Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «В» Вахта трехлистная (Трилистник водяной, Трифоль)
Вахта трехлистная (Трилистник водяной, Трифоль)
Menyanthes trifoliata L.
Семейство вахтовые — MENYANTНАСЕАЕ
Описание. Многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, ползучее, членистое, толстое, узловатое, внутри губчатое. Цветочные стрелки голые, 15—35 см высотой. Стебли в числе 3—5 выходят из приподнимающейся верхушки корневищ. Листья очередные, прикорневые длинночерешковые, тройчатые, листочки на коротких черешочках. Цветки белые, 4—5-членные, собраны в кисть, выходящую из корневища. Плод — одногнездная коробочка. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.
Географическое распространение. Почти все районы Европейской части России (кроме самых южных). Основные районы заготовок — Украина, Литова и Белоруссия, а также северо-западные области Европейской части России.
Используемые органы: листья (без черешков). Химический состав. Листья содержат горький аморфный гликозид мениантин С33Н50О14, при гидролизе расщепляющийся на две молекулы глюкозы и три молекулы мениантола С7Н1102; глюкозид мелиатин С5Н22О9 (до 1%), расщепляющийся на глюкозу и малоизученный агликон С9Н12О4; алкалоид генцианин C10H9O2N, оптически неактивный, основание состава С9Н11-13O2N; флавоноиды (рутин, гииерозид и др.), дубильные вещества (до 3 %). В траве обнаружены жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой и других жирных кислот, а также холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительные количества йода; в корнях глюкозид мелиатин, дубильные вещества (до 1 %), инулин; бетулиновая кислота, сапонины, пектиновые вещества и следы алкалоидов.
Применение. Препараты из листьев вахты трехлистной назначают при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, как горечь для возбуждения аппетита и усиления секреторных функций желудочно-кишечного тракта, а также при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря.
В народной медицине вахту используют также при лихорадящих и простудных заболеваниях, туберкулезе легких и как противоглистное средство, отвар листьев ее — как антисептическое средство наружно для лечения язв и ран.
Основными биологически активными соединениями являются горечи. Они, раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, вызывают усиление секреции желудочного сока, повышают аппетит, улучшают пищеварение (Жуков, 1983).
Вахта оказывает благоприятное действие при гастритах с пониженной кислотностью, скоплении газов (метеоризме). Ее применяют как жаропонижающее средство и против глистов. Вахта обладает антисептическим действием, отвары листьев используют для промывания застарелых язв, ран, а также при отеках, малокровии, ревматизме, воспалении суставов (Скляревский, 1970).
Препараты из листьев вахты применяют при истощении, после тяжелых заболеваний, как желчегонное средство (Турова, 1974).
Вахта входит в состав аппетитных, успокоительных, слабительных, желчегонных, мочегонных сборов.
При хронических запорах применяют 60 г настоя в виде микроклизмы, разводя кипяченой водой в 2 раза. В народной медицине вахту считают общетонизирующим средством (Пастушенков, 1990).
В народной медицине Сибири вахту применяют как противоцинготное, противоглистное, и особенно как противолихорадочное средство, а также при болезнях печени, желчного пузыря, золотухе, туберкулезе, грыже, простуде (Минаева, 1991). В Белоруссии — при кашле, геморрое, одышке и как потогонное средство (Гесь, 1976).
В Карелии настой листьев применяют при асците, ангине, подагре, гингивитах и стоматитах (Юдина, 1988).
В Болгарии вахту считают самым лучшим фитотерапевтическим средством и применяют как противовоспалительное средство, при застое желчи в печени, головной боли, приступах мигрени (Петков, 1988).
В немецкой фитотерапии вахта нашла применение при изжоге, судорогах, коликах в желудке и кишечнике, различных болях на нервной почве (Свиридонов, 1986), тошноте и как средство, снимающее зуд (Афонасьева, 1981). На Алтае — для поднятия настроения и работоспособности, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное, антисептическое и стимулирующее регенерацию средство (Куликов, 1975).
При туберкулезе принимают постоянно водный настой или порошок в дозе 1-2 г, но не более 6 г в день (Носаль, 1960).
В Коми — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В тибетской медицине — при респираторных инфекциях В гомеопатии — при невралгии тройничного нерва, зубной боли, дизентерии, цинге, угрях.
Сок вахты считается протистоцидным средством («Растительные ресурсы», 1990).
Для приготовления настоя берут 10 г сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают и принимают по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды (Машковский, 1967).
Для приготовления отвара берут 10 г сырья, заливают кипятком, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (Пастушенков, 1990).
Вахта входит в состав горькой настойки, которую принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды.
Способы приготовления и использования
1. Две чайные ложки измельченных листьев вахты заливают стаканом кипящей воды настаивают в течение 20 мин, процеживают. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
2. Листья полыни горькой и вахты трехлистной по 15 г заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.