Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «О» arrow Осина

Осина

Populus tremula L.

Осина — двудомное корнеотпрысковое дерево семейства ивовых (Saliсасеае). Растет повсеместно в лесах, на горах, буреломах, колках, по лесным окраинам, по берегам рек и болот. Лечебное применение получили кора, почки, сок, листья. В них содержатся дубильные вещества, бензойная кислота, горькие гликозиды, эфирное масло и другие вещества. Почки обладают мочегонным, потогонным, вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Отвар почек применяют при поносах, лихорадке, простудных мышечных болях. Спиртовую настойку почек в каплях принимают при абсцессах внутренних органов.

Семейство ивовые — SALICACEAE

Описание. Дерево высотой 20—25 м с прямым, гладким серым стволом и клейкими почками. Листья почти круглые, по краям с неровными, крупными зубцами, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые; черешки длинные, сжатые с боков, вследствие чего листья колеблются при малейшем ветре. Прицветники надрезанные, реснитчатые. Тычинки и рыльца красные.

Осина

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Дальний Восток, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Используемые органы: кора, молодые побеги, почки, листья.

Химический состав. Содержит гликозиды салицин, саликортин, тремуляцин (в коре до 4,4%, в листьях до 2,2% сухого остатка), дубильные вещества, горечи, эфирное масло, бензойную кислоту, фитонциды и др. В листьях имеются также каротин, витамин С и салицилпопулозид.

Применение. С давних времен осина известна как кровоостанавливающее и вяжущее средство (В. И. Горецкий и Вильк). Осиновую золу с жиром в народной медицине употребляют как мазь при экземе, кору — при лихорадке, отваром коры полощут больные зубы, листья жгут и дымом окуривают, а золой присыпают фурункулы (Н. К. Козловская и др., 1966). Отвар почек, молодой листвы или побегов осины рекомендуют как жаропонижающее, противовоспалительное средство при лихорадящих состояниях, воспалении мочевого пузыря, остром гастрите, геморрое, спиртовую настойку, мазь и свежий сок наружно для лечения ожогов, геморроя, экзем, фурункулеза, запаренные листья в виде компрессов, спиртовую настойку и мазь — при ревматических и подагрических болях в суставах, миозите, радикулите (В. И. Завражнов и др., 1977).

Такие синтетические жаропонижающие, болеутоляющие и противоревматические медикаменты, как аспирин, салицилат натрия, ацесал и некоторые другие, являются производными действующих веществ осины и родственных ей растений (Н. К. Фруентов, 1972).

В немецкой народной медицине спиртовую настойку внутренней коры, молодых ветвей с листьями принимают в виде капель с водой при желудочно-кишечных заболеваниях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, геморрое, при подагре и ревматизме.

Высушенные и растертые в порошок почки осины, смешанные со свежим сливочным или подсолнечным маслом, служат противовоспалительным и ранозаживляющим средством при ожогах, хронических язвах, для размягчения геморроидальных узлов.

Молодые измельченные листья, обваренные кипятком, применяют для припарок при ревматических, подагрических и геморроидальных болях (Махлаюк, 1992).

Спиртовое извлечение из почек является хорошим бактерицидным средством против золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий кишечной группы.

В народной медицине настой коры пьют от поноса, простуды, кашля. Им полощут рот при зубной боли.

Сок листьев принимают внутрь при ревматизме и как примочку от укуса змей.

Отвар коры считают хорошим средством от цинги, грыжи, сифилиса и лихорадки. Осина показана при гипертрофии предстательной железы и заболевании мочевого пузыря.

При невралгии, радикулитах, ишиасе делают ванны из отвара коры молодых деревьев.

Спиртовую настойку коры (1:10) пьют по 20 капель в день при слабости мочевого пузыря, хроническом цистите, недержании мочи, геморрое, подагре, поносах.

Порошок из сухой коры осины пьют при желтухе, запивая молоком (Сурина, 1974).

В народной практике применяют при малярии, заболевании легких, гастритах, дизентерии, обильных месячных, при лишаях, экземе, бородавках. Сок осины с поваренной солью применяют при зубной боли (Попов, 1973).

Молодые листья осины в виде припарок применяют при отложении солей в суставах (Шпиленя, 1989).

Зола из древесины осины, смешанная с жиром, применяется как мазь при экземе. Дымом при сжигании листьев окуривают помещение (Гесь, 1976).

Отвар и настой коры осины принимают при зобе, диспепсии, кашле, для улучшения аппетита. Мазь из почек используется для лечения трещин на сосках. Винный настой почек — при простуде и как сильное потогонное средство (Рабинович, 1991).

Препараты из осины обладают противомикробным, противоглистным действием. Их применяют при туберкулезе легких, воспалении легких, оспе, малярии (Пастушенков, 1990).

В тибетской медицине отвар коры осины применяют при раке предстательной железы. Для укрепления зубов, отваром коры полощут рот («Растительные ресурсы», 1988).

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку почек растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 5—6 раз в день.

2. Одну — две чайные ложки почек осины заливают стаканом 40% спирта (или водки), настаивают в течение 7 сут при периодическом взбалтывании, процеживают. Принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день.

3. Из равных весовых частей растертых почек осины и масла (сливочного или растительного) готовят мазь для наружного применения.


Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+2 #1 Џойстик 2012-07-11 15:55 Кора осины

Народные приметы:
В деревнях рубят бани, колодцы, кадушки, ушаты только из осины, она долго не гниет, не дает плесени, грибков, вода будет чище. По осени из осины «бьют баклуши» - заготовки для выделки деревянной посуды - ложек и плошек. Чтобы капуста не перекисла, кладут сверху осиновый гнеток и кусочки осиновой коры. Чаще всего из осины мастерили купола церквей, делают дверные пороги, ступеньки крыльца, плинтуса, уличные мостки, садовые настилы, шпон для влагостойкой фанеры.
Цитировать
 

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг