Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Робиния ложноакация (Белая акация)

Робиния ложноакация (Белая акация)

Семейство бобовые — FABACEAE

Акация белая и её полезные свойства

Это растение семейства бобовых (Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)) трудно спутать с каким-либо другим в период цветения (с мая по июнь). Его белые цветы мотылькового типа распространяют душистый аромат, а также собраны в повислые кисти. Его очередные непарноперистые листья с прилистниками и 4-7 парами листочков имеют продолговатую или продолговато-ланцетную форму, при этом их ширина втрое меньше длины. Узнали? Конечно же, это белая акация (Robinia pseudoacacia L.)!

Робиния ложноакация, Белая акация

Родиной этого листопадного дерева (реже - кустарника) высотой 15-20 метров является Северная Америка. Увидеть же акацию воочию можно и в Европе, и на Кавказе, и в Малой Азии. В советские времена северная граница ареала белых акаций проходила у Белого и Баренцева морей, Северного Урала; на востоке – по восточной части Уральских гор и до самой оконечности на юге. Сегодня белая акация культивируется в России (Дальний Восток), Средней Азии и Украине (Крым).

Описание. Дерево, достигающее до 30—35 м высоты. Листья непарноперистые, в 11—17 продолговатых листочках, которые к вечеру опускаются, принимая отвесное положение; днем они распростерты горизонтально, но при ярком солнечном свете приподнимаются, поворачиваясь при этом ребром к падающим лучам, чтобы предохранить себя от вредного влияния жаркого полуденного солнца. Прилистники превращены в острые колючки. Цветки крупные, душистые, белые в рыхлых, повислых кистях. Цветет в мае — июне.

Географическое распространение. Родина — Северная Америка. В России — в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке — разводится как декоративное растение.

Используемые органы: кора молодых ветвей, цветки.

Это растение, а именно его кора, цветки и плоды, может использоваться в качестве лекарственного сырья. В цветках содержатся: гликозид робинин, флавоноиды, сахара, органические кислоты и душистое эфирное масло. Последнее состоит из эфиров салициловой кислоты, гелиотропина, метилового эфира антраниловой кислоты, индола, бензилалкоголя. В коре белой акации, помимо всё того же эфирного масла, содержатся дубильные вещества, стигмастерин, ядовитый токсальбуминробин, фитостерин и танины.

Химический состав. Цветки содержат гликозид робинин С33Н40О19 и другой еще не изученный гликозид. Кроме того, они богаты душистым эфирным маслом, в состав которого входят метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензальдегид и терпинеол. В коре выделены ядовитый токсальбумин робин, жирное масло, стигмастерин, фитостерин.

В народной медицине цветки акации используются для приготовления спазмолитических, жаропонижающих, отхаркивающих, гипотензивных, противовоспалительных, вяжущих, кровоостанавливающих, слабительных и диуретических средств. В сборе с цветами боярышника, календулы и лоха узколистного, а также пустырником пятилопастным цветы белой акации эффективны при первой стадии гипертонии. Также цветки акации помогают при гриппе, кашле, желудочных и кишечных болях, кровотечениях в желудке, пиелонефрите, мочекаменной болезни и при других воспалительных процессах мочевыделительной системы.

  • 2 ст. л. цветков белой акации смешать с цветами календулы и корневищами пырея ползучего в соотношении 10:5:2. Смесь залить 1,5 стак. воды и кипятить на малом огне в течение 7-8 мин. После того как отвар настоится в течение часа, следует его процедить. При острых/хронических циститах, пиелонефрите пить по 1/4 стак. 3-4 раза в день до еды.
  • 2 ст. л. семян пустырника пятилопастного смешать с цветками и листьями боярышника колючего, цветками белой акации и календулы в соотношении 3:2:2:1. Полученную смесь залить 0,5 литрами воды и кипятить в течение 3-4 мин. После того как отвар настоится не менее 8 часов, его следует процедить. При повышенном давлении принимать отвар 3 раза в день по 1/4-1/3 стак.

Сняв кору с молодых веточек акации, можно приготовить горячий отвар или спиртовую настойку для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. Так, людям, страдающим от кислой отрыжки, изжоги и повышенной кислотности желудочного сока, немецкая народная медицина рекомендует употреблять спиртовую настойку (1:10) - дважды в день по 15 капель.

  • Этот отвар поможет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. 0,5 ч. л. измельчённой коры белой акации залить 2 стак. кипятка и настоять в течение часа. После процедить и принимать по 1/3–1/2 стак. за 20-30 мин. до еды 3 раза в день.
  • 10 г свежих цветков белой акации и 5 г высушенной коры залить 100 г водки и оставить на 10 дней. Принимать при кислой отрыжке, изжоге и повышенной кислотности желудочного сока следует так: добавив в рюмку воды 20-25 капель, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Важно: кора белой акации содержит ядовитые вещества, поэтому препараты на её основе должны приниматься в строго определённой дозе и под контролем врача.

Применение. В народной медицине настой из цветков белой акации употребляют как жаропонижающее и отхаркивающее средство; кору молодых ветвей в виде горячего настоя — при расстройствах желудка и повышенной кислотности (последнее еще не подтверждено) в малых дозах (Д. Йорданов и др., 1972). Цветки белой акации издавна известны как вяжущее и спазмолитическое средство. По данным Р. К. Алиева (1972), в народной медицине Азербайджана это растение рекомендуют как кровоостанавливающее средство.

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку цветков растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30—45 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Половину чайной ложки измельченной коры ветвей заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 30 мин, процеживают. Назначают внутрь в горячем виде по 1/3 стакана 3 раза в день (при хорошей переносимости дозу на прием можно увеличить до ½ стакана 3 раза в день).

См. также:


Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг