Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «Я» Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - хронические рецидивирующие заболевания с образованием в периоды обострения язв на слизистой оболочке. По распространенности, тяжести течения, осложнениям, инвалидизации и смертности эти заболевания занимают особое место среди хронических заболеваний пищеварительного тракта. В возникновении болезни играют роль наследственная и конституциональная предрасположенность, стрессы, вредные привычки (нерациональное питание, курение), ацидопептическая агрессия и ослабление резистентности слизистой оболочки гастродуоденальной области.
В периоды обострения больные жалуются, как правило, на характерную боль, изжогу, иногда — на рвоту кислым содержимым (чаще натощак или спустя 1 час после приема пищи, иногда ночью). Осложнения — желудочные кровотечения различной интенсивности, перфорация желудка, пенетрирующие процессы, раковое перерождение.
При длительном существовании язвы края ее уплотняются и препятствуют заживлению. Язва может проникнуть в более глубокие слои ткани и вызвать при этом полное прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Заживление небольшой язвы сопровождается образованием рубца, мало изменяющего слизистую оболочку желудка, но после обширных и глубоких язв на ней остаются образования, влияющие на работу желудка.
Язвенная болезнь возникает от разных причин. Очень большое значение имеют врожденные и наследственные особенности организма. Способствуют развитию заболевания неправильный режим питания (нерегулярная, торопливая еда, острая, раздражающая пища, очень высокая или очень низкая ее температура), злоупотребление алкоголем и курение, особенно натощак: одна сигарета, выкуренная натощак, действует на открытую поверхность слизистой оболочки желудка во много раз губительнее, чем непрерывное курение при переполненном желудке.
Очень важны нервные и психические факторы - переутомление, плохой сон, нервно-психические переживания. Вероятно, этим можно объяснить ее широкое распространение в периоды народных бедствий и потрясений (война, голод). Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 20 до 40 лет; мужчины подвержены этому заболеванию значительно больше, чем женщины.
Проявления и течение язвенной болезни отличаются большим разнообразием. В отдельных случаях она протекает скрыто, без всяких симптомов, и вдруг, внезапно, проявляется такими грозными осложнениями, как прободение или желудочно-кишечное кровотечение.
Неосложненная язвенная болезнь имеет характерные проявления. Заболевание, как правило, длится годами, самопроизвольно затихает и вновь вспыхивает. Эта волнообразность течения, чередование спокойных промежутков с периодами обострения, наступающими чаще всего весной или осенью, особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки.
Страдающие язвенной болезнью обязательно должны находиться под наблюдением врача и строго выполнять назначаемое им лечение. В периоды затишья болезни исключительно важно соблюдение правильной диеты, принцип которой - механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Из питания исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб из муки грубого помола, жилистое мясо, огурцы, редьку, редиску, грибы, кислые незрелые яблоки, груши, жареную пищу, копчености, пряности. Рекомендуется потреблять молочные продукты, пюре из овощей, кисели и каши.
Важнейшим симптомом язвенной болезни является боль, которая имеет свои особенности. Прежде всего, несмотря на мучительность, она никогда (если не считать прободения язвы) не достигает той силы, которая требует применения сильнодействующих болеутоляющих средств, как это бывает при печеночной или почечной коликах. Боли при язвенной болезни почти всегда связаны с приемом пищи, особенно грубой, острой, соленой или кислой. Характерны боли под ложечкой, то жгучие, то сверлящие, обычно через час — два после еды. При большом физическом напряжении они усиливаются. "Голодные" боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно исчезают после приема даже незначительного количества пищи.
Больных нередко беспокоит мучительная изжога через 2-3 часа после еды, кислая отрыжка, тошнота, рвота; рвота обычно приносит облегчение. Все неприятные ощущения также связаны с приемом пищи. Когда язва разъедает кровеносные сосуды, то появляется кровавая рвота.
Во время болей рекомендуется класть на область желудка горячие припарки, меняя их каждые 20 минут, чтобы не остывали. Но если появится желудочное кровотечение, то припарки делать нельзя. При кровавой рвоте надо больного уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом, вызвать врача, так как в этом случае требуется особое лечение и наблюдение врача.
Неосложненные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя и доставляют больному много неприятных ощущений и понижают его трудоспособность, но, как правило, угрозы для жизни не представляют. Однако необходимо иметь в виду возможность осложнений, от которых часто зависят здоровье и сама жизнь больного: воспаление брюшины, желудочное или кишечное кровотечение, прободение язвы, сужение привратника желудка, раковое перерождение язвы желудка. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки появляются боли в подложечной области, в правом подреберье. Исчезает аппетит, появляются изжога, отрыжка, тошнота, запоры. Иногда больные отказываются от пищи из-за боли после еды. При ухудшении состояния больной должен обратиться за помощью к врачу, поскольку на фоне признаков обострения язвенной болезни, иногда без каких-либо предшествующих явлений, наступает прободение язвы. Основной признак прободения - резкая, похожая на удар ножом ("кинжальная") боль в верхней половине живота. Больной бледнеет, покрывается холодным потом, поджимает к животу ноги или даже падает. Вслед за этим боли распространяются по всему животу, повышается температура тела. Больного нужно немедленно доставить в больницу, до этого уложить в постель, на живот положить холодный компресс.
Еще одним опасным осложнением язвенной болезни во время ее обострения являются желудочно-кишечные кровотечения (признаки: рвота массами вида кофейной гущи, дегтеобразный стул). Это состояние очень опасно! Больному необходим строгий постельный режим; следует наложить холодный компресс на подложечную область и как можно скорее вызвать врача.
Лечебные мероприятия
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует начинать с восстановления рационального режима питания, введения диеты и психотерапии с обязательным устранением неблагоприятных патогенетических факторов.
В острый период, при выраженном болевом синдроме, пилороспазме рекомендуют атропин, платифиллин, промедол. Для снижения гиперсекреции и повышенной протеолитической активности желудочного сока назначают ранитидин, циметидин, альмагель, фосфолюгель, сукральфит.
При длительно существующем язвенном дефекте применяют противоязвенные препараты с эпителизирующим действием (солкосерил, актовегин, гастрофарм, оксиферрискорбон, метил-простагландин Е2).
Фитотерапия
Для комплексного лечения мы рекомендуем препараты растительного происхождения: облепиховое мало, масло шиповника, карбеноксолон, биогастрон, ликвиритон (по 0,1 г 4 раза в день), флакарбин (по пол чайной ложки 3 раза в день перед едой). Эффективны алантон — из корней девясила (0,1 г 3—4 раза в день до еды), плантаглюцид — из листьев подорожника (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды). Однако все перечисленные выше препараты лучше использовать в комплексе со сборами трав, фито-диетой и проч.
При язвенной болезни желудка с повышенной секреторной активностью желудка рекомендуют
сбор (г):
подорожник, листья 15,0
ромашка, цветки 20,0
сушеница, трава 15,0
шиповник, плоды 20,0
тысячелистник, трава 10,0
солодка, корни 10,0
2 столовые ложки смеси растений залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по полстакана до еды.
Если патологический процесс сопровождается гипосекрецией слизистой желудка, то принимайте
сбор (г):
подорожник, листья 20,0
полынь, трава 10,0
тысячелистник, трава 10,0
золототысячник, трава 10,0
солодка, корень 15,0
шиповник, плоды 20,0
мята, листья 10,0
Приготовить настой в дозе 10 г/200 мл и принимать 4 раза в день до еды. Дополнением могут служить таблетки алантона, плантаглюцида, сок подорожника.
Рекомендуют следующую схему лечения.
Сбор (части):
подорожник, листья 3
солодка, корень 2
чистотел, трава 1
фенхель (укроп), плоды 2
ромашка, цветки 2
мята, листья 1
сушеница, трава 2
1 столовую ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Экстракт пассифлоры по 20 капель 3 раза в день.
Ликвиритон по 1 таблетке 3 раза в день.
Витамин U (метилметионинсульфоний хлорид по 0,05 г 3 раза в день).
Ромазулан по половине чайной ложки 3 раза в день.
Лечение язвы желудка народными средствами
1. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки.
Ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды)— 10 г, алтей (корень)— 10 г, пырей (корневище)— 10 г, солодка (корень)— 10 г.
2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.
2. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды)— 10 г.
2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5-2 часа, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
3. Язва желудка с болями. Раковые шейки (корни)— 1 часть, подорожник (лист)— 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, зверобой — 1 часть, валериана (корень)— 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть.
1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.
4. Череда — 100 г. Чистотел — 100 г. Зверобой — 100 г. Подорожник - 100 г.
Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
5. Солодка, корень — 10 г. Апельсиновые корки — 6 г. Вода — 100 г.
Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.
6. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.
7. Капуста белокочанная.
Пьют сок свежей капусты по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.
8. Облепиха крушиновидная.
Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.
Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.
9. Календула (ноготки лекарственные).
Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе: 20 г Цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 мин, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пыо, по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
10. Клевер.
Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать, как чай, и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.
11. Удалить шкуру с картофеля, отварить, слить воду, пить несоленый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.
См. также: Научитесь жить без язвы