Сегодня: 27.11.2024


// Главная

Аллергия - следствие стресса и дефицита витаминов

Аллергия - следствие стресса и дефицита витаминовАллергии, которыми страдают до 20% детей, возникают при попадании в кровь чужеродных веществ, обычно белковых. Они проникают с инъекциями лекарств, вакцин и сывороток через кожу (применение косметики), при укусе насекомых или при прикосновении к ядовитым растениям, через слизистые оболочки носа (цветочная пыльца, пыль, перхоть), через кишечный тракт (пища, бактерии, плесень, гистамин, лекарства). Реакцией на эти вещества может быть кожная сыпь, экзема, крапивница, сенная лихорадка, астма, головная боль, выделения из носа, «инфекция» пазух и/или расстройство пищеварения.

На здоровых людей аллергены не действуют. Следовательно, в первую очередь нужно улучшать здоровье, а не прятаться от раздражающих веществ.

Главная причина - стресс

Существует мнение, что аллергические симптомы - не более чем реакция организма на стресс. При всех типах аллергии временный успех приносят кортизон и АКТГ, то есть симптомы аллергии не развивались бы, если бы организм (то есть надпочечники) производил достаточно этих гормонов. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что «ломает спину верблюда».

Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается ужасающий дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов. Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пишу добавляется печень и/или витамин В12.

Все разновидности аллергии вызваны дефицитом пантотеновой кислоты

Аллергическая реакция оказывается особенно тяжелой или даже смертельной при дефиците пантотеновой кислоты. Недостаток любого другого питательного вещества не дает сравнимого по силе эффекта. Поскольку кортизон не может производиться без пантотеновой кислоты, инъекция, например, сырого яичного белка вызовет в организме человека тяжелые симптомы сенной лихорадки и может привести к летальному исходу. Но если людям, подверженным сенной лихорадке, перед воздействием цветочной пыльцы ввести кортизон, болезнь не проявляется.

Симптомы, сопровождающие аллергию, у всех пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты совершенно идентичны: утомляемость, вялость, плохой аппетит, пищеварительные расстройства, головная боль, раздражительность, нервозность, депрессия, драчливость, возросшая потребность в сне, повторяющиеся респираторные инфекции и повышенное число клеток, называемых эозинофилами, в крови и лимфе. Часто добавление только одной пантотеновой кислоты приносит значительное облегчение.

Некоторые люди обладают потребностью в пантотеновой кислоте, в 4— 20 раз превосходящей среднюю. Поскольку аллергии иногда встречаются в четырех поколениях одной семьи, можно предположить, что у аллергиков необыкновенно высокая наследственная потребность в этом витамине. Некоторым людям для поддержания здоровья требуется ежедневно 40—200 мг. Благодаря быстрому росту, дети, и особенно младенцы, обладают необыкновенно высокой потребностью в пантотеновой кислоте, однако этот витамин дается им крайне редко. Возможно, именно поэтому аллергии так распространены среди малышей. Многие дети «перерастают» свою аллергию, когда их потребность в пантотеновой кислоте уменьшается.

Значение хорошего пищеварения

Пищевые аллергии невозможны, когда пища в организме полностью перерабатывается. Простые виды сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин — продукты нормального пищеварения — не бывают токсичны. Лишь в случае нарушения функции системы пищеварения продукты частичного расщепления могут попадать в кровь и действовать как чужеродные тела, вызывающие аллергию.

Когда белок остается непереваренным, аминокислота гистидин преобразуется гнилостными бактериями в токсичное вещество гистамин. Оно обнаруживается в больших количествах в крови многих аллергиков. Витамины В6, С и пантотеновая кислота обладают антигистамидным действием. Недостаток любого из этих веществ позволяет числу клеток эозинофилов в крови увеличиваться сверх меры, что характерно для аллергии. Следовательно, в преодолении пищевой аллергии наибольший упор должен делаться на снабжение организма этими витаминами, улучшение пищеварения и уничтожение нежелательных кишечных бактерий.

Печень играет важную роль

В состоянии стресса организм вырабатывает гистамин из разрушенных белков тканей. Как полагают, именно он вызывает аллергические реакции при эмоциональном расстройстве у людей, реагирующих на сильный холод, жару или солнечный свет. Однако здоровая печень быстро разрушает гистамин при помощи фермента гистаминазы, тогда как больная печень не справляется с этой работой.

Хотя организмы людей, страдающих аллергией, часто не могут производить достаточное количество гистаминазы. многие исследователи поставили под вопрос необоснованное применение антигистаминных препаратов. Они подчеркивают, что эти препараты токсичны и могут повредить печень, в результате количество гистамина в крови увеличится. В случаях же их успешного применения сама их токсичность, создавая стресс, заставит утомленные надпочечники производить больше кортизона.

При полноценном питании функция печени нормализуется, и гистамин, независимо от происхождения, легко разрушается.

Как аллергены попадают в организм

Здоровые клетки препятствуют попаданию в них опасных веществ. Недостаток почти любого питательного вещества увеличивает проницаемость клетки — словно мелкое сито заменили на крупное. Таким образом, ценные питательные вещества из клетки могут просачиваться наружу, а токсичные, напротив, попадать внутрь. Например, если потребление белка мало, введенный в организм краситель получает возможность проникать в клетки, куда при полноценном питании доступ ему закрыт.

Недостаток витамина С увеличивает проницаемость клетки за счет разрушения соединительной ткани. Аналогично, при недостаточном снабжении незаменимыми жирными кислотами или их разрушении кислородом при дефиците витамина Е клетки становятся настолько проницаемыми, что в них легко попадают опасные вещества.

Тот факт, что младенцы, вскармливаемые искусственно, и растущие дети недополучают витамин Е, несомненно, играет свою роль в столь раннем начале аллергии. В 700 г детской смеси содержится лишь 0,3—0,7 единицы витамина Е, что намного меньше, чем в грудном молоке, и составляет не более 1/12 потребности малыша.

Витамин А уменьшает проницаемость клеток как кожи, так и слизистых оболочек. Когда взрослым кратковременно давали большое количество витаминов А и Е, способности их клеток противостоять проникновению чужеродных веществ заметно возрастали.

Так или иначе, каждое питательное вещество помогает предотвратить попадание чужеродных веществ в клетки.

Витамин С и аллергии

В крови людей, страдающих аллергией, обнаруживается необычно мало витамина С. Этот витамин делает кортизон более эффективным, уменьшает проницаемость клеток и обладает антигистаминным действием, а также связывает чужеродные вещества, попадающие в организм. Поскольку витамин С расходуется в процессе детоксикации, необходимые его количества пропорциональны количеству токсичного вещества, попавшего в организм. Соединения, вызывающие острую аллергию у некоторых людей, у других в крови не обнаруживаются, что указывает на их успешную детоксикацию.

Многие ранние исследования показали огромную эффективность витамина С для облегчения аллергических состояний, но интерес к нему пропал после открытия кортизона и антигистаминных препаратов.

И совершенно напрасно. Как оказалось, всего 300—700 мг витамина С в день помогают предотвратить аллергию на целый ряд лекарств, одновременно сокращая продолжительность лечения. Витамин С наиболее эффективен при ежедневном применении, но предотвращает аллергии при приеме вместе с лекарством или за 2 часа до этого. В некоторых случаях достаточно даже 100 мг витамина. Поскольку аллергии, иногда смертельные, часто возникают у детей при приеме аспирина или других лекарств, витамин С следует принимать с любым медикаментом.

Например, потоки слез у больных сенной лихорадкой прекращались через несколько минут после приема 2000—3000 мг витамина С. Но эти страдания можно было предотвратить, если бы склонный к аллергии человек принял большую дозу витамина С перед вступлением в «опасную зону». Людям, страдающим сенной лихорадкой, следует дополнительно принимать витамин С, отправляясь в сельскую местность весной и летом, в период цветения трав, домохозяйкам с аллергией на пыль — перед стиркой, детям с аллергией на шоколад, яйца и молоко — отправляясь на день рождения. Если аллергия все же проявится, несколько таблеток, содержащих по 500 мг витамина С, принесут быстрое облегчение.

Доза витамина С, необходимая аллергику, зависит от количества аллергена, попавшего в кровь, то есть меняется с каждым аллергическим приступом. Таким людям необходимо тщательно следить за появлением признаков дефицита витамина С — это могут быть кровоточащие десны, кровотечение из носа и даже небольшие синяки. В медицинской энциклопедии описывается болезнь, называемая «пурпура» (буквально «пурпур», «жемчуг»), которая заключается в самопроизвольном образовании синяков и кровоподтеков и вызывается аллергией или инъекциями чужеродных веществ. Поскольку витамин С совершенно нетоксичен, лучше ошибиться и принять его слишком много, нежели слишком мало.

Потребление соли

Когда стресс настолько продолжителен, что истощенные надпочечники позволяют проявиться аллергии, в организме производится слишком мало гормона альдостерона, и большое количество натрия теряется с мочой, из-за чего его концентрация в крови становится ненормально низкой. В результате вода проникает в раздраженные ткани глаз, носа, кишечного тракта, мозга (при аллергической головной боли) или в другие пораженные области и вызывает отек. Почти немедленное облегчение часто наступает после приема 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды с небольшим количеством воды. Эту процедуру можно повторить, когда симптомы аллергии снова усугубляются. Увеличение концентрации натрия в крови часто облегчает астматический приступ при условии одновременного приема пиши, содержащей сахар: апельсинового сока, молока или чая с медом. Приступы астмы случаются, когда уровень сахара в крови низок — дополнительный стресс, — и надпочечники слишком истощены, чтобы производить сахар за счет разрушения белка.

Однако когда против аллергии принимается кортизон или АКТГ, натрий задерживается в организме, и от потребления соли следует воздерживаться.

Аллергии из-за эмоциональных проблем

Существуют продукты, «окрашенные эмоционально», то есть подсознательно напоминающие нам о прежнем травмирующем опыте. Например, у некоторых людей с аллергией на молоко начиналась тяжелая болезнь, когда их «вслепую» поили через желудочный зонд дистиллированной водой, сообщая, что это молоко. И напротив, молоко не вызывало реакции, пока они думали, что это вода.

Во время сна подсознание извлекает из памяти прошлые несчастья и сопровождавшие их желания поплакать или выразить гнев, все то, что «отодвигалось на задний план» днем. Именно поэтому аллергии эмоционального происхождения усиливаются ночью. Отек, мешки под глазами, заложенный нос и другие симптомы сенной лихорадки часто особенно заметны в момент пробуждения и указывают на необходимость поплакать. Эти симптомы нередко проходят, когда человек дает волю слезам.

Аналогично, астматические приступы, случающиеся ночью, как правило, тоже имеют эмоциональный характер. Давно забытый, но так и не растраченный гнев, который некогда вызывал примитивное желание вцепиться когтями, может провоцировать аллергию, при которой зуд становится настолько непереносимым, что невозможно не почесаться (когтями). Примеры - экзема, кожная сыпь, крапивница. Такие аллергии проходят быстрее, когда примитивные эмоции находят безопасное применение или используются медикаменты или лечебная диета. Астма и мигрень также часто вызваны «спрятанным» гневом и нередко проходят после психотерапии.

Люди «с тайной злобой ко всем» нередко прячут ее за обманчиво мягким характером. К сожалению, родители неизменно гордятся таким свойством своих детей, игнорируя, отвергая или не подозревая, что у их ребенка могут быть эмоциональные проблемы. Пока эмоциональное происхождение аллергии не распознано, симптомы могут сохраняться годами, и такие аллергики привыкают жить на строго ограниченной диете, принимать огромные количества лекарств, ходить от доктора к доктору без надежды на улучшение. Вместо этого им просто необходимо выплеснуть отрицательные эмоции и, по возможности, пройти психотерапию.

Стресс, вызванный негативными эмоциями, как и любой другой стресс, увеличивает потребность организма в питательных веществах, особенно в витамине С, пантотеновой кислоте, белке и антистрессорных веществах.

Диета для аллергиков

Аллергены могут со временем меняться. Многие вещества играют эту роль лишь временно. Пища, вызывавшая аллергию, когда человек был расстроен, может полностью перевариваться в счастливые, безмятежные дни. Таким образом, кожные тесты весьма ненадежны. Если питание улучшено и пищеварение правильно отрегулировано, любые продукты могут хорошо переноситься, и нет нужды искать виноватого.

Для восстановления функций надпочечников следует использовать антистрессовую программу и вначале уповать на добавки для обеспечения снабжения всеми витаминами и минеральными веществами. Для насыщения тканей можно каждые 3 часа (предпочтительно круглые сутки) принимать «антистрессовую формулу», пока здоровье полностью не восстановится. Дозировка зависит от степени тяжести аллергии. Во время тяжелого приступа можно принимать каждый час еще большие количества витамина С и пантотеновой кислоты с подслащенной водой. Если присутствует пищевая аллергия, во время каждой еды следует принимать лецитин, ацидофильную культуру, пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Предпринимая эти шаги, обычно удается преодолеть небольшую аллергию, не исключая из рациона никакой полезный для здоровья продукт.

Слабительные диеты, в которых отсутствуют многие продукты, отличаются нехваткой большинства питательных веществ и не способны подавить токсичность аллергенов. Они еще больше истощают надпочечники, ухудшают пищеварение и функцию печени, увеличивают проницаемость клеток для чужеродных веществ. Недостаток только одной пантотеновой кислоты приводит к расстройству пищеварения всего за 2—3 недели, что лишь усугубляет пищевые аллергии.

Когда из рациона питания исключается ценный, но вызывающий раздражение продукт, ему следует найти адекватную замену. После месяца выполнения оздоровительной программы стоит попробовать немного (несколько капель или 1/2 чайной ложки) исключенного продукта вместе с пищеварительными ферментами и 500 мг витамина С. Если аллергической реакции не последует, количество продукта можно постепенно увеличить. Однако при тяжелой форме аллергии опасный продукт следует вводить с большой осторожностью и лишь в том случае, если он важен для полноценного питания. Чтобы предотвратить единовременное попадание большого количества аллергена в кровь, надо питаться часто и небольшими порциями. И помните: ни в одном, даже самом тяжелом случае, нельзя считать аллергию неизлечимой.

Поиск равноценной замены

У детей чаще всего встречается аллергия на пшеницу. Частично причина в том, что детям начинают давать твердую пищу, когда их пищеварительный тракт еще недостаточно созрел для нее. В этом случае продукты из пшеницы можно исключить без всякого ущерба. Без шоколада, еще одного частого аллергена, спокойно можно обойтись. Аллергия на яйца — это обычно реакция на непроваренный белок, тогда как яйца, сваренные вкрутую, и даваемый отдельно желток, хорошо переносятся. Наиболее серьезные последствия имеет молоко. Однако и в этом случае не трудно найти равноценную замену.

Козье молоко хорошо заменяет коровье, не вызывая аллергии. Страдающие аллергией обычно могут употреблять йогурт и ацидофилин, некоторые взрослые хорошо переносят пахту. Жидкий йогурт, приготовленный из свежего коровьего или козьего молока и взбитый для измельчения творожистых комочков, можно давать младенцам вместо молочной смеси.

Иногда успешно применяется подкисленное молоко, получаемое путем добавления в свежее молоко лимонного сока. Консервированные молочные продукты в основном хорошо переносятся, и несмотря на некоторую потерю питательных веществ при тепловой обработке, их следует употреблять в больших количествах, особенно взрослым с аллергией на свежее молоко. Ведь полноценное питание невозможно без молока.

Большинство врачей согласны с тем, что ценность соевого молока намного ниже коровьего, и его следует употреблять лишь в отсутствие других заменителей. В этом продукте недостает также кальция и настолько мало йода, что у детей, его получавших, развивается зоб. В соевом молоке мало аминокислот метионина и цистина, оно не поддерживает рост ценных кишечных бактерий. Имеющиеся в продаже детские смеси на основе сои и арахисовой муки настолько бедны питательными веществами и содержат такое обилие сахара, что их можно считать опасными для здоровья. Однако подобные недостатки нетрудно исправить.

Полноценное по составу соевое молоко можно приготовить, смешав воды и стакан (необезжиренной) соевой муки, в которую добавлена 1/3 стакана лактата кальция на 450 г. Такое молоко может использоваться как основа для «напитка бодрости» или другого усиленного молока. Если появляется метеоризм или смесь предназначена для детского питания, ее следует прокипятить в течение 20 минут и затем процедить. Для приготовления детской смеси на каждый литр нужно добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку лецитина (для гомогенизации масла), 1/2 чайной ложки соли магния, несколько капель раствора Люголя, 1—4 чайные ложки дрожжей, 1 столовую ложку ацидофильной культуры и 1/2 стакана молочного сахара (лактозы).

Дрожжи, богатые аминокислотами, которых недостает в соевой или арахисовой муке, лучше помогают расти маленькому ребенку, чем добавление многих содержащихся в них витаминов по отдельности. Для начала следует давать не более '/2 чайной ложки усиленных дрожжей на бутылочку. В дальнейшем количество можно увеличить до 1—3 чайных ложек.

У малышей, вскармливаемых грудью, аллергии крайне редки. Даже у питавшихся грудным молоком всего месяц случаи аллергии встречаются намного реже, чем у искусственников. Если существует наследственная предрасположенность к аллергии, для кормления малыша следует предпринять особые усилия. Аллергические симптомы обычно не появляются до третьего месяца жизни, и если пища богата линолевой кислотой, магнием, витаминами С, D, Е и особенно пантотеновой кислотой, а также витаминами группы В, поступающими с дрожжами, аллергии может не быть даже у искусственников. Единственный сахар, содержащийся в грудном молоке, — лактоза, которая поддерживает рост миллиардов кишечных бактерий, вырабатывающих витамины группы В, поэтому все детские молочные смеси должны содержать некоторое ее количество. Кроме того, на каждый литр смеси следует добавлять столовую ложку ацидофильной культуры, чтобы поставлять в кишечник ценные бактерии. Другие виды сахара, не поддерживающие рост бактерий, необходимо исключить.

Нераспознанные аллергии

В дополнение к миллионам людей, знающих о своей аллергии, еще тысячи о ней даже не подозревают, особенно дети. Для них характерны заложенный нос, круги под глазами, отечность, утомляемость, бледность, некоммуникабельность и антиобщественное поведение. В их крови обычно повышено число эозинофилов. Многих подобных детей называют «проблемными». Когда их аллергия — или недостаточность пантотеновой кислоты — успешно диагностируется и принимаются соответствующие меры, нередко наблюдается прогресс в учебе и поведении. Ребенка «словно подменили».

См. также:


Рейтинг: / 59
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг