Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Каланхоэ перистое

Каланхоэ перистое

Kalanchoe pinnata L.

Семейство толстянковые — CRASSU LACEAE

Описание. Многолетнее вечнозеленое растение с коротким разветвленным мясистым корнем и прямостоячим мясистым стеблем; листья сочные, содержат много сока, нижние простые, эллиптические или яйцевидные, большие, городчатозубчатые, верхние складчатые, тройчатые или перистые. На концах листьев образуются выводковые почки, которые, падая на почву в теплицах, образуют молодые растения (рассаду), используемые для высадки в поле. Поэтому каланхоэ относится к живородящим растениям. Цветет зимой, нерегулярно.

Каланхоэ перистое

Географическое распространение. Родина — Южная и Юго-Восточная Африка, где произрастает в зонах с безморозным периодом в течение года. В России оно распространено как комнатная культура. В последние годы находится в культуре на Зональной опытной станции ВИЛР в Абхазии.

Используемые органы: зеленая масса.

Химический состав. Установлено, что в свежеубранном растении надземная часть содержит 94% влаги, 1,4% золы, 37% соляной кислоты, много флавоноидов, дубильных веществ, полисахариды, микро- и макроэлементы — алюминий, магний, кальций, медь, силиций и марганец.

Фармакологические свойства. Малотоксично. Обладая бактерицидными и бактериостатическими свойствами, растение способствует быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации пораженной поверхности кожи.

Применение. В хирургии используют сок или приготовленную из него мазь при лечении гнойно-некротических процессов, трофических язв голени, пролежней, свищей, для обработки ран при наложении вторичных швов, в стоматологии — при лечении как острых, так и хронических гингивитов (И.Н. Курчинский, З.Н. Шираевская, 1973), в акушерско-гинекологической практике — при разрывах после родов, трещинах сосков, эрозии шейки матки, эндоцервицитах (И. М. Басс, 1974).

Лекарственным сырьем являются свежие побеги и листья каланхоэ в период вегетации. В растении содержатся органические кислоты, соли кальция и стронция, флавоноиды, витамин U. В научной медицине сок растения применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Препараты каланхоэ особенно эффективны при лечении гнойно-некротических процессов, в том числе при сахарном диабете, трофических язвах голени, пролежнях, дистрофических формах пародонтоза, стоматита и других заболеваниях (Николайчук, 1992).

Фармакологические исследования показали, что сок каланхоэ малотоксичен, обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Сок и мазь каланхоэ способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. В акушерской и гинекологической практике сок и мазь применяют при ранах промежности, разрывах после родов, трещинах сосков, эрозии шейки матки, эндоцервитах (Турова, 1983). Сок и мазь применяют для лечения пролежней и ожогов (Рабинович, 1989).

В хирургической практике сок каланхоэ применяют для лечения после операции хронических тонзиллитов (воспаление миндалин), а также после оперативного вмешательства при хроническом гнойном воспалении среднего уха. В народной медицине используют свежие размятые листья для остановки кровотечения из ран. Сок свежих листьев каланхоэ употребляют при нарывах, различных кожных сыпях и экземе (Гаммерман, 1983).

При насморке и для профилактики гриппа сок закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе его применяют внутрь по 1/2 чайной ложки два раза в день после еды, разбавив водой 1:3 (Пастушенков, 1990).

Для лечения гнойной инфекции при различных формах воспалительных процессов (фурункулы, панариции, флегмоны, абсцессы, инфицированные раны) мазь каланхоэ успешно используют в сочетании с маслом зверобоя.

Сок каланхоэ эффективен в комплексном лечении рожи. Салфетку, смоченную соком каланхоэ, разбавленным 1:1 новокаином, накладывают на пораженную кожу.

Сок каланхоэ нашел применение в офтальмологической практике при лечении различных поражений и заболеваний глаз. Лечение соком проводилось больным, у которых обычные средства не давали эффекта (буллезный кератит, нейропаралитический кератит, кератит вследствие недостаточного закрытия роговицы веками, рецидивирующая эрозия роговицы, кератиты невыясненной этиологии, герпетические кератиты, травматические поражения роговицы). Наиболее эффективным препарат оказался при лечении ожогов глаз, травматических и язвенных кератитов (Соколов, 1991).


Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг