Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная

Syringa vulgaris L.

Семейство маслинные — OLEACEAE

Описание. Известный декоративный кустарник высотой 3—6 м, иногда деревцо с широкой кроной. Листья супротивные, яйцевидные, на верхушке длиннозаостренные, при основании сердцевидные, цельнокрайние на черешках. Цветы белые, лиловые или иной окраски, душистые, в густых пирамидальных метелках. Цветет в мае. Часто разводится в садах и парках, около жилья.

Сирень обыкновенная

Географическое распространение. По всей стране, за исключением Крайнего Севера.

Используемые органы: листья, цветки.

Химический состав. Цветки содержат фенилгликозид сирингин, сирингопикрин, эфирное масло, фарнезол, кора—сирингин.

Применение. В русской народной медицине сирень известна как потогонное, слабое отхаркивающее и мочегонное средство, используемое при малярии, поносе, кашле, коклюше, бронхите, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулезе легких, ревматизме, радикулите, воспалении мочевого пузыря, от простуды. Свежие листья рекомендуют местно в виде компресса, прикладывая к ранам, фурункулам, панарициям, высушенные цветки сирени в виде настоя — при почечнокаменной болезни. Мазью из цветков и листьев сирени лечат суставной ревматизм, полиартрит, прикладывают ко лбу при мигрени и т. п. (В. Г. Николаева, 1964).

Цветки сирени обладают потогонным, противомалярийным, обезболивающим действием. Листья способствуют созреванию нарывов и очищению их от гноя.

Настой цветков применяют при коклюше и почечных заболеваниях, а в смеси с цветками липы — как потогонное, противомалярийное средство.

Листья сирени входят в состав основной смеси трав, применяемых в народной медицине для лечения туберкулеза легких (Махлаюк, 1992).

Чай из цветов сирени принимают при эпилепсии (Ковалева, 1971), при бронхиальной астме. Настой из цветков используют при заболевании почек, при простуде, заболевании органов дыхания, при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и для промывания гноящихся ран (Флоря, 1975).

Настойку цветков и почек внутрь, а мази наружно применяют при невралгии. Цветки заваривают и пьют как чай по 1/2 стакана при поносе, язве желудка, кашле, коклюше, туберкулезе легких, белях.

Луб прикладывают к рожистым воспалениям (Попов. 1973).

В нанайской народной медицине настойку коры сирени применяют в качестве тонизирующего средства (Вострикова).

Цветки белой сирени заваривают и пьют при шуме в голове, язве желудка, одышке.

Цветки сирени настаивают на керосине и натираются при ревматизме, радикулите.

Свежие листья сирени прикладывают к голове при головой боли (Гесь, 1976).

Цветы сирени в Японии применяют при гонорее.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. Мазь, приготовленную из соцветий сирени в соотношении 1:1 на сливочном масле, назначают для лечения суставов, наружно — в виде растираний и внутрь—в виде настойки на водке (1:5) в дозе 30 капель 3 раза в день.

Растение ядовито, прием внутрь требует особой осторожности.


Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг