Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «М» Можжевельник обыкновенный (Верес)
Можжевельник обыкновенный (Верес)
Juniperus communis L.
Можжевельник — вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых (Cupressaceae). Распространен в северной и средней части европейской территории. Растет в подлесе хвойных и смешанных лесов. Все части можжевельника содержат эфирное масло. В состав ягод кроме эфирного масла входят сахар, горький гликозид, смолистые вещества. В коре имеются дубильные вещества. Хвоя богата аскорбиновой кислотой.
Семейство кипарисовые — CUPRESSACEAE
Описание. Вечнозеленый хвойный, двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1—3 м (или деревцо с ветвистым стволом высотой 8—12 м). Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья-хвоя линейно-шиловидные, желобчатые сверху, килеватые снизу, располагаются в мутовках по три. Цветки двудомные; мужские — в сережках, женские — в зеленых шаровидных шишках. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года.
Используемые органы: шишкоягоды.
Химический состав. В шишкоягодах (от 0,5 до 2%), в стеблях (0,25%) и хвое (до 0,18%) содержится эфирное масло, в состав которого входят d — α-пинен, камфен, α-терпинен, α-фелландрен, терпинолен, дипентен, сабинен, терпинеол, кадинен, β-элемен, юненол, юнипер-камфора, цидрол и др. Кроме того, в плодах имеются сахара (до 40%), смола (около 9,5%), красящее вещество «юниперин», жирное масло, а также яблочная, муравьиная и уксусная кислоты. В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (0,5%), в хвое — около 266 мг % аскорбиновой кислоты. Из древесины выделены дитерпеновые спирты — ферругинол (0,1%) С20Н30О и сучиол С20Н28О2.
Фармакологические свойства и применение. Настой плодов можжевельника употребляют как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути. Раздражая слизистые оболочки, он усиливает секрецию желез и тем самым улучшает пищеварение. Одновременно увеличивается секреция бронхиальных желез, благодаря чему разжижается мокрота, облегчается отхаркивание. Выделяясь главным образом через почки, эфирное масло вызывает умеренное раздражение их, вследствие чего оно оказывает мочегонное действие. Однако при длительном применении препараты можжевельника могут раздражать паренхиму почек. Поэтому они противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек (нефрит, пиелонефрит).
Имеются указания, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у женщин, кормящих грудью. Эфирное масло растения используют для втираний как болеутоляющее и отвлекающее средство при ревматических болях в виде спиртового раствора (Spiritus juniperi) или в виде мази (unguentum juniperum).
Ягоды можжевельника старое лечебное средство, широко применяемое как в народной медицине, так и в медицинской практике многих стран мира. Благодаря мочегонным свойствам они эффективны особенно в сочетании с уксуснокислым калием при отеках и заболеваниях почек. Их используют как дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей (А. Д. Турова, 1974).
В научной медицине с лечебной целью используют ягоды можжевельника. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, спазмолитическое действие. Применяют при отеках, циститах, пиелонефритах.
Настой и отвар можжевельника обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Применяют их при заболевании желчного пузыря и желудка.
Эфирное масло используют в комплексной терапии рака кожи в сочетании с лучевой терапией. Наружно применяют при ревматизме в виде спиртовой настойки или мази.
В народной медицине отвар веток используют как противоцинготное средство. Настой из ягод применяют при водянке, малярии, золотухе, нервных и женских болезнях.
Отвар веток и корней применяют при половой слабости, почечнокаменной болезни, подагре. Считают, что свежие ягоды действуют эффективнее отваров и настоев. Принимать ягоды начинают с 4 штук в день и доводят до 13 штук.
Настой из 10 г измельченных ягод в стакане кипятка применяют по столовой ложке 3-4 раза в день (Жуков, 1983).
Шишкоягоды применяют при белях. Масло из ягод применяют как втирание при параличе конечностей, невралгии.
Спиртовая настойка корней помогает при туберкулезе, бронхите, кожных болезнях. Можжевельник выделяет фитонциды. Ветки его применяют для окуривания помещений, где находились заразные больные (Сурина, 1974).
В гомеопатии готовят эссенцию из свежих и зрелых плодов.
В народной медицине можжевельник используют при воспалении придатков, отсутствии менструации, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при цинге, болях в животе (Попов, 1973).
Эфирное масло и галеновые препараты плодов можжевельника повышают желчеобразование и желчеотделение, усиливают фильтрацию в почках, секрецию желудочного сока, секрецию бронхиальных желез.
Применяют при почечной недостаточности и нарушении кровообращения (Соколов, 1984). Плоды входят в сбор для приготовления микстуры М.И. Здренко.
Присыпку из можжевеловых ягод с медом применяют для заживления мокрых, несохнущих экзем.
Плоды кипятят в кунжутном масле в железной посуде, пока они не почернеют, а затем используют для смазывания внутреннего уха, что способствует улучшению слуха (Рабинович, 1989).
Истолченные в порошок ягоды нюхают при головной боли (Алтымышев, 1976).
Хвоя можжевельника применялась как противокашлевое и абортивное средство (Куренцова, 1941).
В Восточном Забайкалье хвою и плоды применяют при воспалении легких, а в виде ванн при кожных и гинекологических заболеваниях (Варлаков, 1932).
Указывают на то, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока (Царев, 1964).
Из размятых ягод готовят мазь от чесотки (Шпиленя, 1989).
В Монголии листья и плоды можжевельника применяют при заболевании печени, селезенки. Но особенно эффективным средством считается можжевельник при болях в пояснице, задержке мочи и болезненном мочеиспускании (Хайдов, 1985).
Еще Гиппократ и Гален советовали принимать натощак по горсти можжевеловых ягод тем, кто болеет геморроем, при заболевании желудка, цинге, различных кровотечениях. При кашле, простуде, насморке, флюсе курили порошок из листьев, ягод и древесины можжевельника.
При гонорее и сифилисе принимали отвар из 15 г ягод на 400 г воды, выпивали в течение дня (Рабинович, 1991).
При острых нефритах, язвенной болезни желудка, острых гастритах и колитах можжевельник противопоказан (Пастушенков, 1990).
Способы приготовления и использовании
1. Чайную ложку шишкоягод можжевельника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30—45 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (мочегонное).
2. Одну столовую ложку шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь по столовой ложке 3 раза в день (отхаркивающее, желчегонное).
Растение ядовито, прием внутрь требует осторожности.