Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Э» Эфедра хвощевая (эфедра горная, хвойник хвощовый)
Эфедра хвощевая (эфедра горная, хвойник хвощовый)
Семейство эфедровые — EPHEDRACEAE
Описание. Крупный густоветвистый кустарник высотой до 1,5 м, с толстым деревянистым стволом и ветвями, покрытыми серой корой, от которых отходят вверх длинные (20—30 см) прутьевидные зеленые ветки, развивающие мелкие, прижатые, тоже зеленые, гладкие веточки. Нижние мелкие веточки обычно расположены мутовчато, верхние — супротивно. Плод — шишкоягода. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.
Растет в горах на сухих каменистых склонах в виде негустых зарослей, занимающих обширные территории.
Географическое распространение. В горах Средней Азии, Восточном Тянь-Шане, Китае. Крайние местонахождения на северо-востоке достигают Алтая и Западных Саян, на юго-западе Дагестана и Азербайджана.
К другим видам эфедры, занимающим наиболее обширный ареал, относится хвойник двухколосковый, эфедра обыкновенная, кузьмичева трава, или степная малина — Ephedra distachia.
Используемые органы: зеленые веточки (трава), собираемые почти в течение всего года, но главным образом — зимой, когда в них содержится наибольшее количество алкалоидов.
Химический состав. Во всех органах растения содержатся алкалоиды: в зеленых веточках — 0,6—3,2 %, в одревесневших веточках — до 0,8 %, в мясистой части шишкоягоды — 0,05—0,12 % и в семенах — до 0,6 %. В состав алкалоидов входят: I-эфедрин (C10H15ON), хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе, воде; d-псевдоэфедрин (C10H15ON), хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе, почти не растворим в воде; I-N-метилэфедрин (C11H17ON).
Фармакологические свойства. Лечебные свойства эфедры были известны в Китае более 3000 лет назад.
Эфедрин — главный алкалоид растений рода эфедры — впервые был выделен в чистом виде Нагаи в 1887 г. Однако применять его в медицине начали только в 1924 г., после того, как Ченом и Шмидтом было установлено, что эфедрин оказывает на сердечно-сосудистую систему действие, подобное адреналину, но не разрушается при введении внутрь и при стерилизации, действие его продолжительно. Химический состав эфедрина незначительно отличается от такового адреналина и по фармакологическим свойствам близок к нему. Он так же, как адреналин, стимулирует адренорецепторы, сужает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление, расширяет бронхи, тормозит перистальтику кишечника, расширяет зрачки, повышает содержание сахара в крови и т. п.
Применение. Высокая физиологическая активность эфедрина, содержащегося в различных видах растений рода, позволяет отнести их к группе тонизирующих и стимулирующих центральную нервную систему. Трава эфедры входит в состав противоастматических сборов и настоев.
Острый приступ бронхиальной астмы обычно купируют адреналином, его производными, эфедрином, эуфиллином. В зависимости от тяжести приступа могут быть различные пути введения препаратов. Для приема внутрь рекомендуется следующая смесь.
Эфедрин назначается при бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице и других аллергических заболеваниях; хронических бронхитах, эмфиземе легких, а также при гипотонии, спинномозговой анестезии, внутривенных вливаниях новарсенола, отравлении наркотиками, препаратами группы опия, скополамином и местно — как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, как сосудосуживающее средство при ринитах, фарингитах и т. п. (Н. Г. Ковалева, 1971).
Кроме того, эфедрин применяется при сывороточной болезни, вазомоторном рините, а также миастении (ослаблении напряженности мышц), при коллапсе (опасное снижение артериального давления после тяжелых травм, операций, угнетения снотворными средствами).
Эфедрин, как и эфедра, противопоказан при гипертонии, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца, гипертиреозе, бессоннице.
Способы приготовления и использования
1. Столовую ложку травы эфедры заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение 10 мин. Назначают внутрь по одной столовой ложке 2—3 раза в день (при бронхиальной астме, гипотонии).
2. Две столовые ложки травы эфедры заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30—40 мин. Назначают внутрь по одной столовой ложке 2—3 раза в день.
3. 15—20 г травы эфедры заливают двумя стаканами воды, нагревают до кипения, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день после еды.