Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Г» Горчица сарептская (Горчица сизая)
Горчица сарептская (Горчица сизая)
Семейство капустные (Крестоцветные) — BRASSICACEA
Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 40—50 см. Корень стержневой. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Нижние листья очередные, черешковые, стеблевые — по мере поднятия вверх уменьшаются. Соцветие — щитковидная кисть. Околоцветник четырехмерный, чашелистики отстающие, венчик золотисто-желтый. Плод — линейный стручок, тонкий. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
Географическое распространение. В России возделывается в Нижнем Поволжье, а также в Киргизии и на Северном Кавказе. Используемые органы: семена.
Химический состав. Семена содержат глюкозид синигрин C10H16O9NS2K (в горчичном порошке до 1,5%), который под действием фермента мирозина расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло (C4H5NS) и кислый сернокислый калий. Кроме того, в них найдено 23—47 % жирного слабовысыхающего масла, в состав которого входят эруковая (41,5 %), олеиновая (32,3 %), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%) и другие кислоты. Из ферментированных семян получают горчичное масло (до 2,9 %), включающее до 40 % аллилгорчичного масла, 50 % кротонилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диметилсульфида и сероуглерода.
Применение. Горчичники, эфирное горчичное масло (в виде горчичнога спирта) и горчичные ванны широко используются как местнораздражающее и отвлекающее средство при воспалении легких, для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии, а также при невралгиях, радикулите, плеврите, простудных заболеваниях, суставных болях.
Готовые горчичники после смачивания теплой водой накладывают на кожные покровы на 10—20 мин (детям на 5—7 мин). Для смягчения раздражающего действия порошок горчицы можно смешать с небольшим количеством муки.
При потере или значительном снижении аппетита горчицу употребляют с пищей (с мясом, рыбой, намазывая на хлеб).
Способы приготовления и использования
1. Порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой сметаны, наносят тонким слоем на марлю или чистую тряпочку и прикладывают к телу.
2. Для ванн берут 2 столовые ложки порошка горчицы на ведро теплой воды (но не горячей и не холодной!).
3. При простудных заболеваниях горчичные компрессы (1 чайную ложку горчичного порошка заливают стаканом теплой воды) накладываются на 1—10 мин.