Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «Ц» Цинга
Цинга
Цинга - авитаминоз или гиповитаминоз С в стадии развернутых клинических проявлений. При отсутствии или недостатке аскорбиновой кислоты нарушается образование различных элементов соединительной ткани, в т.ч. коллагена, что приводит к снижению прочности и повышению проницаемости сосудистых стенок, кровоизлияниям, нарушению структуры хряща и кости, к ослаблению связи между ними, а также между диафизами и эпифизами трубчатых костей, зубами и альвеолярными отростками челюстей, к снижению функции костного мозга. Обычно симптомы цинги сочетаются с проявлениями других видов витаминной недостаточности.
Первые признаки цинги возникают через 4-12 недель после прекращения потребления витамина С, а при недостаточном его поступлении с пищей (гиповитаминозе С)-через 4-6 месяцев. Появляются общая слабость, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение, боли в икроножных мышцах. Эти симптомы не относятся к специфическим, но они позволяют заподозрить цингу, если их возникновению предшествовали голодание или питание продуктами, не содержащими витамин С, а также длительные поносы с истощением из-за нарушения всасывания пищи в кишечнике. В последующем отмечаются характерные для цинги изменения десен: десны вначале бледные, потом становятся синюшными, межзубные сосочки опухают и кровоточат при малейшем прикосновении к ним; вокруг зубов появляются губчатые сине-багровые разрастания, образующие валики; в этих разрастаниях - кровоизлияния. Больные жалуются на боль при жевании и усиленное слюноотделение. При тяжелой цинге, а также при наличии больных зубов на деснах появляются язвы, отмечается неприятный запах изо рта, зубы расшатываются и выпадают.
Кожа становится сухой, приобретает желтовато-коричневый оттенок; характерны кровоизлияния в кожу (преимущественно на нижних конечностях), которые локализуются в основном вокруг волосяных фолликулов, выступают над уровнем кожи и придают ей вид терки. Вначале кровоизлияния имеют красный цвет, затем приобретают сине-багровый и буроватый оттенок. В тяжелых случаях наблюдаются обширные кровоизлияния в конъюнктиву, подкожную клетчатку (преимущественно в области ягодиц, задней поверхности бедер и подколенных ямок), в толщу мышц (чаще икроножных) под надкостницу, в ткани вокруг суставов. При значительных кровоизлияниях образуются видимые твердые гематомы, вызывающие боли. Из-за болей в мышцах и суставах передвижение больных затруднено, часто они ходят, согнув ноги в коленях. Возможны кровоизлияния во внутренние органы, напр. желудок, кишечник, легкие, почки, плевру, перикард, а также в переднюю камеру глаза.
В таких случаях к проявлениям болезни могут присоединяться кровавая рвота, кровохарканье, гематурия и др. При цинге наблюдается угнетение моторной и секреторной функций желудка и кишечника, часто отмечается анемия, возможно увеличение селезенки, иногда печени. Нередко наблюдаются субфебрильная температура, снижение артериального давления.
Признаки поражения сердца (одышка, сердцебиение, ослабление сердечного толчка, глухие тоны и др.) обычно связаны с недостатком в пище других витаминов или белка либо обусловлены присоединением инфекционных и других болезней. Из-за кровоизлияний в различные ткани возможны осложнения - стойкое ограничение подвижности в суставах и др.