Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Псоралея костянковая
Семейство бобовые — FABACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение с корнем, уходящим в почву на глубину до 3—4 м, древеснеющим, крепким, светло-коричневого цвета, на изломе желтым. Стебли прямостоячие, простые, многочисленные, высотой 40—150 см, густоопушенные простыми и железистыми волосками. Листья простые, округлые, в нижней части стебля тройчатые. Цветки беловато-лиловые, собранные в рыхлые кисти. Плод — односемянный нераскрывающийся боб.
Географическое распространение. Среднеазиатские республики (кроме Республики Каракалпакстан).
Используемые органы: плоды (бобы).
Химический состав. Из плодов и корней псоралеи получен препарат псорален, представляющий смесь фурокумаринов псоралена и изопсоралена. В зрелых бобах псоралеи содержится наибольшее количество кумаринов (0,1 %), в корнях — дубильные вещества, в надземных частях — полутвердое эфирное масло (до 0,4%).
Применение. Псорален, полученный из бобов, назначается для лечения витилиго (альбинизма) и гнездовой круговой плешивости внутрь для взрослого по 0,005 г (0,01 или 0,02 г) ежедневно 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса лечения - 3—3,5 мес, при необходимости проводятся повторные курсы.