Сегодня: 30.11.2024


// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Как бороться со стрессом с помощью питания

Как бороться со стрессом с помощью питания

Как бороться со стрессом с помощью питанияУчет потребности организма в питательных веществах при стрессе — главная задача при планировании любой диеты, независимо от того, кому она предназначена и при каких заболеваниях. Если реакция организма на стресс понятна и диета построена соответственно, мы почти наверняка решим проблему достижения хорошего здоровья.

Что такое стресс?

Любое состояние, которое вредит организму, разрушает или убивает клетки, определяется как стресс. Если пища полноценна, быстро происходит восстановление, но когда «ремонт» не поспевает за разрушением, возникает болезнь. Заболевания происходят от множественных стрессов, таких, как тревога, переутомление на работе, возможная бактериальная или вирусная инфекция и бедная витаминами пища, недостаток сна и физических упражнений. К сожалению, этому обычно сопутствуют другие многочисленные нарушения: плохой аппетит, тошнота, рвота, плохая усвояемость витаминов, минеральных веществ, лихорадка, боль, понос, обезвоживание, потеря многих питательных веществ с мочой, облучение рентгеном и применение лекарств.

Как для ремонта поврежденного дома требуется больше материалов, чем для поддержания его в хорошем состоянии, так и для восстановления организма, поврежденного множественными стрессами, вызывающими болезни и вновь происходящими из них, каждое питательное вещество требуется в больших количествах. Например, стресс (или повреждение) от облучения рентгеном или применения широко используемых лекарств, по-видимому, увеличивает потребность в белке, линолевой кислоте, нескольких минеральных веществах, витаминах А и С и всех витаминах группы В.

Независимо от формы стресса организм немедленно сам пытается исправить нанесенный ущерб, но при непременном условии достаточного снабжения всеми питательными веществами. Потребность в них, к сожалению, в огромной мере возрастает именно в то время, когда получить их организму особенно трудно, так как пища, полноценная для здорового человека, становится неполноценной для больного.

Реакция организма на стресс

Тысячи научных исследований подтверждают теорию о том, что организм реагирует на все разновидности стресса одинаковым способом. При наступлении стресса небольшая железа в основании мозга, гипофиз, начинает (и координирует) защитные действия, выделяя при этом химические переносчики сообщений, гормоны АКТГ и СТГ. Эти гормоны, перенесенные кровью к двум небольшим железам над почками (надпочечникам), заставляю верхний слой этих желез (кору) производить кортизон и другие переносчики сообщений. Хотя центр этих желез производит адреналин, под гормонами надпочечников мы будем подразумевать те, которые выработаны именно корой надпочечников.

Эти гормоны быстро готовят организм к встрече опасности: белки, первоначально выделившиеся из тимуса и лимфатических желез, расщепляются с образованием сахара, необходимого для немедленной подачи энергии, уровень сахара в крови взлетает вверх и избыток сохраняется в печени в виде животного крахмала (гликогена), который может при необходимости немедленно превратиться в сахар. Артериальное давление возрастает, минеральные вещества выделяются из костей, жиры мобилизуются из запасов, соли задерживаются сверх нормы, а также происходит много других изменений, которые готовят организм «драться или спасаться». Эти перемены делают возможным «отремонтировать» жизненно важные ткани способом «ограбить Петра, чтобы заплатить Павлу». Эта стадия, называемая «реакцией тревоги», меняется по интенсивности в зависимости от степени стресса.

Если состояние стресса затягивается, организм настраивается на «стадию сопротивления», на которой он восстанавливает себя с помощью любого сырья, имеющегося «под рукой». Когда питание хорошо сбалансировано, человек может годами противостоять огромному стрессу без заметных нарушений здоровья. Однако если «сырья» недостаточно, наступает «стадия истощения». Развивается какая-нибудь болезнь, и летальный исход не за горами.

Первые две стадии стресса характеризуются постоянным разрушением и восстановлением. Большая часть болезней приходится на третью стадию, которая достигается при невозможности восстановления. Сильные стрессы (радикальная хирургическая операция, серьезная автомобильная авария или тяжелый ожог) могут заставить человека «проскочить» все три стадии — тревогу, сопротивление и истощение — в один день. Чаще мы испытываем повторяющиеся «реакции тревоги» и переживаем сотни «стадий сопротивления», составляющих нашу жизнь. Во время каждой болезни, однако, мы находимся в одной из этих трех стадий, и для восстановления здоровья наше питание должно быть соответственно спланировано.

Если состояние стресса продолжается, тимус и лимфатические узлы, чей белок был целенаправленно разрушен, сморщиваются, далее используется белок из плазмы крови, печени, почек и других частей тела. Язва желудка образуется не только из-за увеличенного производства соляной кислоты, но и из-за того, что белки «похищаются» из стенок желудка. При язвенном колите деструкция белков, вызванная продолжающимся стрессом, буквально съедает внутреннее покрытие кишечника. За один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере организмом такого количества белка, которое содержится в 4 литрах молока. Однако если в течение дня компенсировать эту огромную потерю потреблением соответствующих продуктов, то ткани останутся неповрежденными.

При стрессе множество деструктивных изменений происходит в организме одновременно. Каждое из них, например повышенное артериальное давление, недостаток белков и кальция (вывод из организма и отсутствие их компенсации), может быть опасно. Однако в первую очередь для всех нас важно знать, как защитить себя от разрушительного воздействия стресса в целом.

Потребность в питательных веществах многократно возрастает

В многочисленных экспериментах у тысяч подопытных животных вызывали стресс воздействием громкого шума, мигающего света, предельно высокой или низкой температуры, разреженного воздуха, электрошока, рентгена и других видов радиации, инъекциями лекарств, химикатов, бактерий или вирусов; подвергали их хирургическим операциям, ожогам, «авариям», голоду, неподвижности или заставляли бегать до изнеможения по движущейся дорожке; кормили минеральным маслом, бесчисленными токсичными веществами или пищей с недостатком или избытком одного или более питательных веществ. Потребность в питательных веществах у этих животных неизменно увеличивалась уже в самом начале стресса и оставалась чрезвычайно высокой на протяжении всего эксперимента по сравнению с животными, не подвергавшимися таким испытаниям. Стресс, вызванный усиленными упражнениями или воздействием рентгеновских лучей, увеличивал потребность во всех питательных веществах. Если эта потребность удовлетворялась, животному наносился малый урон, если нет, то поражение могло быть тяжелым и даже смертельным.

Способность справляться со стрессом в решающей степени зависит от способности организма производить гормоны гипофиза и надпочечников. Если в пище недостаточно белка, витамина Е или витаминов группы В, рибофлавина (витамина В2), пантотеновой кислоты или холина, то не может быть выработано достаточно гормонов гипофиза. Установлено, что особенно важное значение имеет витамин Е, который больше всего концентрируется именно в гипофизе. Он защищает гормоны и гипофиза, и надпочечников от разрушения кислородом.

Кора надпочечников наиболее чувствительна к недостатку питательных веществ. Дефицит пантотеновой кислоты заставляет эту железу сморщиваться и заполняться кровью и омертвевшими клетками. Кортизон и другие гормоны не могут более производиться, и многие защитные функции, характерные для реакции организма на стресс, не срабатывают. Даже небольшой дефицит пантотеновой кислоты вызывает заметное снижение количества выделяющихся гормонов. Гормоны гипофиза, надпочечников и половых желез производятся из холестерина, но без пантотеновой кислоты его запасы в железах не могут пополняться. Если вырабатывается достаточное количество пантотеновой кислоты и ее дефицит был не очень продолжительным, производство гормонов надпочечников может прийти в норму практически за сутки. Однако если ее не хватает, то необходим определенный период восстановления, и излечение оказывается медленным и нестабильным.

Недостаточность линолевой кислоты или витаминов А, В2 или Е также может ограничивать производство гормонов и вызывать дегенерацию коры надпочечников. Следовательно, они так же важны для организма, как пантотеновая кислота.

Хотя гормоны надпочечников могут вырабатываться и без витамина С, потребность в этом питательном веществе при стрессе неизмеримо возрастает. Если снабжение им недостаточно, надпочечники быстро начинают кровоточить, и выход гормонов заметно снижается. Витамин С ускоряет производство кортизона, улучшает его использование, замедляет распад и исключает многие ограничения, проистекающие из-за недостаточности снабжения пантотеновой кислотой. Во время стресса большое количество витамина С выводится из организма с мочой, что происходит, в частности, из-за его повышенного расхода на «обезвреживание» опасных веществ.

Огромные количества витамина С, как оказалось, способны защитить наш организм от любой формы стресса. При тяжелом стрессе дневная потребность в этом витамине у человека возрастает почти в 75 раз, что составляет около 5625 мг.

Защитные свойства пантотеновой кислоты

Питательное вещество, помогающее здоровым людям при кратковременном стрессе, может оказаться поистине бесценным для больных, испытывающих стресс месяцами, а иногда и годами.

Пантотеновая кислота необходима каждой клетке тела, но ее дефицит наиболее сильно препятствует выработке надпочечниками кортизона и других гормонов. Поэтому ее недостаток в первую очередь свидетельствует об истощении функции надпочечников.

Анализы мочи пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты показывают резкое снижение количества гормонов надпочечников, которое уменьшается с течением времени. У них развивается пониженное артериальное давление, головокружение, крайнее утомление, мышечная слабость, сонливость, желудочные расстройства, учащенный пульс при напряжении и непрерывные респираторные инфекции, особенно острые фарингиты и боли в горле. Количество пищеварительных ферментов и кислотность желудка заметно понижаются; наблюдается дисфункция перистальтики желудка и кишечника, столь важной для пищеварения и усвоения пищи. При приеме кортизона и 4 г пантотеновой кислоты в день выздоровление происходит медленно, функции надпочечников восстанавливаются до нормы только в течение трех недель.

Когда подобные симптомы появляются у больного человека, который испытывает многочисленные стрессы и чья пища оставляет желать лучшего, легкое заболевание становится серьезным, а серьезное может оказаться смертельным.

Изменение потребности в питательных веществах

При легких недомоганиях организм может нуждаться лишь в незначительном улучшении рациона питания, но серьезная болезнь, когда стресс все время накладывается на стресс, повышает потребность в питательных веществах как всего организма, так и гипофиза и надпочечников особенно, любая недостаточность усугубляется пропорционально числу, виду и интенсивности стрессов. Часто с мочой теряется настолько много витамина А, что любые его запасы в организме быстро истощаются. Тяжелый стресс также делает «не незаменимые» аминокислоты (те, что в норме производятся в организме) незаменимыми, поскольку организм не успевает производить их достаточно быстро. Удовлетворить такие пищевые потребности, безусловно, легко.

«Умение» каждого из нас справляться со стрессом в значительной степени зависит от полноценности нашего питания как до, так и во время него. Неправильное питание можно сравнить с айсбергом, большая часть которого скрыта, пока не столкнется с «Титаником» стресса, после чего катастрофический эффект становится очевидным.

Антистрессорные вещества

Определенные вещества, называемые антистрессорными, до сих пор не идентифицированы, но оказывают удивительное защитное действие против большинства типов стресса.

Они были обнаружены в печени, особенно в свиной, в пшеничных отрубях, некоторых дрожжах, почках и соевой муке, из которой не было экстрагировано масло. Еще один такой же силы антистрессорный компонент, отличающийся от найденного в печени, был обнаружен в зеленых листовых овощах. Исследования показывают, что больным людям следует как можно больше заботиться о качестве их повседневной пищи.

Реакции на стресс и болезнь

Симптом болезни или даже само заболевание — часто не более чем реакция организма на стресс. Гормон надпочечников дезоксикортизон (ДОК), например, часто перевешивает эффект кортизона, сдерживая его. ДОК помогает организму побороть инфекцию и защищает его, создавая воспаление вокруг бактерий и токсичных веществ, препятствуя их распространению в окружающие ткани. Таким образом вырастает нарыв или туберкулезный очаг. Этот гормон заставляет кровь и тканевые жидкости притекать к пораженному участку и стягивает к нему белые кровяные клетки и другие защитные механизмы. Хотя в результате появляется опухоль, боль и лихорадка, остальная часть организма надежно защищена. Таким образом реакция на стресс, возникающий при любом воспалении, сама становится заболеванием. Подобные заболевания называются по воспаленному органу с добавлением суффикса «ит». Об артрите, бурсите, колите, нефрите и аллергиях, кроме прочего, говорят как о «болезнях стресса».

Если кортизона производится так мало, что ДОК не уравновешивает его, то воспаление выходит из-под контроля и продолжается год за годом, как это бывает в случае артрита, некоторых видов аллергии и других заболеваний. С другой стороны, если производится слишком мало ДОКа или если кортизон принимается в качестве лекарства, организм становится восприимчив к инфекциям, воспалениям и поражениям токсичными веществами.

Еще один гормон надпочечников — альдостерон — удерживает соль (натрий) и воду в организме, препятствуя таким образом обезвоживанию. Если он производится в избыточных количествах, во время двух первых стадий стресса в организме может задержаться так много воды, что руки, лодыжки и глаза отекают и с мочой выводится слишком много калия. Такое состояние повышает артериальное давление, что становится главной проблемой при определенных заболеваниях почек и сердца. При ограничении потребления соли альдостерон выводится из организма с мочой, что предотвращает потерю калия. Прием калия также исправляет ситуацию.

Надпочечники, истощенные продолжительным стрессом, неспособны производить достаточное количество альдостерона; слишком много соли и воды выводится из организма, артериальное давление падает ниже нормы, происходит обезвоживание, и калий удаляется из клеток. В этом случае больше нужна соль (натрий), чем калий. Следовательно, потребление соли следует ограничивать во время «реакции тревоги», поддерживать умеренным на «стадии сопротивления» и высоким, если надпочечники истощены.

Лечение АКТГ и кортизоном

В некоторых случаях пациентам необходимо давать АКТГ или кортизон, при этом каждый врач тщательно взвешивает все «за» и «против». Оба гормона вызывают состояние, подобное стрессу, ускоряют расщепление белка организма, препятствуют восстановлению или синтезу нового белка, приводят к атрофии или сморщиванию тимуса и лимфатических желез и удерживанию воды и соли в организме. Они снижают производство природных гормонов, ингибируют синтез антител и белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инфекцией, и увеличивают одновременно потребности организма и потери с мочой аминокислот, кальция, фосфора, калия и витаминов А, С и всех витаминов группы В.

У людей, принимающих АКТГ или кортизон, часто развиваются язва желудка, тяжелые самопроизвольные синяки, кровотечения из носа и кровоизлияния. Если сахар, образовавшийся после деструкции белков организма, не используется для производства энергии, он преобразуется в жир. Это нужно учитывать, следя за набором веса при приеме кортизона. В ряде случаев пациенты, принимающие кортизон, сначала могут хорошо себя чувствовать, но затем у них развиваются высокое артериальное давление, бессонница, инфекции, расстройства кишечного тракта, и они становятся настолько подавлены, что иногда появляются суицидальные тенденции. Такая токсичность может быть заметно уменьшена, период терапии сокращен и АКТГ и кортизон станут более эффективными, если рацион питания хорошо сбалансирован и особенно богат белком, витаминами С и Е и всеми витаминами группы В. Наибольший ущерб может быть нанесен, если вместе с АКТГ не принимать большое количество пантотеновой кислоты. Добавки витаминов В, С и калия должны непременно сопровождать кортизоновую терапию.

Удовлетворение потребностей организма при стрессе

Истощение надпочечников стало широко распространенным заболеванием, о чем свидетельствуют миллионы людей, страдающих «болезнями стресса», и большое число заболеваний, которые врачи лечат кортизоном. Однако люди с недостаточностью пантотеновой кислоты (а таких, кажется, среди нас большинство) получают ту же пользу от приема витаминов, что и от приема АКТГ или кортизона, причем без всяких токсичных эффектов.

Для удовлетворения потребностей организма при стрессе (а здоровье никогда не восстановится без этого) первым шагом является «доставка» всех питательных веществ, необходимых для производства гормонов гипофиза и надпочечников. Необходимость в белке, витамине С и пантотеновой кислоте особенно важна, но их количество зависит прежде всего от состояния человека и от тяжести стресса. Часто рекомендуют либо слишком малые дозы (20 мг пантотеновой кислоты в день для больного человека), либо слишком большие (15 г), что при ежедневном приеме в течение долгого времени не дает токсических эффектов, но непомерно дорого.

Существует определенная комбинация витаминов, которая дает превосходный результат и которую следует принимать при любой болезни или тяжелом стрессе. Назовем ее антистрессовой формулой. Поскольку эти витамины растворимы в воде, они легко теряются с мочой. Следовательно, лучше принимать их часто и в небольших количествах, чем много за один прием. Витамин В2 необходим при синтезе гормонов надпочечников, но, если принимается отдельно, вызывает гиповитаминоз В6, следовательно, количества этих двух витаминов должны всегда поддерживаться равными. Лучше использовать таблетки, содержащие витамин С и несколько витаминов группы В, потребность в которых возрастает при стрессе.

Антистрессовая формула

Во время острого заболевания принимайте за каждой едой, между приемами пищи, перед отходом ко сну и приблизительно каждые 3 часа ночью (если проснетесь) всегда с молоком, чтобы обеспечить необходимое количество белка, по 500 мг витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты и по крайней мере по 2 мг витаминов В2 и В6. Эти витамины можно принимать по отдельности или в одной таблетке. Прием следует продолжать, пока не наступит заметное улучшение. Как только острая стадия пройдет, количество витаминов можно уменьшить.

При легких расстройствах принимайте половину указанных количеств 6 раз в день, хотя при инфекции и/или приеме медикаментов могут потребоваться большие дозы витамина С.

Антистрессовая программа

По мере возможности ежедневно принимайте «антистрессовую формулу» и молоко, свежую или высушенную печень, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби в виде каши или добавок к некоторым продуктам, витамины A, D и особенно Е. Через некоторое время вы убедитесь, что абсолютно все потребности вашего организма удовлетворены.

Конечная цель

Когда вы здоровы, но подвергаетесь новому стрессу, постарайтесь улучшить питание до возникновения серьезного заболевания. Если неуклонно следовать этому правилу, вас ждет долгая и благодатная жизнь, свободная от болезней.

См. также: Питание в условиях стресса, Стрессовые состояния, Преодоление стресса, Эмоции, стресс, ткани. Связь эмоций и структур тела, Тренировка психологической устойчивости


Рейтинг: / 22
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг