Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Болезни на букву «Ш» arrow Шпора пяточная

Шпора пяточная

Пяточная шпора являет собой костное разрастание, внешне напоминающее клин или шип и образующееся в области пяточной кости на подошвенной поверхности бугра. Как правило, пяточная шпора – следствие возрастных изменений в организме, а потому диагностируется как характерная анатомическая особенность, главным образом, у пожилых лиц.

Наличие пяточной шпоры при опоре на пятку сопровождается острыми жгучими болями, что ощущается больными как "гвоздь в пятке". Такая симптоматика связана преимущественно с явлениями периостита и воспалительным процессом в глубоких слизистых сумках, которые при давлении на воспаленные ткани вызывают боль. Интенсивность болевых ощущений не зависит от формы и величины нароста.

Причины образования пяточной шпоры

Основным сопутствующим фактором появления пяточной шпоры является плоскостопие (в 90 процентах случаев). При плоскостопии происходит изменение в распределении нагрузки на элементы стопы, сухожилия перенатягиваются, а при тяжелых случаях некоторые волокна сухожилий могут и вовсе оторваться от косточек. Как результат – воспаление сухожилий и поверхности костной ткани, располагающейся под ними.

Реже, но все-таки отмечаются в качестве причин образования пяточной шпоры хронические или острые травмы пяточной кости, болезни вследствие нарушения обмена веществ, например, подагра, а кроме того, существенное нарушение кровообращения в ногах при плохой сосудистой проходимости. Иногда болезнь вызывает ряд сопутствующих хронических заболеваний, связанных с воспалением суставов, в частности, артрит, болезнь Бехтерева и полиартрит.

Во всех случаях без упорной и длительной терапии основного заболевания (исходной причины) лечение пяточной шпоры становится бесполезным. Не рекомендуется в таких случаях прибегать к самолечению. Во-первых, требуется устанавливать генезис заболевания и диагноз, во-вторых, курс лечения могут определить только врачи-специалисты: хирург или ортопед, а зачастую оба специалиста совместно.

Вопросы диагностики пяточной шпоры

Обычно процесс диагностики заболевания сложностей не вызывает. Опытному специалисту достаточно тщательно прощупать стопу и по характерным описаниям болевых ощущений больного сделать выводы о появлении шпоры. Подтверждением диагноза будет рентгеновский снимок. Однако само по себе наличие или отсутствие характерной боли, иных жалоб, не является достаточным фактором для диагностики. По статистике, очень часто рентгеновское исследование может показать наличие шпоры у людей, которые не высказывают жалоб и не чувствуют боль. Такие случаи трактуются как наличие шпоры при отсутствии патологий, поскольку шпора может быть индивидуальной особенностью и характеристикой обмена веществ конкретного человека. Вместе с тем, отмечались и противоположные случаи, когда при наличии болей и дискомфорта рентгеновское исследование не показывало наличия шпоры.

Врачебные методы лечения пяточной шпоры

Лечение шпоры зависит от причин заболевания. От шпоры избавляться не требуется, а основные мероприятия направлены на ликвидацию воспаления. Комплекс лечебных процедур включает:

  • массаж и лечебную гимнастику для улучшения кровообращения;
  • физиотерапию, в частности, лечение лазером, магнитотерапию, электрофорез, УФЛ и ультразвук;
  • обеспечение снижения нагрузки на болезненную область путем использования индивидуально подобранных ортопедических стелек;
  • при отсутствии эффекта от лечения и наличии упорных болей применяется рентгенотерапия.

Новой методикой последнего времени стало лечения пяточной шпоры посредством применения ударно-волновой терапии. Но широкому внедрению данного метода препятствует наличие противопоказаний. К противопоказаниям относятся: нарушения свертываемости крови, онкология, беременность. Несмотря на уже имеющуюся практику применения данного способа лечения и первые обнадеживающие результаты, об эффективности терапии пока судить не приходится. Оценить отдаленные перспективы еще невозможно, а они могут оказаться непредсказуемыми.

Если консервативное лечение, описанное выше, не помогает, начинают осуществлять лекарственные блокады. Действие лекарств основано на ярко выраженном местном противовоспалительном воздействии, приводящем к достаточно быстрому утиханию процесса воспаления и купированию боли. Недопустимо проводить медикаментозное лечение без рекомендаций квалифицированного специалиста, поскольку выбор лекарственного препарата, дозировка, точность и глубина введения играют очень существенную роль. При правильности лечения человек забывает о болезни на много лет, а вот при ошибке, при том, что облегчение может и вовсе не наступить, возможно возникновение осложнений в виде нагноения места осуществления инъекции, воспаления икроножного сухожилия, развития остеопороза, вплоть до омертвения (некроза) тканей. Даже при правильно подобранном препарате, но частом его введении, не говоря уже об ошибках лечения, отмечались разрушения связки или фасции.

Оперативное хирургическое вмешательство – крайний случай, когда иные способы лечения не помогают, а болевой и воспалительный синдром ярко выражены. Показания к операции весьма ограниченны. Операция не устраняет причину образования шпоры, она лишь ликвидирует следствие, но и надобность в оперативном вмешательстве встречается крайне редко, поскольку современные консервативно-терапевтические методы позволяют, как правило, излечиваться и без операции.

Методы профилактики пяточной шпоры

Профилактика направлена на предупреждение раннего старения костей и суставов. Основные меры профилактики включают:

  • борьбу с избыточным весом;
  • соблюдение режима активного движения;
  • предотвращение перегрузок стоп;
  • квалифицированное и своевременное лечение заболеваний костно-суставного аппарата и позвоночника;
  • предупреждение развития и увеличения плоскостопия;
  • ношение удобной и анатомически подходящей обуви;
  • ношение при плоскостопии ортопедических стелек;
  • в случае появления минимальных признаков шпоры – профилактика развития с применением физиотерапии.

Народные методы лечения

Несмотря на предостережения врачей не практиковать самолечение и не применять народные средства, многие предпочитают все-таки довериться народным методам. Иной раз доходит до абсурда, когда некоторые больные начинают в прямом смысле слова разбивать пяточную шпору различными подручными предметами или ходить по камушкам. Хорошо, если при таком подходе лечение будет просто безуспешным, зачастую могут возникнуть тяжелые последствия. Не обращая внимания на бесполезность различного рода народных методик, с каждым годом "чудодейственные" рецепты появляются вновь и вновь. Их сейчас великое множество, но за всю практику применения ни один человек не смог исцелиться от пяточной шпоры подобными способами, при том, что факты получения при использовании народных средств реальной инвалидности фиксируются довольно часто.

На сегодняшний день официальная медицина справляется с пяточной шпорой вполне успешно, так что в применении различных народных и новомодных методик просто нет необходимости. Помните: при первых признаках заболевания, при ощущении боли в области пятки лучше всего обращаться к врачу.

Народные средства от пяточной шпоры

1. Сирень обыкновенная.

Настойку цветов используют при ревматизме, отложении солей в суставах, при пяточных шпорах (высушенные цветки залить 40-градусным спиртом в отношении 1:10, настоять 8—10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2—3 раза в день и одновременно натирать или делать компрессы из этой же настойки на больные участки).


Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг