Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Правильное питание arrow Использование овощей и фруктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Использование овощей и фруктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Мы очень мало едим овощей и фруктов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Напротив, потребление жиров, мяса, сахара возросло до такой степени, что стало несовместимым с принципами охраны полноценного здоровья. Оно привело к глубоким нарушениям углеводного, солевого обмена, недостатку витаминов, микроэлементов, кальция, калия и других жизненно важных веществ, многие их которых поступают в организм только из растений. Овощи, фрукты, пряности, огородная зелень являются для нас не только пищевыми продуктами, но и лекарством.

Арбуз обыкновенный — желчегонное средство (при желчнокаменной болезни):

  • для лечения колитов у детей (отвар корок);
  • для стимуляции моторики кишечника (при наклонности к запорам);
  • как ценное питательное средство.

Брюква — для стимуляции моторики кишечника при запорах, но не при острых заболеваниях воспалительного характера.

Дыня обыкновенная — при запорах и геморрое как легкое слабительное.

Капуста огородная — для возбуждения аппетита, при хронических запорах и геморрое (рассол);

  • для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ускорения процесса рубцевания язвы и снижения интенсивности болей (сок);
  • для стимуляции секреции желудочного сока при гипо- и анацидных гастритах (сок).

Картофель — при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, при язвенной болезни (свежий картофельный сок).

Крапива двудомная — при желчнокаменной болезни, спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии (отвар из листьев крапивы в смеси с корой крушины).

Лук репчатый — для возбуждения аппетита, усиления секреции пищеварительных соков, улучшения процессов всасывания;

  • при воспалительных заболеваниях кишечника, запорах, геморрое (свежий сок);
  • при атониях кишечника (спиртовая вытяжка из лука — аллилчеп); при склонности к запорам;
  • как противоглистное средство (луковый настой).

Морковь посевная — при запорах и геморрое как легкое слабительное (свежевыжатый сок с мякотью).

Огурец посевной — для возбуждения аппетита;

  • для улучшения процессов всасывания жиров и белков;
  • для возбуждения секреции пищеварительных соков;
  • как легкое слабительное (при запорах);
  • как желчегонное средство;
  • как болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах (сок, смешанный с медом).

Перец стручковый (красный) — для возбуждения аппетита;

  • для улучшения пищеварения.

Помидор съедобный — для стимуляции секреции желудочного сока.

Редька — для возбуждения аппетита;

  • для стимуляции секреции пищеварительных соков;
  • для усиления перистальтики кишечника.

Свекла обыкновенная — для усиления перистальтики Кишечника (за счет клетчатки и органических кислот);

  • для лечения хронических запоров;
  • для улучшения расщепления и усвоения белков пищи.

Тыква крупноплодная — при воспалительных заболеваниях кишечника;

  • для стимуляции моторной активности кишечника (при запорах);
  • как сильное противоглистное средство (семена).

Чеснок посевной — для улучшения аппетита;

  • для лечения диспепсий и истощения;
  • для стимуляции отделения пищеварительных соков;
  • как болеутоляющее и успокаивающее средство (при желудочно-кишечных коликах).

Щавель кислый — для улучшения пищеварения;

  • как желчегонное средство (при желтухе).

Айва обыкновенная — при расстройствах пищеварения;

  • для возбуждения аппетита (в смеси с уксусом и медом);
  • при лечении доносов и кровотечений (отвары);
  • при трещинах заднего прохода (припарка из сока);
  • для лечения гастроэнтеритов, спастических колитов, метеоризма (слизь из плодов).

Барбарис обыкновенный — для возбуждения аппетита;

  • для утоления жажды;
  • как желчегонное средство;
  • как легкое слабительное (ягодный сок).

Брусника — при гастритах с пониженной кислотностью (сырые, вареные и моченые ягоды);

  • при желчнокаменной болезни (отвары, настои из высушенных листьев).

Виноград культурный — при воспалении желудочно-кишечного тракта, при запорах, при повышенной кислотности желудочного сока.

Вишня обыкновенная — против поносов (отвар из плодоножек).

Земляника лесная — для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ягоды).

  • для лечения желчнокаменной болезни (ягоды);
  • для возбуждения аппетита (ягоды).

Калина обыкновенная — для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов (настой ягод).

Крыжовник обыкновенный — как желчегонное средство (ягоды).

Кизил обыкновенный — при поносах (отвар и настои из сухих плодов);

  • как желчегонное средство (настой из листьев).

Персик обыкновенный — для усиления секреции пищеварительных соков;

  • как слабительное средство (отвары и свежий сок из листьев).

Рябина обыкновенная — как легкое слабительное средство;

  • для лечения геморроя (сок из плодов).

Слива домашняя — для стимуляции двигательной активности кишечника, усиления перистальтики.

  • как легкое слабительное;
  • для улучшения аппетита и пищеварения.

Терн (слива колючая) — как вяжущее и закрепляющее средство при поносах (жидкий экстракт из плодов);

  • как слабительное (водный настой или отвар цветков).

Смородина красная — для улучшения аппетита;

  • для стимуляции двигательной активности кишечника при склонности к запорам.

Смородина черная — для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипо- и анацидных гастритов (свежий сок).

Черемуха обыкновенная — как противопоносное средство (отвар плодов).

Черешня — для улучшения аппетита и пищеварения;

  • как противопоносное средство.

Черника обыкновенная — для лечения желудочных колик, хронических энтеритов, желчнокаменной болезни.

Шиповник коричный — как желчегонное средство;

  • для лечения гастритов с пониженной кислотностью.

Яблоня домашняя — как противопоносное средство.


Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг