Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Ш» Шафран посевной (Крокус)
Шафран посевной (Крокус)
Семейство касатиковые — IRIDACEAE
Описание. Многолетнее клубнелуковичное растение до 10—20 см в высоту. Клубнелуковица шарообразная, снизу несколько сплюснутая, одетая сухими, сетчатыми или волокнистыми остатками влагалищ, наверху вытянутая в короткую трубку. Листья линейные, одновременно с ними появляются ароматные рыльца цветков, богатые красящими веществами.
Эфемероидное растение шафран в течение всего лета находится в состоянии покоя. Цветет в октябре.
Географическое распространение. В России в диком виде не встречается, культивируется в Азербайджане и в небольшом количестве в Дагестане и в Крыму.
Используемые органы: рыльца.
Химический состав. Рыльца богаты красящими веществами, из которых выделены: пикрокроцин С16Н2607, распадающийся на глюкозу и 4-окси-β-циклоцитраль С10Н16О2; кроцин С44Н64024, гидролитически расщепляющийся на генциобиозу и кроцетин (дикарбоновая кислота) С20Р24О4; каротиноиды ликопин, β- и γ-каротины и зеаксантин. Кроме того, рыльца содержат эфирное масло (0,34%), в которое входят пинен и цинеол, жирное масло, витамины тиамин и рибофлавин; флавоноиды изорамнетин и кемпферол.
Фармакологические свойства и применение. Еще Ибн Сина писал, что шафран обладает вяжущим и склеивающим свойством, «открывает закупорки», улучшает цвет лица, рассасывает опухоли и связывает при рожистом воспалении; «его пьют от похмелья». Он «усыпляет и притупляет чувства, укрепляет сердце и бодрит, его дают нюхать для усыпления больным плевритом. Шафран укрепляет желудок и печень..., гонит мочу, помогает от злокачественных язв в матке» (кн. 2-я, с. 239—240).
В народной медицине настой рылец шафрана принимают внутрь как кровоостанавливающее средство (А.П. Гусев, 1966).
А.Ф. Гаммерман, И.И. Гром (1976) сообщают, что культивированный шафран применяют в научной медицине. Он оказывает успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное и противокашлевое действие при сухом бронхите и коклюше, эффективен при судорогах, истерии и эпилепсии. Препараты его используются и при дечении сердечных заболеваний и нарушении менструации (аменорее и дисменорее).
Однако шафран токсичен, и его применение требует осторожности. Большие дозы его могут вызвать рвоту, понос, головокружение, судороги, коматозное состояние и смерть; он действует также абортивно (БМЭ, изд. второе, т.15,с.827).
Способ приготовления и использования
Столовую ложку рылец заливают стаканом кипяченой воды, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.