Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Л» Любка двулистная (Ночная фиалка)
Любка двулистная (Ночная фиалка)
Platanthera bifolia L.
Любка двулистная — многолетнее травянистое растение семейства орхидных (Orchadaceae). Растет в смешанных лесах, сосновых борах, на лесных полянах, сыроватых лесных лугах. С лечебной целью используют корнеклубни. Молодые корнеклубни содержат слизь до 50%, крахмал до 27%, сахар, белковые вещества, минеральные соли и другое.
Семейство ятрышниковые — ORCHIDACEAE
Описание. Многолетнее травянистое вьющееся растение высотой 20—60 см. Корнеклубни в числе двух, цельные, нераздельные продолговатояйцевидные, на конце имеют длинные, шнуровидные корни; один из них (старый) более крупный, дряблый; другой (молодой), сочный, размером поменьше. Корни многочисленные, тонкие. Стебли прямостоячие, одиночные, при основании буроватые. Листья очередные; цветки белые, в рыхлых кистях. Цветет с конца мая до начала июля; плоды созревают в июле — августе.
Географическое распространение. Европейская часть России, южные районы Сибири.
Используемые органы: молодые клубнекорни (салеп), собираемые в конце цветения, очищенные от кожицы после погружения на несколько минут в кипяток и высушенные в темных проветриваемых помещениях.
Молодые бледно-желтые сочные корнеклубни выкапывают в конце цветения или вскоре после того, как растение отцветет. Их промывают в холодной воде и на несколько минут погружают в кипяток, чтобы уничтожить способность к прорастанию. Затем сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, нанизав клубни на нитку.
Готовое сырье представляет из себя полупрозрачные, очень плотные роговидные клубни желтовато-белого или желтовато-серого цвета. Его влажность — не выше 13%; потемневших клубней — не более 3 %, а почерневшие клубни и посторонние примеси должны быть полностью исключены (ГФ, IX, ст. 718).
Допускается смесь клубней нескольких видов семейств ятрышниковых, различающихся по форме (сплюснутые, яйцевидные, овальные): ятрышника мужского (Orchis mascula L.), ятрышника шлемовидного (Orchis militaris L.), ятрышника пятнистого (Orchis maculata L.), любки зеленоцветной (Platanthera chlorantha (Cust.) Rchb.). Эта смесь известна в медицине под названием «клубни салепа».
Химический состав. Корнеклубни содержат до 50 % слизи, 27 % крахмала, 5 % белковых веществ, 1 % сахара, небольшое количество щавелевокислого кальция.
Фармакологические свойства. После приема внутрь слизь салепа покрывает слизистые оболочки пищеварительного канала, предохраняя чувствительные нервные окончания от раздражающих и прижигающих воздействий. Благодаря этому уменьшаются боли, нормализуется моторная функция желудочно-кишечного тракта, затрудняется всасывание токсических веществ.
Применение. Клубни салепа назначают как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, колиты, кровотечения, отравления раздражающими и прижигающими ядами), а также для высококалорийного питания при истощении и ослаблении организма после тяжелых заболеваний. Их дают внутрь (до 40 г в виде истолченного порошка или отвара в соотношении 1:20, 1:60) или вводят в клизме. Получают слизь смешением 1 части порошка клубней с 10 частями холодной воды с последующим прибавлением 90 частей кипящей воды и взбалтыванием до получения однородной, бесцветной, несколько прозрачной слизи. Для более высокой калорийности ее можно приготовить на молоке, бульоне или вине. Для питания взрослого человека достаточно в день 40 г клубней, истолченных в порошок и приготовленных в виде отвара.
Кроме того, клубни употребляют как тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное и гипотензивное средство, а также при импотенции.
Благодаря большому содержанию слизи клубни оказывают обволакивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. В народной медицине клубни используют как общеукрепляющее, тонизирующее средство для пожилых людей и после тяжелых истощающих заболеваний.
В практической медицине клубни используют для приготовления слизи, применяемой при желудочно-кишечных заболеваниях, при гастритах, энтероколитах, при отравлениях ядами, чтобы замедлить всасывание их через кишечник.
Из сухих клубней готовят порошок. Из порошка получают отвар. Берут 5-10 г порошка, взбалтывают в стакане воды, кипятят до получения густой слизи. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день, добавив столовую ложку виноградного вина (Жуков, 1983).
Клубни применяют как противосудорожное и усиливающее половую деятельность средство, при поносе, катаре толстых кишок, болезнях мочевого пузыря, ослаблении функции половых желез, при туберкулезе, кровотечениях.
Для приготовления настоя берут 30 г клубней на 1/2 л вина, настаивают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Сурина, 1974).
В Белоруссии клубни толкут, смешивают со свиным жиром или распаривают в молоке и прикладывают к разным нарывам (панарициям, карбункулам), кладут на больной зуб при зубной боли, используют для лучшего роста волос (Гесь, 1976).
В народе применяют при лечении женских болезней, от лихорадки, как мочегонное средство (Минаева, 1991).
В Иране из корней любки двулистной готовят напиток, который пьют по утрам с медом. В старинных рукописях упоминается под названием «кокуй» и рекомендуется при кашле (Гаммерман, 1983).
Способы приготовления и использования
1. Одну чайную ложку порошка из клубней взбалтывают в стакане кипящей воды, горячего молока или бульона. В смесь можно добавить одну столовую ложку вина. Назначают внутрь по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
2. Два грамма порошка из клубней заливают стаканом кипящей воды, взбалтывают и кипятят в течение 15 мин. Назначают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.