Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «В» Володушка золотистая
Володушка золотистая
Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 25—150 см. Стебель гладкий, обычно одиночный, простой или в верхней части слабо ветвящийся. Прикорневые и стеблевые листья продолговато-обратнояйцевидные, к основанию суженные в черешок. Средние стеблевые листья сидячие, до 15 см длины, верхние — более мелкие. Соцветие — сложный зонтик. Цветки в числе 15—20 в зонтичке.
Венчик из 5 желтых лепестков. Плоды — двусемянки, гладкие, эллиптические, темно-коричневые. Цветет в июне-июле; плодоносит с июля до сентября.
Географическое распространение. Юг лесной и лесостепной зоны Сибири, Урала, Европейской части России, горы Тянь-Шаня.
Используемые органы: надземная часть растения (трава).
Химический состав. Малоизучена. Содержит сапонины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту (в цветках около 176 мг %) и каротин, а также фитостерины.
Применение. В народной медицине используют при болезнях печени и желчного пузыря. Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что настой листьев, цветков и стеблей растения оказывает желчегонное действие и эффективен при холециститах, ангиохолитах и гепатитах, повышает содержание желчных кислот, билирубина. Наиболее активно действуют цветки и листья.
Другой вид растения этого же рода — володушка серповидная действует аналогично.
Способы приготовления и использования
1. Траву или корни володушки (5—10 г) заливают стаканом воды, кипятят до выпаривания половины первоначального объема, охлаждают и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.
2. Траву володушки (5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.