Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «К» Конопля посевная
Конопля посевная
Cannabis stiva L.
Конопля — крупное однолетнее двудомное культурное растение, часто дичает и встречается на мусорных местах, залежах и как сорняк в хлебах и на огородах, представитель семейства коноплевых (Cannabaceae). В медицинской практике применяют зрелые плоды конопли. Плоды содержат много жирного масла, белковые и слизистые вещества, гликозиды, фитонциды, витамин К, смолу, следы алкалоидов и стероидные сапонины. Препараты из плодов конопли обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Описание. Однолетнее двудомное травянистое растение. Стебель 60—200 см высотой, покрыт прижатыми волосками, ветвистый. Листья 3—7-раздельные с длинными черешками, лопасти ланцетные, крупнопильчатые, на длинных черешках, волосистые. Плод трудноотваливающийся. Цветет и плодоносит в июне — июле.
Географическое распространение. Юго-Восток Европейской части России, Алтай; широко культивируется.
Используемые органы: листья, семена.
Химический состав. Семена содержат жирное масло (до 35%), белки (15%), витамин К; листья — смолу (33 мг%), каротин (до 1%), эфирное масло, состоящее из парафина, сесквитерпена. недостаточно изученного стерароптена и другие компоненты.
Применение. Отвар из всего растения рекомендуется и качестве успокаивающего средства при эпилепсии, бессоннице (Д. Йорданов и др.). В народной медицине Узбекистана используется в качестве болеутоляющего средства (X. X. Халматов). Применяется также при маточных кровотечениях.
Конопляное молоко (растолченное и смешанное с водой семя) обладает противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонными свойствами (В. И. Завражнов. и др.). Назначают при бронхите, заболеваниях почек, мочевого пузыря, геморрое. В народной медицине конопляное молоко применяют внутрь для усиления секреции молока. Растолченное семя прикладывают в виде компресса при мастите, ревматических суставных болях, ожогах, нарывах. Из отвара семени делают примочки для глаз при конъюнктивите, блефарите. Соцветия и листья конопли обладают успокаивающим, болеутоляющим, легким снотворным действием. Однако в больших дозах она может вызывать противоположный эффект.
В китайской народной медицине назначают порошки и пилюли из размельченной травы конопли в дозах от 0,2 до 1,5 г на прием в качестве успокаивающего, противосудорожного и болеутоляющего средства при лечении бронхиальной астмы.
H. К. Фруентов пишет, что конопля посевная встречается как сорняк в Приморье, Приамурье, на Камчатке и Сахалине. Конопляное семя и верхушки побегов применяются в народной медицине как болеутоляющее, прогивокашлевое, успокаивающее и легкое снотворное средство. Оно при меняется также при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
В тибетской медицине семена конопли употребляют также в составе желудочных средств. Обнаружена высокая антимикробная активность водно-спиртовой настойки конопли (С. А. Вичканова и М. А. Рубинчик. Поиски антимикробных веществ, Томск, 1961).
Настой из плодов используют при воспалении мочевыводящих путей и при некоторых простудных заболеваниях.
В Западной Сибири и на Урале с лечебной целью используют все растение. Отвар семян - в качестве обволакивающего средства для припарок и эмульсий, при женских болезнях, при желтухе, золотухе, как глистогонное, при ревматизме и болезнях суставов, при груднице, нарывах, мозолях.
Женские соцветия применяют при бессоннице, головной боли. Толченые семена с водой принимают при кашле, воспалении мочевого пузыря, водянке, геморрое, венерических заболеваниях.
В народе считают, что семена конопли применяют при кожных болезнях, кожном зуде, чесотке, опухолях суставов, нервно-психических заболеваниях, параличах, парезах, истерии, сибирской язве (Хайдов, 1985).
В Белоруссии молоко из семян конопли пьют при заболевании почек, циститах, простатитах, для увеличения количества молока у кормящих матерей.
Из распаренной травы делают ванны при ревматизме. Сок из травы принимают как слабительное. Из распаренной травы и цветов делают припарки к местам перелома костей. Настойка верхушек конопли применяется как снотворное, успокаивающее, болеутоляющее средство.
Кашицей из семян обкладывают места ушибов и воспаленных уплотнений.
Настой соцветий применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и зубной боли.
Масло из плодов широко используют в пищевой промышленности как диетический продукт питания (Ивашин, 1978).
Обнаружена высокая противомикробная активность водно-спиртовой настойки растения (Фруентов, 1974).
В народной медицине Украины конопляное семя используют довольно широко, иногда используют мякину.
Масло из семян конопли смешивают с картофельным крахмалом и применяют как мазь при глазных болезнях или делают примочки из отвара или настоя семян.
Внутрь конопляное семя и масло принимают как очищающее и укрепляющее средство, при туберкулезе легких - в виде настойки на спирте или водке.
Для приготовления отвара берут 20 г семян на 200 г воды. Семена толкут, заливают водой, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Для приготовления настойки 25 г толченых семян заливают 100 г спирта или водки, настаивают и принимают по 20 капель 3 раза в день.
Для приготовления конопляного молока семена толкут в ступе и постепенно добавляют воду — получается похожая на молоко белая жидкость (Попов, 1973).
Способы приготовления и использования
1. Столовую ложку соцветий (верхушек) растения заливают стаканом кипятка, настаивают на кипящей бане в течение 30 мин и процеживают. Назначают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
2. Эмульсия из семян конопли. 1:10 или 1:20. Для получения ее растирают семена конопли в глиняной или эмалированной посуде, добавляя постепенно мелкими порциями воду до получения однородной массы. Процеживают через марлю. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.