траву полыни, траву тысячелистника. Для предупреждения привыкания к лекарственным сборам желательно периодически их состав менять.
Явления выраженного спазма устраняются добавлением в сбор листьев мяты, травы полыни, корня валерианы, цветков ромашки, плодов фенхеля, шишек хмеля.
Фитотерапевтическое лечение хорошо сочетается с тюбажем, который назначают на 8—10 день от начала курса. Его лучше проводить с 18 до 20 часов, и так еженедельно. Для тюбажа требуется 30—150 мл любого растительного масла. Его надо выпить и запить теплым настоем желчегонного чая. Больного кладут в постель с теплой грелкой на область желчного пузыря на 60—90 мин. Вместо масла можно использовать карловарскую соль, соль «Барбара» или сернокислую магнезию из расчета 1 чайная или 1 столовая ложка на 1 стакан теплой кипяченой воды. Перед назначением тюбажа необходимо исключить противопоказания и сделать рентгенологическое или ультразвуковое обследование, проконсультироваться у хирурга.
В процессе курса фитотерапии хронического холецистита и других заболеваний печени и желчных путей могут возникать обострения болезни, что не должно пугать больного — это только повод проконсультироваться повторно у врача.
И. Н. Григорьева и соавт. (2001) изучили изменение кинетики желчевыделения у пациентов с хроническим холециститом и дискинезией желчевыводящих путей на фоне приема препарата галстены. В опытной группе пациенты принимали галстену по 15 капель 3 раза в день в течение трех недель. Пациенты из контрольной группы не принимали желчегонных препаратов. На фоне лечения галстеной было отмечено увеличение объема желчного пузыря натощак в среднем на 11%. Объем желчного пузыря в ответ на прием желчегонного завтрака пациентами значительно изменялся после курса лечения галстеной (в среднем показатель сокращения желчного пузыря до и после курса лечения галстеной увеличился на 52,5%). В группе контроля различие между этими показателями было статистически незначительно.
Отмечено, что выделенный из плодов силимарин оказывает мембрано-протекторное, антиоксидантное, репаративное действие, защищает паренхиму печени от токсических поражений, в том числе и при отравлении бледной поганкой (Ф. Н. Гальмиярова, В. М. Радомская, 1997). В настоящее широко используют в гепатологии карсил, легален, силибор, силимар. Благодаря многолетним изучениям молекулярно-биологических свойств плодов расторопши появился ряд препаратов, продуктов и биологически активных добавок к пище (экстракт, концентрат, масло, мариол).
Биологически активная добавка к пище — мариол-МК — продукт растительного происхождения, жидкость желтовато-зеленоватого цвета с приятным запахом и вкусом. Это сбалансированная композиция из масла расторопши, трав ромашки и календулы, содержащая ряд соединений повышенной биологической ценности, эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты, биофлавоноиды, биогенные амины, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, эфирные масла, ферменты, набор минеральных веществ и микроэлементов, в том числе селен, железо и витамины А, Д, Е, К, F. Мариол-МК рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
Принимают продукт по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, и так в течение месяца. Через 2—3 месяца курс можно повторить. В качестве профилактического средства возможна добавка продукта в салаты и винегреты. Противопоказан мариол-МК только беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 3 лет, возможна индивидуальная непереносимость.
О. Н. Минушкин и Г. А. Елизаветина (2002) изучили эффективность препарата галстена на функцию печени и моторику билиарного тракта у больных с патологиями гепато-билиарной системы. Среди 40 наблюдаемых больных 10 человек страдали хроническим некалькулезным и калькулезным холециститом. Галстену назначали по 10 капель 3 раза в день, и так в течение 30 дней. Динамика биохимических показателей крови у больных холециститом, а также нормализующее влияние галстены на моторную функцию билиарного тракта и улучшение внешнесекреторной функции печени подтверждает перспективность ее использования при патологии гепато-билиарной системы.
Рекомендуют следующую схему лечения хронического холецистита.
Сбор (части):
аир, корень 2
бессмертник, цветки 5
календула, цветки 5
лен, семена 1
полынь, трава 2
зверобой, трава 5
мята, листья 2
2 столовые ложки смеси растений залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать в теплом виде по полстакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
Экстракт кукурузных рылец до 20 капель 3 раза в день.
Холосас по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Флакумин во 0,02 г 2 раза в день за 30 минут до еды.
Легалон по 0,035 г в драже по 1 штуке 3 раза в день после еды.
Тюбаж 3—4 раза в месяц.
Из средств традиционной медицины рекомендуем (курс лечения 15— 45 дней):
сок из свежей лапчатки гусиной смешать с соком незрелых колосьев и стеблей ржи — принимать по 3 столовые ложки в день;
настой очанки — 2 г/200 мл по 1 столовой ложке 5 раз в день; настой ясменника пахучего — 3 г/200 мл, принимать по 100 мл 3 раза в день;
настой пастушьей сумки — 2 г/200 мл, выпить в течение дня; настой смолки липкой — 3 г/200 мл, принимать по 1 стакану 3 раза в день;
отвар корня одуванчика — 5 г/200 мл, принимать по 100 мл 2 раза в день;
сок одуванчика — по 200 мл в сутки;
сок подорожника — по 100 мл 2 раза в день;
настой листьев березы летнего сбора — 3 г/200 мл, принимать по 200 мл натощак, затем 15—30 минут лежать на правом боку;
капустный рассол — в теплом виде 1—2 стакана на прием; настой володушки — 10 г/200 мл, принимать по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день;
смесь из равных частей кукурузных рылец, створок фасоли и листьев толокнянки — 40 г смеси/1 л воды, кипятить 15 минут, процедить и выпить в течение дня в 6 приемов;
отвар из овса - 1 стакан овса/1 л воды, упарить до четверти первоначального объема на слабом огне. Пить по 1-2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
См. также:
- Желчегонные средства
- Печени заболевания
- Поражение печени и токсичные вещества. Восстановление печени при помощи питания
- Лечебное питание при холециститах