Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «О» Омела белая
Омела белая
Семейство ремнецветниковые — LORANTHACEAE
Описание. Паразитирующий кустарник, образующий полушаровидные кусты на различных, преимущественно лиственных деревьях. Ветви деревянистые, вилообразно разветвленные, расположенные супротивно. Листья сидячие, супротивные, толстокожистые, с ясно заметными 3—4-продольными жилками, желто-зеленые, зимующие. Растение двудомное, цветки мелкие, невзрачные, скученные, по 3—6 на верхушке стебля и в развилинах стеблей, тычиночные крупнее пестичных. Плод — сочная, белая, блестящая шаровидная ягода с клейкой мякотью, с одним или несколькими семенами. Цветет в марте — апреле, плодоносит в мае — июне.
Географическое распространение. Кавказ, Украина, Белоруссия. Омела распространяется птицами, которые, поедая охотно ее ягоды, очищают клюв о кору деревьев, оставляя на ней приставшие к клюву семена; благодаря содержанию каучука в ягоде семена приклеиваются к веткам и прорастают.
Используемые органы: молодые веточки и листья, собираемые поздней осенью или зимой.
Химический состав. Из растения выделены: белое аморфное вещество вискотоксин, состоящее из большого числа аминокислот и Сахаров; висцерин С15Н26О2, α-вискол (β-aмирин) С30Н50О и β-вискол (лупеол) С30Н50О, олеаноловая, урсоловая кислоты, алкалоидоподобное вещество C8H11N, холин, ацетилхолин и пропионилхолин; амины: норвискальбин, вискальбин, тирами н, β-фенилэтиламин и малоизученный вискамин; спирты: пинет, квебрахит, β-кверцит и инозит; жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты; аскорбиновая кислота, каротин, гликозид сирингинина (в коре), каучук (в ягодах) и смолистые вещества.
Фармакологические свойства и применение. Омела —лекарственное растение, известное с древнейших времен. Древнегреческие, древнеримские и другие врачи разных стран высоко ценили лечебные свойства этого растения, широко применяли его при многих заболеваниях. В 30—50-е годы нашего столетия были проведены фармакологические и клинические исследования препаратов омелы белой при нервных заболеваниях, гипертонии, судорожных состояниях, которые подтвердили ее фармакологическую ценность. Препараты снижают артериальное давление, уменьшают возбудимость нервной системы, повышают диурез, усиливают выделение продуктов азотистого обмена. По данным Н.К. Фруентова (1972), другой вид омелы — омела окрашенная — обладает такими же лечебными свойствами. П.М. Лошкарев (1950) указал на гемостатические свойства омелы. Механизм действия омелы рассматривается как следствие угнетения сосудодвигательных центров продолговатого мозга (Я.Х. Нолле, 1943).
Препараты омелы дают внутрь в качестве гипотензивного средства при гипертонической болезни, различных кровотечениях (легочных, желудочно-кишечных, маточных и др), судорожных состояниях (включая эпилепсию), заболеваниях суставов, нервных заболеваниях — неврастении, истерии, неврологических болях (радикулит, ишиас, спондилит и др.).
Густой экстракт, полученный из листьев растения под названием омелена, по 0,2 г или 10 % спиртовой раствор по 30 капель дают внутрь 3 раза в день. Водный настой или отвар молодых веток с листьями или ягодами в соотношении 40 г на 1л воды принимают по 1 ложке 3—4 раза в день. Отвары из омелы употребляют также наружно в виде примочек при незаживающих ранах, язвах, нагноениях и других кожных заболеваниях в соотношении 60,0 г омелы белой на 1 л воды.
Способы приготовления и использования
1. Чайную ложку листьев омелы заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день.
2. Две столовые ложки молодых ветвей и две столовые ложки листьев омелы белой, а также равные части пустырника, сушеницы и цветков боярышника заливают 1 1/2 стакана кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день (курс лечения— 1—2 мес).
3. По 1 столовой ложке измельченных молодых побегов омелы и корней валерианы заливают стаканом кипятка, кипятят еще в течение 5 мин, охлаждают и процеживают, принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.