Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Болезни на букву «Э» Эндокардит
Эндокардит
Эндокардит - воспаление эндокарда. При локализации на створках клапанов сердца (вальвулит) является основой формирования большинства приобретенных пороков сердца. Как и миокардит, с которым он обычно сочетается, эндокардит относится к ведущим проявлениям поражения сердца при ревматизме и других диффузных болезнях соединительной ткани. Эндокардит иного происхождения подразделяют на инфекционные и неинфекционные; к последним относят аллергический эндокардит, фибропластический париетальный эндокардит с эозинофилией, а также асептический эндокардит при травме сердца (в т.ч. послеоперационной), интоксикациях (например, при уремии), при инфаркте миокарда, когда возникновение эндокардита сопряжено с образованием пристеночных тромбов в полостях сердца (тромбоэндокардит). Инфекционный эндокардит возникает при внедрении в эндокард бактерий, вирусов, грибков; иногда он бывает проявлением специфического поражения сердца при туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе. Самостоятельное клин, значение имеет неспецифический инфекционный эндокардит, который по вариантам течения делят на острый и подострый.
Острый инфекционный эндокардит представляет собой, по существу, одно из проявлений сепсиса, совпадая с ним по этиологии; у ряда больных удается обнаружить входные ворота инфекции. Развитие эндокардита связано с бактериемией, оседанием микроорганизмов на клапанах сердца, где преимущественно и локализуется воспалительный процесс. В зависимости от локализации входных ворот и первичного инфекционного очага поражаются клапаны либо правых отделов сердца (развивается недостаточность трехстворчатого клапана или клапана легочного ствола), либо левых (чаще всего возникает недостаточность аортального клапана).
Клиническая картина в начале заболевания в основном представлена признаками сепсиса. Характерны высокая лихорадка с ознобами и потливостью; тяжелая интоксикация с головной болью, заторможенностью, увеличение печени и селезенки, геморрагии на коже, слизистых оболочках, на глазном дне, образование мелких болезненных узелков на ладонной поверхности пальцев рук. Наблюдаются бактериальные эмболии в различные органы с формированием гнойных метастатических очагов. Первыми признаками поражения сердца являются тахикардия и приглушение сердечных тонов. На собственно эндокардит указывает изменение существующих шумов сердца или внезапное возникновение новых вследствие вальвулита, прободения створки клапана или разрыва сухожильной нити. Локализация и характер шумов позволяют определить вид формирующегося порока сердца. При значительном нарушении вну-трисердечной гемодинамики появляются симптомы быстро нарастающей сердечной недостаточности.
Подострый бактериальный эндокардит (синоним: затяжной септический эндокардит, sepsis lenta) чаще развивается на фоне ранее приобретенного или врожденного порока сердца. Основой заболевания является подострый сепсис, в большинстве случаев вызванный стрептококком, существенную роль в патогенезе болезни играют нарушения иммунного статуса. Клиническая картина складывается из симптомов инфекционного процесса, иммунных нарушений и признаков поражения клапанов сердца. Отмечаются лихорадка неправильного типа с потрясающими ознобами, обильным потоотделением; боли в суставах и мышцах, мышечная слабость; как правило, быстро развивается заметное похудание.
Нередко у больных наблюдается своеобразная окраска кожи (цвет кофе с молоком); выявляются петехиальные высыпания на коже (вплоть до распространенной геморрагической сыпи) и конъюнктивах, изменение ногтей в форме часовых стекол и концевых фаланг по типу барабанных палочек. Часто при пальпации определяется увеличенная селезенка. В крови обнаруживают анемию, нередко лейкоцитопению (иногда лейкоцитоз), увеличение СОЭ. В активной фазе болезни в крови могут быть обнаружены циркулирующие иммунокомплексы, снижение титра комплемента. В моче, как правило, выявляют микрогематурию и микропротеинурию. Иногда картина болезни стерта - многие из перечисленных симптомов отсутствуют. В первые недели, а иногда и в первые 2 месяца заболевания изменения клапанного аппарата сердца могут клинически не определяться. В последующем появляются симптомы порока сердца (как правило, аортальной недостаточности, обычно связанной с прободением створки аортального клапана, изредка - митральной недостаточности) или изменяется аускультативная картина уже имевшегося порока.
При затяжном септическом эндокардите часто возникают васкулиты, различные тромбоэмболические осложнения. Иногда поводом к экстренной госпитализации больного оказывается инфаркт почки, селезенки или легкого; возможно также развитие инфаркта миокарда или геморрагического инсульта.