Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Г» Горичник болотный
Горичник болотный
Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 100— 130 см, стебель бороздчатый, листья троякоперистые, с глубоко перистораздельными долями. Сложные зонтики крупные, плоские; обвертки и обверточки состоят из многочисленных, по краям перепончатых, шиловидно-заостренных прицветников. Цветки белые. Плод округло-овальный. Цветет в июле — августе.
Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь.
Используемые органы: корни и трава.
Химический состав. Не изучен. Известно лишь, что в корнях содержится до 2 % эфирного масла, фурокумарины пеуцеданин и умбелиферон.
Другой вид этого рода — горичник русский в отличие от названного растет не на болотах, а в степях, во многом напоминает горичник болотный.
Применение. В научной и народной медицине спиртовая настойка трав или корня, водные вытяжки растения используются как болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных л тей, головной боли, бессоннице, ревматизме, подагре, а также для усиление секреции пищеварительных и потовых желез. Отваром корней полощут рот, промывают раны, спиртовую настойку используют при зубной боли (В. И. Завражнов и др., 1977).
Способ приготовления и использования
1. Одну чайную ложку измельченных корней или столовую ложку травы заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
2. Столовую ложку мелко изрезанных корней горичника заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 15 мин, процеживают в теплом виде. Назначают по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.