Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Х» Хохлатка полая
Хохлатка полая
Семейство дымянковые — FUMARIACEAE
Описание. Травянистое растение высотой 20—30 см с глубоколежащим в земле полым, почти шаровидным, до 3 см в диаметре клубнем, нарастающим сверху и отмирающим снизу, изнутри. Стебель прямой, простой, несущий в верхней половине два листа и оканчивающийся многоцветковой кистью. Листья черешковые, нежные, сизоватые, дважды-, триждытройчатые. Прицветники цельные, продолговатые. Венчик зигоморфный, фиолетово-розовый, до 25 мм длиной. Плод — стручковидная коробочка длиной 10— 12 мм. Цветет в апреле — мае; плоды созревают в мае—июне.
Географическое распространение. Встречается на юге и в средней полосе Европейской части России.
Используемые органы: клубни, собираемые после плодоношения.
Химический состав. Трава, семена и клубни содержат алкалоиды бульбокапнин C19H19О4N, корикавамин C20H21О5N, коритуберин C19H21О4N, коридин C20H23O4N и др. Содержание алкалоидов в клубнях составляет 5 %.
Фармакологические свойства и применение. Из всех алкалоидов растения наибольший интерес представляет бульбокапнин, который используется в клинике нервных болезней при дрожательном параличе и других заболеваниях, сопровождающихся гиперкинезами и повышением мышечного тонуса. Другой алкалоид коридин оказывает седативное действие на центральную нервную систему; коридалин, корибульбин, изокорибульбин обладают сосудорасширяющим свойством и снижают артериальное давление.
Алкалоиды этого вида хохлатки «сильно ядовиты, применяются в очень малых дозах вследствие их наркотического действия, подобного морфину». С повышением дозы угнетаются произвольные движения и рефлекторная деятельность, может наступить каталепсия (Д. Йорданов и др., 1972).
Как в старой, так и в новой литературе имеются лишь краткие общие сведения об этом виде хохлатки. Данные о ее применении в медицине почти отсутствуют. Однако мы сочли нужным оставить хохлатку полую в данном справочнике, так как она может вызвать интерес у фармакологов из-за сильного действия на организм.