Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Б» Буквица лекарственная
Буквица лекарственная
Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение с прямым, простым, четырехгранным стеблем высотой 25—90 м. Листья черешковые, продолговатояйцевидные, покрыты короткими волосками. Цветки крупные, неправильные, сидящие в пазухах верхних листьев многоцветковыми полумутовками, собранными на конце стебля в виде колосовидного соцветия. Цветки пурпурно-красные. Венчик пятилепестный, двугубый. Плод состоит из 4 орешков. Цветет в июне — августе.
Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Урал.
Используемые органы: трава с соцветиями, собранная в начале цветения.
Химический состав. Растение содержит алкалоиды стахидрин (0,1—0,2%), бетоницин, холин, эфирное масло, дубильные (10— 15 %) и горькие вещества.
Применение. В народной медицине употребляют при болезнях печени и желчных путей, плохом пищеварении, как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство (М. А. Носаль, И. М. Носаль), при желудочно-кишечных коликах, поносе, воспалениях дыхательных органов, почек, мочевого пузыря, при нервном истощении, эпилепсии, ревматизме, подагре, желтухе и новообразованиях (Д. Йорданов и др.).
В некоторых областях Белоруссии отвар корней буквицы назначают при нервных заболеваниях, а порошок прикладывают к ранам как ранозаживляющее средство.
Способы приготовления и использования
1.Столовую ложку измельченных листьев и корней (или только корней) заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 45 мин и процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
2. Столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипящей воды с добавлением 2 столовых ложек портвейна, доводят до кипения, кипятят 5 мин, настаивают в закрытой посуде в течение 20 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки утром и вечером.