Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Д» Диоскорея кавказская
Диоскорея кавказская
Семейство диоскорейные — DIOSCOREACEA
Описание. Многолетняя травянистая двудомная лиана. Корневища плагиотропные, слабо разветвленные, толщиной до 2 см, покрыты тонким слоем желтовато-бурой перидермы. На верхней поверхности корневища группами расположены остатки оснований стеблей и спящие почки. Придаточные корни длинные, тонкие, упругие. Стебли вьющиеся. Листья черешковые, яйцевидно-сердцевидные с заостренной верхушкой, цельнокрайние, нижние — мутовчатые, верхние — очередные. Плод — трехгнездная голая коробочка. Цветет в мае — июле, плоды созревают в сентябре.
Географическое распространение. Диоскорея кавказская — реликтовое эндемическое растение колхидной флоры с ареалом, ограниченным Западным Закавказьем. В районе озера Рица она достигает 1030 м, а в Гудаутском районе — 1600 м.
Используемые органы: корневища с корнями.
Химический состав. Корневища содержат до 25 % суммы стероидных сапонинов, из которых выделен диосгенин (около 0,4 %), используемый для получения гормональных препаратов. Основную часть сапонинов составляет д и о с ц и н, расщепляющийся на глюкозу, рамнозу и диосгенин С27Н42О3. Последний может служить сырьем для получения кортизоноподобных гормонов, но ввиду незначительного количества их данный вид диоскореи для этой цели не используется (И. Л. Крылова, Д. А. Пакалн, 1976).
Применение. С лечебной целью используют препарат диоспонин, содержащий не менее 30 % суммы водорастворимых сапонинов растения. Он уменьшает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление (Б. В. Ильинский, 1972). Назначают его для профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга (Л. Н. Соколова и др., 1961), кардиосклероза и общего атеросклероза (церебрального, коронарного), а также при сочетании последнего с гипертонической болезнью внутрь в таблетках по 0,05—0,1 г 2 раза в день (после еды) в течение 10 дней, перерыв 4—5 дней. Курс лечения может продолжаться от 3 до 6 мес. В период применения препарата могут возникать побочные явления: потливость, катар верхних дыхательных путей. В этих случаях дозу препарата уменьшают или временно прекращают его прием (МД. Машковский, 1977).