Сегодня: 03.12.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Т» arrow Толокнянка обыкновенная (Медвежье ушко)

Толокнянка обыкновенная (Медвежье ушко)

Arctostaphylos uva-ursi L.

Толокнянка — вечнозеленый кустарник семейства вересковых (Ericaceae). Распространена в лесной зоне средней полосы России. Растет в сухих разреженных сосновых лесах на песчаной почве. Лекарственным сырьем служат листья. Они содержат до 35% дубильных веществ, кислоты, минеральные соли, эфирное масло и другие вещества.

Семейство вересковые — ERICACEAE

Описание. Вечнозеленый стелющийся, сильно ветвистый кустарничек. Листья длиной 12—20 мм и шириной 7—10 мм, кожистые, обратнояйцевидные, цельнокрайние, голые, на обеих сторонах темно-зеленые, с нижней более светлого цвета, обладают вяжущим, слегка горьким, довольно приятным вкусом. Высушенные листья почти не имеют запаха и составляют пятую часть свежих. Иногда по ошибке их смешивают с листьями других растений, особенно самшита (Bucsus sempervivens L.) или брусники (Vaccinium uliginosum L.). Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре.

Толокнянка обыкновенная

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, горы Кавказа (на песчаной почве и в хвойных лесах).

Используемые органы: листья, собираемые в период цветения.

Часто этот вечнозеленый кустарник называют еще «медвежье ушко». Растение это очень распространенное. Напоминает оно бруснику.

В народной медицине листья толокнянки применяли как вяжущее средство. В научной медицине из растения приготовляют настой, применяемый как мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

В листьях толокнянки, помимо органических кислот и дубильных веществ, содержится гликозид-арбутин, который в организме распадается на глюкозу и гидрохинон. Гидрохинону в основном и приписывают основное лечебное антисептическое действие.

Обычно рекомендуется одна ложка отвара три-четыре раза в день.

Химический состав. Листья  толокнятки содержат 8% (иногда 16-25%) арбутина С12Н16О7 — растворимый в воде, спирте, эфире гликозид, открытый впервые в 1852 г. Kovaiierom, в значительно меньшем количестве метиларбутин С13Н18О7, 30—35% пирогалловых дубильных веществ и 6% галловой кислоты, галлотанин, эллаговую кислоту, эллаготанин, свободный гидрохинон C6H6О2, гиперозид С21Н20О12, кверцетин, изокверцитрин, мирицитрин, хинную, муравьиную и другие кислоты.

Фармакологические свойства и применение. Вяжущие, антисептические, дезинфицирующие и мочегонные свойства листьев толокнянки известны давно. Более 60 лет назад русский ученый В. К. Варлих (1912) отмечал, что отвар толокнянки назначают при катарах мочевого пузыря, кровотечении из почек, но предупреждал, что в больших дозах она может вызвать тошноту и рвоту.

В научной медицине препараты толокнянки в связи с ее бактерицидным и мочегонным свойствами показаны в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей (пиелиты, циститы, уретриты).

М. Д. Машковский (1985) рекомендует мочегонный сбор № 1 следующего состава: листьев толокнянки 3 части, цветков василька и корня солодки по 1 части (одну столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, остудить, процедить; принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день по указанию врача); мочегонный сбор № 2 состава: листьев толокнянки и плодов можжевельника по 2 части, корней солодки 1 часть (принимать в таких же дозах и с той же частотой).

Настой листьев принимают при болезнях почек, мочевого пузыря, при камнях в почках и мочевом пузыре, при нарушении обмена веществ, при поносах, вялом пищеварении, малярии, туберкулезе легких, при женских болезнях.

В немецкой медицине настой листьев используют как дезинфицирующее средство при хроническом воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, задержке мочи, непроизвольном мочеиспускании, ночном недержании мочи, кровавой моче, непроизвольном истечении спермы и при почечнокаменной болезни.

Наружно настой или отвар листьев применяют в виде местных ванн, обмываний и компрессов при золотухе, язвах и гнойных ранах.

В научной медицине применяется при циститах, пиелитах, уретритах. Настой листьев готовят из 2 чайных ложек сухих листьев на 2 стакана воды. Настаивают 3 часа, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Для приготовления отвара листьев 10 г сырья кипятят 15 минут в 1/2 литра воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по столовой ложке через 4 часа.

Порошок из листьев употребляют по 1-2 г 2 раза в день (Махлаюк, 1992).

Настойку листьев принимают при поллюциях, алкоголизме, как болеутоляющее, при ревматизме, раковых опухолях и как успокаивающее средство, при отеках, маточных кровотечениях, при надсаде, простуде, астме, венерических болезнях, заболеваниях печени, желудочных болезнях, поносах, водянке, нарыве, подагре (Попов, 1973), при гастритах, ревматизме, диатезе, белях (Юдина, 1988), при диабете, сердечной недостаточности (Городинская, 1989).

В тибетской медицине применяют при базедовой болезни, изжоге, гастрите, гонорее, при алкоголизме, анемии, а также как тонизирующее и глистогонное средство («Растительные ресурсы», 1986).


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг