Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Л» Латук дикий, Латук посевной
Латук дикий, Латук посевной
Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE
Описание. Двухлетнее травянистое растение высотой около 1—2 м, с плотным, круглым стеблем. Листья перистонадрезанные, с характерными жесткими щетинками. Цветные корзинки содержат 6—12 бледно-желтых цветков. Плоды — семянки. Латук посевной — однолетнее растение высотой до 1 м, очень похожее не предыдущий вид, но цветочные корзинки собраны не пирамидальной, а щитковидной метелкой и стеблевые листья с сердцевидным основанием. Цветет с июня до сентября, собирают сырье в июне — августе.
Географическое распространение. Центральное Черноземье, Приамурье, Приморье, Восточное Забайкалье.
Используемые органы: стебли, листья, цветки, млечный сок.
Фармакологические свойства. Латук принадлежит к наркотическим веществам и считается седативным, спазмолитическим, противосудорожным, диуретическим и слабительным средством. По своему действию, в сущности, он не отличается от экстракта белены, но слабее его. Прежде употребляли иногда свежий сок латука по 20—30 г в день. Экстракт латука назначается в дозе 0,05, 0,1 и до 0,3 три раза в день (X. Хагер).
Применение. Настой травы и высохший млечный сок в народной медицине используют при бессоннице, судорожных состояниях, мучительном кашле, бронхиальной астме, одышке, некоторых нервных болезнях. Раньше латук иногда давали при хирургических операциях (В. И. Завражнов и др.).
Растение используется также в качестве диуретического средства, назначают его и при отеках сердечного и почечного происхождения, воспалении мочевого пузыря и подагре.
Способ приготовлении и использовании
Полчайной ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Растение ядовитое, при употреблении требуется осторожность.