Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Ушиб. Уменьшение боли при ушибе
Ушиб — это закрытое повреждение тканей и органов без существенных нарушений их структуры. Он возникает в результате прямого, короткого, сильного удара движущимся твердым предметом или при падении, что приводит к повреждению мелких кровеносных и лимфатических сосудов в мягких тканях, нередко с их размозжением. Постепенно на месте ушиба нарастает кровоизлияние и образуется более или менее выраженная припухлость. Кровь постепенно пропитывает ткани, может скапливаться в виде гематомы или изливаться в расположенные рядом полости, например в полость коленного сустава. При кровоизлиянии на месте ушиба появляется кровоподтек в виде сине-багрового пятна. В дальнейшем этот цвет изменяется на зеленоватый и желтый. При ушибе сустава (коленного) через несколько часов после травмы его объем увеличивается, нарушается функция, усиливается боль, особенно при движениях.
Нога при этом слегка согнута, ее разгибание крайне болезненно. При ушибах головы может отмечаться лишь небольшая припухлость, которая не причиняет больших хлопот, но если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой, то скорее всего произошло сотрясение или даже ушиб головного мозга. При ушибах грудной клетки также имеют место лишь изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например в результате падения, может нарушаться дыхание и даже остановка сердца. Ушиб живота иногда сопровождается повреждением расположенных здесь внутренних органов. Ушиб половых органов особенно опасен для мужчин, так как сопровождается очень сильной болью, а при кровоизлиянии в яичко может стать причиной бесплодия.
Для уменьшения боли при ушибе рекомендуется применять холод: подставить поврежденное место под струю холодной воды из крана, приложить к нему пузырь со льдом или сделать холодную примочку. При небольших ушибах мягких тканей для лучшего рассасывания кровоподтека спустя несколько дней используют тепловые процедуры (грелка с теплой водой и др.). Ушибленное место можно осторожно массировать, втирать рассасывающие кровоподтек мази. Полезно сразу после травмы на место ушиба наложить давящую повязку и обеспечить покой, например уложив руку на косынку. Через несколько дней рекомендуются согревающий компресс, активные движения в суставах, расположенных рядом с поврежденным местом. При ушибах ноги ей придают возвышенное положение, соблюдают в течение нескольких дней щадящий режим нагрузки. При множественных ушибах и при ушибах, сопровождающихся отслойкой тканей, пострадавшему можно наложить транспортные шины для обездвижения поврежденных тканей и доставить его в больницу. При ушибах внутренних органов, особенно если нарушаются жизненно важные функции (дыхание, сердечная деятельность), пострадавшему оказывают первую помощь на месте и срочно вызывают «скорую помощь». При одном только подозрении на повреждение внутренних органов следует обеспечить пострадавшему покой, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он вставал и ходил, переносить его нужно только на руках или на носилках.
Ссадины часто наблюдаются у детей, а также взрослых как в быту, так и на производстве. Различают экскориации кожи и ссадины. В первом случае нарушается целость лишь верхних слоев кожи, а во втором — всех ее слоев. Наиболее часто повреждаются пальцы кисти. ладонь, область локтевых и коленных суставов. Первая помощь при таких повреждениях заключается в обмывании поврежденной кожи с помощью мыла, воды, перекиси водорода. Затем производят обработку любыми антисептическими растворами, имеющимися в домашней аптечке или в шкафчике для оказания первой помощи (на производстве). После обработки ссадины, например, настойкой йода накладывают стерильную ватно-марлевую повязку, укрепляя се пластырем или бинтом. При небольших ссадинах и экскориациях можно ограничиться наложением на них бактерицидного пластыря или обработкой жидкостью Новикова. В некоторых случаях мелкие поверхностные повреждения кожи после обработки антисептиком покрывают клеем БФ-6 или МК-6. Человеку, получившему повреждение кожи и ранее не иммунизированному против столбняка, следует обратиться в медицинское учреждение для введения противостолбнячной сыворотки. По истечении 4—6 дней повязку можно снять, однако если она присохла к ссадине, не рекомендуется ее отмачивать или отдирать, так как еще через несколько дней она сама снимется вместе со струпом. Не следует смазывать ссадину какой-либо мазью или накладывать простой пластырь непосредственно на раневую поверхность, поскольку и то. и другое может приводить к нагноению и затрудняет образование струпа, под которым идет заживление. При появлении признаков нагноения ссадины (боль, покраснение, иногда повышение температуры тела, болезненность и увеличение ближайших лимфатических узлов) необходимо обратиться к врачу.
См. также: Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах