Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Ж» Живучка ползучая
Живучка ползучая
Семейство яснотковые (Губоцветные) — LABIATAE
Описание. Многолетнее травянистое растение. Из розетки корневых листьев развиваются ползучие стебли. Листья голые, прикорневые — крупные, стеблевые — супротивно-мелкие, овальные с короткими черешками. Цветки синие, расположены в мутовках по 6 и более. Чашечка колокольчатая с 5 зубчиками. Плод состоит из 4 морщинистых орешков, расположенных на дне чашечки. Цветет весной (с мая до июня).
Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, почти всюду.
Используемые органы: листья, свежие несозревшие плоды и околоплодники.
Химический состав не изучен.
Применение. По данным X. Хагера (1893), сок травы обладает «прохладительно-солевым терпко-кислым вкусом» и содержит много щавелевокислого кальция и яблочной кислоты. Наружно он употребляется для смазывания почечуйных узлов, мозолей, веснушек, молочницы у детей, при укусах пчел и ожогах. Позже К. Кант (1913) и К. Ф. Блинова (1959) указывали на наличие кровоостанавливающих свойств этого растения. В народной медицине Московской области оно применялось как противомалярийное средство.
В болгарской народной медицине его рекомендуют как желудочное и улучшающее обмен веществ средство, а также при накоплении песка в желчном пузыре, назначая в виде горячего настоя: 1 столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, после остывания процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день (Д. Йорданов и др., 1972);
Способы приготовления и использования
1. Две столовые ложки измельченной травы живучки ползучей заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
2. Пять столовых ложек травы заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Назначают наружно для обмываний ран, язв, мытья головы.
3. Свежевыжатый сок или измельченные листья используют наружно.