Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Записная книжка Лекаря Враг сосудов - холестерин
Враг сосудов - холестерин
Очень многие люди страдают от атеросклероза, характеризующегося отложениями на стенках артерий таких аномальных жировых веществ, как холестерин. Эти отложения, имеющие тот же состав, что и жиры в крови, сужают канал, по которому течет кровь, до такой степени, что поток заметно уменьшается. Такая частичная блокада, например внутри глаза, ограничивает его снабжение кровью, ускоряет развитие катаракты и других заболеваний, а в ногах или руках вызывает недостаток кровообращения, дискомфорт, судороги, боль и иногда даже гангрену, делая необходимой ампутацию. Если подобное случится в головном мозге, неизбежны рассеянность, забывчивость, старческое слабоумие или инсульт; если в сердце, то последуют поражения коронарных артерий (стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз).
Накапливающиеся годами жировые отложения серьезно осложняют такие заболевания, как диабет и нефрит, и замедляют выздоровление почти после любой болезни. Они могут локализоваться в виде опухолей или атером на коже или быть настолько глобальными, что забивают все артерии равномерно. Пространство, остающееся для тока крови, настолько уменьшается, что артериальное давление повышается и становится все большим по мере развития атеросклероза. Кроме того, атеросклероз, как дополнительный патологический фактор, еще больше повышает и так уже высокое артериальное давление, вызванное другими причинами.
Хотя атеросклероз описывается как «всеобщее и пожизненное» заболевание человека, он был выявлен у сотен тысяч позвоночных животных. Когда им давали полноценную пищу, их здоровье восстанавливалось. Это справедливо и для человека.
Атеросклероз можно победить
Отложения, содержащие холестерин, часто видны на коже вокруг глаз в виде желтых жировых накоплений. Эти крошечные опухоли быстро исчезают, когда пища улучшается.
Если жировые вещества откладываются на стенках артерий, содержание холестерина в крови неизменно высоко, а жира, который соединен с фосфором и известен как фосфолипид, слишком мало. Тем не менее эти нарушения исчезают, как только организм обеспечивается всеми питательными веществами, необходимыми для утилизации жиров. Атеросклероз и такие, казалось бы, не связанные с ним болезни, как желчный камень и в еще большей степени ожирение (см. главу «Здоровье и нормальный вес»), вызываются тем, что организм недостаточно снабжается многими питательными веществами, необходимыми для нормального использования жиров. Холестерин — просто невинная маленькая свинка, застрявшая в дверях большой конюшни.
Все ткани синтезируют холестерин, но в кровь попадает лишь та его разновидность, которая вырабатывается в печени. Часть его преобразуется в гормоны гипофиза, надпочечников и половых желез, часть — в желчные кислоты, помогающие усвоению пищи, и часть — в витамин D, если на кожу попадают лучи летнего солнца. Оказалось, однако, что холестерин, который концентрируется в мозге, выполняет определенные, пока непонятные ученым функции. С желчью он попадает в тонкий кишечник, проходит в кровь и, если все питательные вещества присутствуют в изобилии, в конце концов расщепляется в клетках до углекислого газа и воды.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
При лечении атеросклероза большое внимание уделяется жирам, которые при переваривании расщепляются до жирных кислот. Химические термины «насыщенные и ненасыщенные» (или полиненасыщенные) относятся к содержанию водорода в этих кислотах. Большинство жиров — комбинация обеих разновидностей. Твердые жиры - преимущественно насыщенные: это маргарин, гидрированный кулинарный жир, говяжье и свиное сало, сливочное масло и жир в любом мясе. Ненасыщенные жиры — в основном жидкие: рыбий жир, растительное масло и др. Жир на теле и в крови людей, больных атеросклерозом, состоит в основном из насыщенных жирных кислот, тогда как у здорового человека он содержит большой процент ненасыщенных кислот.
Чтобы холестерин и насыщенные жирные кислоты могли быть использованы организмом, необходимо иметь запас трех жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой (причудливое слово, напоминающее об арахисе), которые можно получить с растительным маслом. Если пища обеспечивает организм линолевой кислотой в достатке, то две другие незаменимые жирные кислоты могут быть из нее синтезированы при условии, что все витамины и минеральные вещества присутствуют, пусть даже не в идеальном количестве. Если жиры не могут быть легко сожжены в тканях, они препятствуют току крови. Поскольку арахисовое, подсолнечное и соевое масла - богатейшие источники арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот, рекомендуется использовать их смесь в равных частях одна ко сочетания других масел также дают превосходный результат.
Лецитин или фосфолипиды
Подобно холестерину, лецитин (фосфолипиды) непрерывно вырабатывается в печени, с желчью поступает в кишечник и затем в кровь. Он способствует «транспорту» жиров и помогает клеткам удалять жиры и холестерин из крови и утилизировать их; а также увеличивает производство желчных кислот из холестерина, чем снижает его количество в крови. Кроме того, лецитин также служит в качестве строительного материала для всех клеток тела, особенно для клеток мозга и нервов. У здоровых людей он составляет 30% сухого веса мозга и 78% общего жира печени. И то, и другое значение намного ниже у людей, умерших от сердечного заболевания.
Лецитин - мощный эмульгатор, и именно по этой причине он особенно важен для предотвращения и лечения атеросклероза. Хотя кровь в основном состоит из воды, в которой жир не растворяется, лецитин, присутствующий в ней в нормальных количествах, заставляет холестерин и нейтральные жиры разбиваться на микроскопические частицы, которые могут удерживаться во взвешенном состоянии, легко проходить сквозь артериальную стенку и утилизоваться в тканях.
Все случаи атеросклероза характеризуются повышенным содержанием холестерина и пониженным - лецитина. Эксперименты с подопытными животными показали, что заболевание сердца можно искусственно вызвать употреблением пищи, содержащей много холестерина и мало лецитина. Если дается достаточно лецитина, заболевание не возникает, независимо от того, сколько холестерина было принято. Даже если развился тяжелый атеросклероз, здоровье удается восстановить путем добавления в пишу лецитина. Более того, к экспериментально вызванному атеросклерозу были наиболее устойчивы те животные, у которых обнаружилась наибольшая способность к выработке лецитина.
У здорового человека при потреблении пищи с высоким содержанием жира или избытком калорий, которые также быстро преобразуются в жир, выработка лецитина временно возрастает, и жир в крови немедленно переходит из крупных частиц во все более и более мелкие. У больных атеросклерозом, однако, уровень лецитина в крови остается непропорционально низким , независимо от количества поступившего в кровь жира, и жировые частицы оказываются слишком крупными, чтобы пройти через артериальную стенку.
Холестерин может быть выработан из жира, сахара или, косвенно, из белка. А лецитин состоит из нескольких соединений (сефалин, сфингомелин и т. д.), в структуру которых входят незаменимые жирные кислоты, витамины группы В (холин и инозитол), и для синтеза которых требуются другие питательные вещества. Поскольку лецитин необходим каждой клетке тела, потребность в этом сырье огромна, и недостаточное снабжение организма любым из требуемых для его производства веществ ограничивает его количество.
К счастью, идентичный лецитин присутствует во всех нерафинированных продуктах, содержащих масло. Из растительного масла, направляемого на производство красок, лецитин удаляется, поскольку делает краску липкой. Его можно приобрести в виде слегка ароматизированных гранул, которые добавляют в пищу. Этот лецитин используется для производства эмульгаторов в кондитерской и хлебопекарной промышленности и в тяжелой индустрии, когда масло должно быть раздроблено на мелкие частицы. Некоторые хозяйки добавляют лецитин в жирные подливки, где он буквально «уничтожает» жир. Его жиропоглощающее действие практически одинаково как вне, так и внутри организма. Лецитин, полученный из яиц, печени, орехов, пшеницы и соевого масла, благотворно влияет на здоровье больных атеросклерозом, независимо от источника его получения.
Многие врачи успешно снижали уровень холестерина в крови при помощи лецитина. Например, пациентам, страдающим сердечными приступами и годами безуспешно принимавшим различные лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, ежедневно давали по 4—6 столовых ложек лецитина. Хотя других изменений в диете не делалось, за три месяца уровень холестерина в крови заметно падал. Пациенты чувствовали себя более энергичными, работоспособными, боли и другие симптомы атеросклероза практически исчезли. После того как холестерин в крови был понижен, 1—2 ложки лецитина в день было достаточно, чтобы поддерживать его на нормальном уровне, хотя прием больших доз лецитина в течение долгого времени тоже давал хорошие результаты. Добавки лецитина приводили также к исчезновению болей и стенокардии и оказывались особенно полезными пожилым людям, страдающим спазмами мозговых сосудов и церебральным атеросклерозом.
Чудодейственные свойства растительного масла
Добавление в пищу любого питательного вещества, которое способствует выработке организмом нормального количества лецитина, помогает избежать атеросклероза. Обязательным условием синтеза лецитина служит арахидоновая кислота. Но насыщенные животные жиры, гидрированные кулинарные жиры и большинство маргаринов почти или совсем не содержат незаменимых жирных кислот, следовательно, они не могут увеличивать производство лецитина. Чем больше арахидоновой кислоты присутствует в крови, тем лучше человек противостоит атеросклерозу. Прием растительно го масла или арахидоновой и/или линолевой кислоты почти немедленно повышает низкий уровень лецитина в крови. Более того, когда в экспериментальной диете твердый жир частично или полностью заменяли растительным маслом, уровни холестерина и жира в крови снижались, поскольку их утилизация улучшалась. Но когда растительное масло ступенчато гидрировалось и скармливалось группе подопытных животных, уровень холестерина в их крови повышался пропорционально увеличению степени гидрирования.
Любые жидкие масла, включая рыбий жир, которые не содержат незаменимых жирных кислот, помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшая его всасывание. Растительные масла, богатые линолевой кислотой, заметно увеличивают количество холестерина, превратившегося в желчные соли и ускоряют расщепление в тканях жиров и холестерина до углекислого газа и воды.
В день человеку необходимо получать не более 1—2 столовых ложек жидкого жира, и это количество не повышает уровень холестерина в крови. Чем больше съедено твердого жира, тем больше потребность в линолевой кислоте. Если потребление твердого жира особенно высоко, может создаваться недостаточность линолевой кислоты, даже если растительное масло включено в рацион. Важно понимать, что натуральные насыщенные жиры не опасны, пока клетки снабжаются всеми питательными веществами для их утилизации. Необходимость в этих питательных веществах, конечно, заметно снижается, если избегать самих насыщенных жиров, что является сейчас наиболее распространенным подходом при борьбе с атеросклерозом.
Вот несколько практических советов: употребляйте с пищей столько жиров, сколько обычно, но снижайте количество животных жиров, за исключением рыбьего; для приготовления пищи, приправ и заправок для салата используйте растительное масло; избегайте всех гидрированных жиров (маргарина, кулинарного жира, гидрированного арахисового масла и плавленых сыров) и приготовленных с ними продуктов.
Ко всему прочему, не стоит «злоупотреблять» и жидкими жирами. Одна столовая ложка таких жиров содержит 100 калорий, и любые неиспользованные остатки накапливаются в теле в виде особенно мягкого, трясущегося жира. Более того, одни жидкие жиры не могут исправить атеросклероз. Например, отложения, удаленные из забитых жиром бедренных артерии, быстро восстанавливаются, если пациенты ничего не меняют в своем рационе питания.
Инозитол и холин
Если снабжение организма любым из двух витаминов группы В — холином и инозитолом — недостаточно, лецитин не может производиться в нужных количествах. Недостаточность инозитола исследована мало, но известно, что даже незначительный его дефицит вызывает уменьшение количества лецитина в крови, намного меньше холестерина может превратиться в желчные соли, и тяжелые жировые отложения оседают в артериях. Недостаточность холина также ингибирует утилизацию холестерина в тканях, сжигание жиров для получения энергии и удаление холестерина с калом.
Холин может быть произведен в организме из аминокислоты метионина при условии, что пища богата белком. Уровень холестерина в крови падает при большом поступлении этой аминокислоты. Однако метионин нужен всем клеткам, значит, только в случае его «избытка» он может превратиться в холин. По этой причине метионин часто оказывается в дефиците. Поскольку яйца особенно богаты метионином и самим лецитином, они играют особенно важную роль в диете людей, больных атеросклерозом.
Когда пациенты, выздоравливающие после сердечного приступа, получали в день по 2000 и 750 мг соответственно холина и инозитола, размеры гранул холестерина и количество жира в крови быстро снижались. Двумя месяцами позже уровень холестерина в крови окончательно нормализовался. Однако в исследованиях, где недостаток многих веществ ограничивал производство лецитина, уровень холестерина не удавалось снизить применением только холина и/или инозитола. Защитник и полузащитник - еще не футбольная команда.
Печень, дрожжи, пшеничные отруби и особенно лецитин — богатейшие природные источники холина и инозитола. В качестве дополнения к обильному потреблению этих продуктов рекомендуется принимать таблетки В-комплекса, обеспечивающие по 1000 мг холина и инозитола.
Витамин В6 и магний
Лецитин не может быть синтезирован в организме без ферментов, содержащих витамин В6 (пироксилин). Эти ферменты, в свою очередь, активны лишь в присутствии магния.
Пища, богатая витамином В6, холином и инозитолом, поставляемыми пшеничными отрубями, дрожжами, печенью или В-витаминными экстрактами из отрубей, особенно эффективна для снижения уровня холестерина в крови. Печень по сравнению с другими мясными продуктами содержит не только лецитин и все эти витамины, но и менее насыщенный жир.
Даже когда витамина В6 достаточно, дефицит магния препятствует образованию лецитина и таким образом ингибирует утилизацию жиров и холестерина. Прием 500 мг магния в день дает заметное улучшение. Уровень холестерина в течение одного месяца значительно снижается.
Потребность организма в магнии сильно возрастает, когда уровень холестерина в крови высок. Обеспечение организма достаточным количеством этого вещества может предотвратить развитие атеросклероза, несмотря на огромные количества холестерина и гидрированного жира. Даже когда артерии почти полностью забиты отложениями, усиленные дозы магния понижают уровень холестерина в крови, и сосуды очищаются.
Наша пиша сегодня крайне бедна магнием, который легко теряется с мочой. Из-за высокого потребления насыщенных жиров потребность в нем намного выше, чем принято считать. Поэтому недостаточность магния — одна из главных причин широкого распространения атеросклероза.
Витамин Е
Многочисленные токсичные вещества (табачный дым, нитриты из удобрений, отложения холестерина и др.) приводят к образованию на стенках артерий рубцов. Жиры первыми откладываются поверх этих грубых рубцов и могут быстро накапливаться, пока поток крови значительно не уменьшится или в определенный момент полностью не прекратится. Витамин Е особенно необходим для рассасывания подобных рубцов. Рубцевание артериальных стенок обнаруживается у представителей всех народов, однако у многих из них нет или почти нет атеросклерозов.
Кроме того, витамин Е повышает содержание лецитина в крови и снижает уровень холестерина, по-видимому, препятствуя разрушению незаменимых жирных кислот кислородом. Более того, витамин Е сильно снижает потребность организма в кислороде, следовательно, он особенно важен для людей, больных атеросклерозом. Недостаток кислорода часто вызывает боль в сердце, глазах, ногах или в любых тканях, где кровообращение нарушено жировыми отложениями. Нередко боль заметно снижается за несколько дней после добавления витамина Е в пищу. У пациентов, принимающих не менее 600 мг витамина Е в день, уменьшались стенокардические боли, проходила гангрена и ампутации удавалось избежать.
Влияние других питательных веществ
Люди, страдающие атеросклерозом, часто потребляют особенно много рафинированного сахара, который если не сгорает, то быстро превращается в насыщенный жир.
В настоящее время потребление таких продуктов, как картофель, сухие фасоль и горох, цельнозерновые хлеб и каши, к сожалению, постепенно снижается, тогда как потребление сахара возрастает и соответственно растет заболеваемость атеросклерозом. Если мы собираемся бороться с этой болезнью, нужно в первую очередь увеличивать употребление в пищу натуральных углеводов, а рафинированного сахара есть как можно меньше. Общеизвестно, что чем больше в пище недостает необходимых веществ, тем больше тяга к сладостям и алкоголю.
Рассмотрим свойства некоторых питательных веществ, которые помогают предотвратить атеросклероз. Пектин эффективно снижает высокий уровень холестерина. Витамин В12 ускоряет производство желчных солей, следовательно, способствует понижению уровня холестерина в крови. Уровень лецитина заметно повышался, а холестерина падал до нормы, когда пациентам, страдающим коронарными заболеваниями, в течение 3—6 месяцев ежедневно давали большие количества витамина А. Полноценный белок приводит к падению уровня холестерина при условии, что он поступает не из бифштексов с прожилками жира или жаркого с жирной подливой и картофелем фри, поджаренном на гидрированном жире. Алкоголь не сгорает как калории, и избыток углеводов и/или белка так быстро превращается в насыщенный жир, что повышает уровень жиров и холестерина в крови так же легко, как сам пищевой насыщенный жир.
Недостаток витамина С приводит к увеличению уровня холестерина в крови. В ряде случаев тяжелый атеросклероз успешно излечивался большими количествами (в 50 раз больше нормы) этого витамина. Увеличивалось и производство желчных солей, и выделение холестерина при дефекации, уровень холестерина в крови заметно падал, и артериальное давление постепенно снижалось. Тот факт, что токсичные вещества из табачного дыма разрушают витамин С, может частично объяснять, почему заядлые курильщики так склонны к атеросклерозу.
Когда госпитализированным коронарным пациентам 3 раза в день с молоком давали по 12 капель 10-процентного раствора йодида калия, всего через месяц уровень лецитина заметно возрастал, а холестерина — падал иногда на 125 мг, при этом уменьшался и размер частиц жира и холестерина. Сердечные боли проходили, и пациенты чувствовали себя «свежими и бодрыми». В тех случаях, когда скорость основного обмена веществ была низкой, то есть организм недостаточно быстро использовал энергию, она возрастала на 11—28%. Достаточные количества йода и витамина Е стимулируют работу щитовидной железы, но ускорение утилизации жиров и холестерина незначительно.
Не менее важное значение для предотвращения атеросклероза имеет правильный порядок принятия пищи. Частые кормления, небольшими порциями помогали даже при лечении тяжелых форм атеросклероза у коронарных пациентов — отмечалось заметное снижение уровней жиров и холестерина в крови.
Стресс отягощает атеросклероз, увеличивая потребность организма в питательных веществах, необходимых для утилизации жиров. Кортизоновая терапия, которая стимулирует тяжелый стресс, быстро повышает уровни жиров и холестерина в крови. Однако стресс не обязательно оказывается разрушительным, если удовлетворяются возросшие потребности организма.
Многие врачи считают атеросклероз наследственным заболеванием. Вполне возможно, что некоторые люди имеют необычно высокую генетическую потребность в определенных питательных веществах, необходимых для утилизации жиров.
Помогают ли специальные диеты?
Когда пациентам с атеросклерозом дается пища с низким содержанием Жиров, аппетит у них становится просто волчьим. Избыточные калории, потребляемые в основном с крахмалом и сахарами, быстро превращаются в организме в насыщенный жир, приводя к резкому повышению в крови Уровней жира и холестерина. Размер жировых и холестериновых частиц также становится крупнее. Количество холестерина, превращающегося в желчные кислоты, значительно снижается, и у коронарных пациентов, следующих такой диете, наступает заметное ухудшение.
Диеты с низким уровнем холестерина также достигают результата, прямо противоположного ожидаемому. Печень начинает в огромных количествах производить холестерин, приводя к резкому повышению его уровня в крови.
Более того, низкохолестериновые диеты исключают так много превосходных продуктов, что те самые питательные вещества, которые необходимы для утилизации жиров, оказываются в недостатке или отсутствуют вовсе. Яйца были отвергнуты, а высокое содержание в них лецитина и метионина просто проигнорировано. Даже майонез был запрещен, несмотря на наличие в нем 52—67% незаменимых жирных кислот и 14% лецитина.
Результаты некоторых экспериментов показали, что сливочное масло повышает уровень холестерина в крови, однако жители Дании, Швейцарии и Финляндии едят молочный жир в больших количествах и имеют гораздо меньше сердечных заболеваний. Некоторые народы 60—65% калорий получают из молочного жира, но все их продукты не рафинированы. У них нет атеросклероза, нет сердечных заболеваний, а уровень холестерина в их крови удивительно низок — в среднем 125 мг. Скорее всего, молочный жир оказывается проблемой только при недостаточном снабжении организма питательными веществами, необходимыми для его утилизации.
Снижение уровня холестерина в крови
Хотя уровень холестерина в крови постоянно меняется, у людей с атеросклерозом он все время держится на высоком уровне — 250 мг на половину стакана (100 мл) крови. У пациентов с сердечными заболеваниями и холестериновыми опухолями средний уровень холестерина в крови составляет соответственно 259 и 423 мг. С людьми старше 60 лет, у которых уровень холестерина больше 260 мг, мозговые спазмы случаются вдвое чаще, чем у людей с уровнем холестерина ниже 200 мг. Врачи не пришли к согласию относительно оптимального для здоровья содержания холестерина в крови, но определенно оно должно быть ниже 180 мг.
Если пища полноценна во всех отношениях, снизить уровень холестерина до 180 мг или немного ниже обычно нетрудно.
Не следует отказываться от яиц или сливочного масла, но нужно регулярно принимать магний, йод, есть дрожжи, снятое или цельное молоко, использовать антистрессовую формулу и добавки витаминов A, D, Е и витаминов группы В. В течение короткого периода рекомендуется также 6 раз в день принимать по 250 мг холина и инозитола. Полезно снизить потребление натуральных насыщенных жиров и избегать любых форм гидрированного жира, в том числе и блюд, приготовленных на нем, например жаренных в масле продуктов и фасованных смесей, и в дополнение принимать в день по 2 столовых ложки растительных масел. В результате у вас не только снизится уровень холестерина в крови - вы приобретете здоровый внешний вид, энергию и отличное самочувствие.
При экспериментальном лечении атеросклероза было обнаружено, что некоторые жировые отложения, особенно в артериях глаз и сердца, долго сохраняются после того, как уровень холестерина в крови придет в норму. Это лишний раз подтверждает, что после кажущегося выздоровления нужно придерживаться полноценной диеты многие месяцы, а может быть, и годы.
Старайтесь каждый год проверять уровень холестерина в крови
Каждый человек с высоким уровнем холестерина в крови - потенциальный кандидат для сердечного приступа, инсульта, высокого артериального давления и/или различных расстройств, происходящих от продолжительного нарушения кровообращения. По этой причине любому из нас, независимо от возраста, нужно ежегодно проверять свой уровень холестерина. Если эти цифры выше 180 мг, следует предпринять немедленные шаги для его снижения. Выполнение этого правила позволило бы предотвратить преждевременные смерти.
Свидетельств того, что холестерин сам по себе вызывает общий атеросклероз, инсульт или сердечные приступы, нет, но повышенный уровень холестерина в крови неизбежно сопровождается этими неприятностями. Датчик уровня топлива в автомобиле не виноват в том, что бак пуст, но он заранее указывает на беспокойства, которые можно предотвратить.