Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Здоровая жизнь Вредные и «безвредные» лекарства
Вредные и «безвредные» лекарства
Лекарства спасли жизнь миллионам людей. Но употребляют их слишком много. В больницах пациенты получают в среднем по 7, а некоторые до 35 различных лекарств. Самолечение, употребление лекарств по старым рецептам широко распространены и в высшей степени неразумны.
Потребность организма в питательных веществах возрастает
Все без исключения лекарства в какой-то мере токсичны, более того, в медицинских учебниках утверждается, что все лекарства — потенциальные яды. Токсичность большинства из них может быть «во многом, если не полностью преодолена» полноценной пищей, содержащей антистрессорные вещества. Такая пища сокращает период, когда необходимо принимать лекарства, и многократно повышает их эффективность.
Лекарства создают в организме одновременную недостаточность многих питательных веществ, разрушая, расходуя их, препятствуя их усвоению, увеличивая потерю с мочой или химически занимая их место. Более того, поскольку лекарства обычно принимаются только во время болезни, их токсичность проявляется именно в то время, когда организм наиболее ослаблен.
Многие лекарства высокотоксичны, но есть и менее вредные, например аспирин. Однако и он вызывает неприятные побочные эффекты, воздействует на пищеварение, формирование животного крахмала, производство белка в тканях и на способность клеток усваивать сахар, замедляет свертывание крови, увеличивает потребность в кислороде и во всех известных питательных веществах, ускоряет потерю с мочой кальция, калия, витамина С и всех витаминов группы В.
Отравление аспирином вызывает несколько случайных смертей в год. Детские аллергии на это лекарство часто опасны, даже если его дается небольшое количество при легкой простуде или лихорадке.
Но вот что удивительно, именно из-за своей токсичности аспирин высокоэффективен при лечении артрита. Это лечение можно образно описать как «пинок по измученным надпочечникам», заставляющий их производить немного больше кортизона. При этом, однако, аспирин лишает эти железы витамина С и пантотеновой кислоты, истощает их и заставляет кровоточить, если пища недостаточно полноценна. Многие лекарства аналогичным образом вызывают стресс и истощают гипофиз и надпочечники.
К другим так называемым «безопасным» лекарствам относятся сульфат железа и некоторые другие его соединения. Уже в 1928 г. было обнаружено, что они разрушают витамин Е. Когда во время болезни нет аппетита и потребление белка снижено, соединения железа могут вызвать серьезное поражение печени.
Сульфат железа ежегодно вызывает смерть многих детей, которые часто путают таблетки с конфетами. Доза, равная всего 900 мг, может оказаться смертельной. Если медицинская помощь будет оказана быстро, отравление (или более легкую токсичность) можно остановить большим количеством белка, витаминов С, Е и всех витаминов группы В. Считается, что из солей железа наименее токсичен глюконат, но чистое железо, которое само по себе абсолютно нетоксично, легко получить с нерафинированными продуктами.
Многие лекарства относительно безвредны, если принимаются короткое время, но становятся токсичными при продолжительном приеме. Примером может служить длительное применение транквилизаторов. Другой пример — массированные дозы никотиновой кислоты, принимаемые для снижения уровня холестерина в крови. У пациентов, принимавших ее более года, развивались язва желудка, диабет, тяжелое поражение печени, желтуха и колит. Имеются и случаи импотенции у мужчин. Можно привести еще десятки других примеров.
Конечно, вред, который могут нанести малотоксичные лекарства, невелик по сравнению с тысячами более токсичных. Но пока пища не будет полноценной, лекарства, даже если и выполнят свою задачу, из-за токсических эффектов затягивают период выздоровления и не обеспечивают полное излечение.
Детоксикация витамином С
Главная функция витамина С — его «неспецифическая роль как детоксифицирующего вещества». Уже 30 лет как известно, что он предотвращает токсические и аллергические реакции и шок, вызванный лекарствами. Этот витамин, как оказалось, реагирует со всяким чужеродным веществом, попавшим в кровь, и при обильном снабжении им организма сводит на нет токсичность фтора, сахарина и других искусственных подсластителей, свинца, бензола, четыреххлористого углерода и избытка витаминов А и D, а также лекарств. Однако все названные вещества разрушают витамин С, заставляя его быстро расходоваться и выделяться с мочой и, таким образом, в огромной мере повышают потребность в нем. Чем токсичнее лекарство, тем большие количества витамина требуются.
Количество витамина С в крови человека резко падает при приеме лекарств, особенно у людей, страдающих аллергической реакцией на них. Этот процесс нельзя остановить даже если одновременно принимать до 800 мг витамина С в день (с разовой дозой лекарства). Такие лекарства, как барбитураты, адреналин, стилбестрол, эстроген, сульфамиды, хлорид аммония, аспирин, антигистаминные препараты, тиоурацил, препараты для лечения щитовидной железы и атропин, вызывают продолжительные расстройства и большие потери с мочой этого витамина как во время лечения, так и в течение шести недель после прекращения их приема.
При приеме пациентами большого количества витамина С одновременно увеличивалась эффективность и снижалась токсичность анестетиков, барбитуратов, бенсидина, ртутных диуретиков, прокаина, арсфенаминов и дилантина. Когда врач назначал в день 300—800 мг витамина С с одним из лекарств, период лечения существенно сокращался, и при необходимости можно было использовать большие, более эффективные дозы. Витамин помогал также предотвратить поражение печени, вызываемое применением ряда лекарств.
Точное количество витамина С, ежедневно необходимое организму для подавления токсичности лекарств, неизвестно, оно меняется с числом приемов, дозировкой и токсичностью каждого лекарства. Например, 100 мг витамина С, принимаемого вместе с лекарством, оказалось слишком мало, чтобы защитить пациентов от аллергических реакций.
Во время тяжелой болезни объединенный стресс заболевания и многочисленные медикаменты часто делают потребность в витамине С фантастически высокой. Когда она не удовлетворена, могут самопроизвольно появляться огромные синяки — болезнь, называемая врачами «пурпура», что значит пурпурный, багряный цвет. Иногда случаются даже фатальные кровоизлияния. Другие гиповитаминозы, особенно дефицит витамина Е, также вносят свой вклад в пурпуру. Как только она возникнет, это значит, что организму необходимы огромные количества витаминов С и Е.
Другие защитные механизмы
Многие лекарства вызывают тяжелое поражение печени. Даже самые малотоксичные из них могут замедлять в ней ферментные процессы, препятствовать синтезу жизненно важных веществ и нормальному усвоению пищи. Широкое применение лекарств сейчас привело к тому, что цирроз печени — нередко смертельное заболевание — стал распространенным даже у детей.
Исследователи, изучавшие токсичность лекарств на подопытных животных, подчеркивают: подобные повреждения намного тяжелее, когда пища бедна витамином Е и/или белком, и особенно метионином (серосодержащей аминокислотой); витамин Е примерно в 400 раз эффективнее в предотвращении такого поражения, чем аминокислота; повреждение может быть предотвращено при обильном добавлении в пищу витамина Е и молочного белка. Яйца — единственный продукт, содержащий достаточно серы для чернения серебра, являются богатейшим источником этой аминокислоты. Следовательно, стоит взять На вооружение проверенную временем практику поить больного яичным ликером независимо от приема лекарств. Например, желтуху, вызванную приемом атабрина или бромидов, как оказалось, можно предотвратить высоким потреблением витамина Е и серосодержащих аминокислот. К сожалению, больным желтухой обычно советуют не есть яйца и редко дают витамин Е.
Для нормального функционирования печени необходимо достаточное количество витамина А, а его недостаток может усилить токсичность лекарств. Такие лекарства, как фенобарбитураты, препараты щитовидной железы, мышьячные соединения, аспирин и многие другие, разрушают витамин А и, следовательно, увеличивают потребность в нем. Однако количество витамина А, необходимое для предотвращения поражения печени, до сих пор точно неизвестно.
Различные эффекты воздействия лекарств
Ряд лекарств влияет на пищеварение и усвоение всех продуктов питания, большинства витаминов и минеральных веществ, приводя к их недостаточности, которая, в свою очередь, вызывает разнообразные нарушения в организме. Некоторые лекарства, такие, как сульфаниламид и аминоптерин, называемые антагонистами витаминов, эффективны потому, что замещают витамины в клеточных и ферментных системах, не выполняя их функций. Когда эти лекарства больше не нужны, их токсический эффект может быть преодолен потреблением продуктов, богатых витаминами группы В. Дикумарол, даваемый для замедления свертывания крови, дезактивирует витамин А. Проблема решается только дополнительным приемом этого витамина. Токсичность изониазида, используемого для лечения туберкулеза, предотвращается витамином В6. Пенициллин также повышает потребность в витамине В6 и может вызвать поражение мозга, которое предотвращается приемом этого витамина. У маленьких детей, которые принимают антибиотик тетрациклин, развивается неприглядная желтая пигментация зубов, вызванная, очевидно, недостатком или недееспособностью витамина Е.
Стрептомицин мешает организму усваивать и использовать марганец во многих жизненно важных ферментных системах, вызывая таким образом паралич, конвульсии, слепоту и глухоту у младенцев, головокружения, шум в ушах и потерю слуха у взрослых. Этого можно избежать, если добавить в пищу ребенка пшеничные отруби, содержащие недостающий марганец.
Антибиотики в таблетках, уничтожая ценные кишечные бактерии, которые синтезируют витамин К и витамины группы В, могут вызвать кровоизлияния и дефицит этих витаминов. Позже часто развивается грибок Monilia albicans, который растет не только в кишечнике, но и во влагалище, легких, во рту (вызывая молочницу), на пальцах или под ногтями. Иногда он вызывает язву толстой кишки, а сильный зуд вокруг заднего прохода является наиболее распространенным из множества неприятных симптомов. Хотя такая инфекция часто продолжается годами, ее можно предотвратить или излечить приемом чрезвычайно больших количеств витаминов группы В. Иногда она исчезает из кишечника за несколько дней после обеспечения организма бактериями, содержащимися в йогуртах, ацидофилине или в их культурах. Такие грибковые заражения могут происходить и без употребления антибиотиков, при дефиците витаминов группы В, однако они редко возникают в кишечнике.
Диуретики (мочегонные средства), а также сульфаниламиды и определенные антацидные медикаменты часто вызывают поражение почек. Они же вместе с бензидином и некоторыми антибиотиками повышают свертываемость крови, что особенно опасно для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Эту тенденцию можно вовремя приостановить приемом витамина Е, который, также препятствует поражению сердечной мышцы.
Недостаток информации
Хотя исследования показывают, что токсичность лекарств может быть во многом предотвращена адекватной пищей, проблема в том, чтобы узнать, какое или какие питательные вещества должны потребоваться в избыточном количестве для удовлетворения возросшей потребности организма, вызванной лекарствами. Мы можем так и не узнать, как медикаменты, присутствующие сейчас на рынке, влияют на витамины, минеральные вещества, ферментные системы и другие соединения в организме. Например, приблизительно у 12% пациентов, принимающих препараты, содержащие бензотиадиазин, развивается диабет, но никто не знает, прием каких продуктов и содержащихся в них веществ нужно увеличить (и в какой мере), чтобы предотвратить заболевание. Десятки лекарств вызывают анемию, разрушая питательные вещества, необходимые для построения крови, и/или расщепляя красные кровяные клетки, но как именно изменить питание, чтобы справиться с каждым из этих лекарств, никто не знает. Каждый год появляется приблизительно 1000 многообещающих новых лекарств, которые испытываются на людях. Ни врачи, ни производители не знают, какие токсичные реакции они могут вызвать, а пациенту обычно не сообщают, что ему дается непроверенное лекарство.
Как могла случиться талидомидовая трагедия? В этом деле тоже определенную роль сыграли неизмеримо возрастающие во время беременности потребности в питательных веществах.
Разрушал ли талидомид витамин В2 или какое-то другое питательное вещество, которое в случае его дополнительного приема смогло бы предотвратить пожизненное увечье? Никто не может сказать ничего определенного, но у некоторых женщин, принимавших это лекарство, родились не полностью «сформированные» дети. Возможно, это результат их недостаточно полноценного питания.
Подобные трагедии вызываются приемом беременными женщинами синтетического прогестостерона в таблетках, что приводит к рождению девочек с чрезмерно развитыми мужскими половыми органами, приводя в неописуемый ужас родителей и нанося моральный ущерб самим детям. Вместо определения пола проверенным временем способом (на глаз) у таких младенцев приходится исследовать хромосомный набор. Возможно, витамин Е предотвратил бы токсичность этого лекарства, по-прежнему присутствующего на рынке, и сделал бы его применение ненужным. Но опять-таки никаких исследований на эту тему никто не проводил.
Когда необходимо принимать малоизвестное лекарство, крайне важно максимально улучшить питание. Непоколебимое убеждение, что лекарство безопасно просто потому, что его прописал уважаемый доктор, может вас сильно подвести. Многие лекарства продаются только по рецепту именно потому, что их применение, не соответствующее болезни и конкретному больному, принесет вместо пользы вред. Не надо экспериментировать на себе, чтобы убедиться в токсичности новых лекарств, не компенсируемой полноценным питанием, и в их низкой эффективности в этих условиях.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Лекарства сейчас настолько активно рекламируются, что пациенты, придя к врачу, часто требуют прописать конкретное лекарство. «Я пришел к вам за уколом пенициллина, доктор». «Если вы не дадите мне таблетки для похудения, я пойду к тому, кто даст». Подобные замечания стали обычным делом. Многие врачи, чтобы защитить здоровье своих пациентов от них самих, мудро прописывают им плацебо, то есть инертные таблетки, возможно, молочный сахар или какой-нибудь дорогой укол дистиллированной воды, который вследствие психологического эффекта часто дает удивительно хорошие результаты.
Перед тем как начинать прием любого лекарства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для того, чтобы извлечь максимальную пользу из его многолетнего опыта и специального образования. Пусть он будет вашим судьей в выборе нужных медикаментов. Но если лекарство окажется токсичным, подумайте о том, что виновато, возможно, не лекарство и не доктор, прописавший его, а неполноценность вашей пищи.
Лекарства вызывают стресс
Все лекарства из-за своей токсичности вызывают в организме состояние стресса, которое особенно повышает потребность в витамине С, пантотеновой кислоте и антистрессорных веществах. Поскольку большинство лекарств могут нанести вред печени, «спрос» организма на белок и витамин Е крайне вырастает. Следовательно, чем полноценнее будет ваша пища, тем выше эффективность лекарства и короче срок его приема.
Врачей часто критикуют за выписывание слишком большого числа рецептов, но человек, поддерживающий хорошее здоровье, прекрасно обходится без всяких лекарств.
См. также: