Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Л» Лиственничная губка (Агарик, трут лекарственный, трутовик лекарственный)
Лиственничная губка (Агарик, трут лекарственный, трутовик лекарственный)
Семейство трутиковые (трутовиковые) — POLYPORACEAE
Описание. Гриб, паразитирующий на стволах лиственниц и некоторых других хвойных деревьев. Состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Последнее копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, величиной 20—30 см, беловатое или с коричнево-бурыми зонами; поверхность плода шероховатая, часто бугроватая, покрыта тонкой твердой растрескивающейся коркой; края тупые, закругленные; ткань мягковата, со временем твердеет. Снизу шляпки гриба имеются неясные слои трубочек, нарастающие ежегодно на 0,5—1 см. Полости трубочек выстланы спороносным слоем, на спороносцах которого развивается по 4 эллипсоидальные гладкие, бесцветные споры.
Географическое распространение. Европейская часть России (Пермская, Свердловская и Кировская области), Сибирь и Дальний Восток.
Используемые органы: плодовое тело гриба, которое собирают весной и в первой половине лета.
Химический состав. Плодовое тело гриба содержит: до 16 % агарициновой кислоты (агарицин) С22Н40О7; эбуриколовую кислоту (С31Н50Оз), фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоты; более 30 % смол; жирное масло, фитостерин, глюкозы и маннит.
Фармакологические свойства. Лечебные свойства лиственничной губки известны очень давно. Еще 1000 лет тому назад Ибн Сина довольно подробно описал фармакологические свойства этого гриба: «Это одно из лекарств, очищающих нервы от излишков вследствие своего особого свойства. Он полезен страдающим падучей (эпилепсия — И. А.) и очищает мозг от излишков благодаря присущему ему свойству. Он полезен от астмы и язвы в легких..., его дают пить от боли в печени..., он открывает закупорки в печени и во внутренностях и поэтому полезен при желтухе, возникающей от закупорок в печени...
Агарик гонит мочу и месячные и успокаивает боли в почках... а если его выпить... поможет от кровохарканья из груди, поможет от боли в желудке и при кислой отрыжке, от болей в печени» (Ибн Сина, кн. II, с. 673—674).
Лиственничная губка, или агарик, по-видимому, одно из давно забытых лекарственных средств, не подвергнутых современному фармакологическому и фармакотерапевтическому изучению.
Об этом лекарственном растении довольно подробные сведения даны в руководстве X. Хагера (т. 1-й, 1889, СПб, с. 267—270) с приведением химических, фармакологических и терапевтических данных.
Применение. Агарициновую кислоту (агарицин) назначают в дозах не более 0,005 г (5 мг) на прием в качестве успокаивающего средства. В более высоких дозах она оказывает раздражающее действие, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом и другими отрицательными эффектами (Н. К. Фруентов). Препараты лиственничной губки применяются при неврастении, диабете, лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы (В. В. Телятьев), а также в качестве кровоостанавливающего, снотворного, успокаивающего (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев), диуретического, слабительного и потогонного средства.
В лечебной практике используется сырье, очищенное от коры дерева-хозяина, плодовое тело должно быть молодым, не огрубевшим и не утратившим белый цвет.
Способ приготовления и использования
Столовую ложку измельченного свежего сырья заливают 1,5 стаканами воды и кипятят в течение 20 мин, затем настаивают в течение 4 ч и процеживают. Назначают внутрь по столовой ложке 3 раза в день.