Сегодня: 13.01.2025


//

Белладонна (Красавка, «Сонная одурь»)

Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 1,5—2 м, с многоглавым корневищем и крупными корнями. Стеблей один или несколько, они прямостоячие, выходят из корневища. Листья очередные широко ланцетные, заостренные, цельнокрайние, до 20 см и более длины. Цветки одиночные, иногда парные, на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плод — фиолетово-черная ягода. Цветет в августе. Растение очень ядовито.

Белладонна

Географическое распространение. Горные районы Крыма, Кавказа и Западной Украины.

Используемые органы: листья, трава, корень.

Химический состав. Все органы растения содержат алкалоиды: атропин (C17H23O3N), оптически неактивен; гиосциамин (C17H23O3N), при воздействии щелочей и кислот рацемизируется в атропин; l-скополамин (гиосцин) C17H21O4N; апоатропин (апоатропамин) Cl7H2lO2N, оптически неактивен; белладонин (С17Н2102N)2— аморфное вещество, летучие основания; метил-пирродолин, метилпирролидин, пиридин и др.

Фармакологические свойства. Атропин содержится в растениях, семейства пасленовых (красавка, белена, дурман). Он является типичным и наиболее изученным представителем м-холиноблокаторов, который препятствует взаимодействию медиатора ацетилхолина с м-холинореактивными системами, хотя синтез, освобождение и гидролиз ацетилхолина остаются неизменными. К одним из свойств атропина относится подавление секреции желез: бронхиальных, носоглоточных, пищеварительных (особенно слюнных), потовых и слезных.

Алкалоиды красавки обладают способностью регулировать тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта, желчно- и мочевыводящей системы, расширять бронхи и зрачки, повышать внутриглазное давление, усиливать деятельность сердца.

Применение. Препараты белладонны используются в лечебной практике в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, желчекаменной болезни, почечной колике, спазмах кишечника и мочевых путей, повышенной секреции слюнных желез, в глазной практике — для расширения зрачка и паралича аккомодации, а также заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов.

Атропин применяется при брадикардии, атриовентрикулярной блокаде в случаях редкого ритма. Однако, как указывает Е. И. Чазов, под влиянием атропина значительно возрастает частота синусового ритма и функционально неполноценная проводящая система может оказаться неспособной передавать импульсы с возросшей частотой, вследствие чего возможно парадоксальное действие — увеличение степени атриовентрикулярнои блокады.

Во избежание возникновения рефлекторных реакций и побочных явлений атропин применяется перед наркозом, непосредственно и во время операции. Растворы (0,5—1 %) атропина широко используются в глазной практике, при отравлениях холиномиметическими и антихолинэстеразными веществами: 0,1% раствор атропина вводят внутривенно при бронхиальной астме. Атропин в виде мелкодисперсного аэрозоля —0,25 мл 0,1% раствора — вводят медленно, в течение 2—3 мин (М. Д. Машковский, 1977). Однако могут возникнуть побочные явления даже при небольшой передозировке атропина (сухость во рту, расширение зрачков и в связи с ним нарушение аккомодации, тахикардия, затруднение мочеиспускания и др.).

Поэтому в случаях, не требующих немедленного введения атропина, целесообразнее прибегать к растительным препаратам, содержащим атропин в комплексе с другими веществами, в частности, можно воспользоваться способом, предложенным болгарским народным врачевателем Иваном Раевым по применению экстракта из белладонны, прошедшим клиническую проверку и апробированным как болгарскими, так и зарубежными учеными (Д. Йорданов и др.). Этот способ, существующий почти четыре десятилетия, хорош тем, что при нем побочные явления очень редки.

Способ приготовления и использования

1. Настойка белладонны. Жидкость зеленоватого или красновато-бурого цвета. Готовят из листьев красавки (1:10) на 40% спирте. Назначают внутрь по 5—10 капель на прием. Эта настойка входит в состав капель Зеленина.

2. Экстракт белладонны густой. Масса темно-бурого цвета, со своеобразным запахом. Входит в состав ряда комбинированных средств. Разовые дозы 0,01—0,015.

3. Экстракт белладонны сухой. Порошок темно-бурого цвета, со своеобразным запахом и вкусом. Дозы в два раза больше, чем у экстракта густого.

4. Астматол, сбор противоастматический. Порошок буровато-зеленого цвета, со своеобразным запахом. Зажженный, медленно тлеет до полного озоления. Для купирования приступа бронхиальной астмы сжигают 0,5 г порошка и вдыхают дым или курят в виде сигареты по 0,5 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте.


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг