Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Бузина черная
Семейство жимолостные — CARIOPHYLLACEAE
Описание. Кустарник или деревце высотой 2-6 м. Молодые ветви зеленые, затем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, 20—30 см длины, непарноперистые, с 3—7 листочками, на очень коротких черешках. Цветки желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, пахучие, собраны в крупные многоцветковые плоские щитковидные соцветия. Чашечка пятизубчатая. Плод - сочная, черно-фиолетовая ягодообразная костянка до 6 мм в длину. Цветет в мае — июне; плодоносит в августе — сентябре.
Географическое распространение. Украина, Белоруссия и Центрально-черноземные области России.
Используемые органы: цветки, реже плоды, кора, молодые ветки и листья.
Химический состав. В цветках содержатся: гликозид самбунигрин (C14H1706N), расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу: рутин, полутвердое эфирное масло (до 0,32%), холин, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты; аскорбиновая кислота (82 мг%).
Листья содержат самбунигрин (0,11%), эфирное масло, гексоновый и гликолевый альдегиды. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин, в коре ветвей — эфирное масло, холин, фитостерин и др.; в ягодах — аскорбиновая кислота (до 49 мг%), каротин, антоциановые вещества — хризантемин (C21H21O11Cl), самбуцин (C27H31O15Cl) и самбуцицианин (C26H29O15Cl); дубильные вещества, карбоновые и аминокислоты.
Применение. В основном используются цветки бузины черной в виде водного настоя в качестве потогонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства при простудных заболеваниях, реже — заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингитах, бронхитах, гриппе); заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Кроме того, в народной медицине листья, кора и молодые ветви бузины черной используют в качестве слабительного и мочегонного средства.
Бузина в качестве лекарственного средства применяется очень давно, о ней имеется упоминание у Ибн Сины. В 90-х годах прошлого столетия X. Хагер писал, что цветки бузины черной употребляются в водном настое (от 5 до 15 г) как потогонное и болеутоляющее средство. В. К. Варлих указывал, что с врачебной целью показаны сушеные цветки бузины, свежие зрелые плоды и сушеная кора. Автор добавляет, что «в прежнее время применялись также сушеные листья и кора корней». Это позволяет думать, что в какой-то период листья бузины черной не употреблялись в качестве лекарственного средства.
Многие авторы, описывая препараты бузины черной, подчеркивают, что незрелые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, поэтому в лечебных целях можно использовать только зрелые плоды. В народной медицине цветки бузины применяются в качестве потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства. Свежие зрелые ягоды употребляются при ревматизме и невралгиях. При ревматизме и подагре делают горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью цветков бузины и ромашки (поровну), облитых кипятком. Отвар из корней бузины рекомендуют при сахарном диабете, болезнях почек и отеках почечного и сердечного происхождения. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, прикладывают к воспаленным участкам кожи (ожоги, опрелости, геморроидальные узлы и др.).
Водный настой цветков бузины рекомендуется также при бронхоэктазах, заболеваниях мочевого пузыря, наружно — при фурункулезе, дерматозах и др. Настоем из цветков бузины полощут рот и горло. Эти цветки входят в состав потогонных сборов и чаев для полоскания (В. И. Завражнов и др., 1977).
Способ приготовления и использования
1. Столовую ложку сухих цветков бузины черной заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь в горячем виде по 2 столовые ложки 5—6 раз в день за 15—20 мин до еды.
2. Жидкий экстракт из коры ветвей бузины назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Две столовые ложки измельченных сухих ягод заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 10 12 ч, охлаждают, процеживают. Принимают внутрь по полстакана на ночь как слабительное.