Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Ш» Шелковица белая, Шелковица черная (тутовое дерево, тут)
Шелковица белая, Шелковица черная (тутовое дерево, тут)
Семейство тутовые — MORACEAE
Описание. Шелковица, или тут, — тутовое дерево высотой 10—16 (35) м с трещиноватой корой. Листья многочисленные, очередные, сердцевидные или округло-яйцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, с обеих сторон шероховатые. Пестичные колосья почти сидячие, превращаются впоследствии (у шелковицы черной) в черные соплодия, напоминающие плоды ежевики, а сладкий плод — в тутовую ягоду 1—5 см в длину. Цветет весной; плоды созревают в июле. Шелковица белая отличается от шелковицы черной мало: листья первой при основании несимметричные, пестичные колосья на длинных ножках, соплодия белые и т. д.
Географическое распространение. Родина Китай. Издавна широко культивируется на юге Европейской части России, особенно на Кавказе, и в Средней Азии.
Используемые органы: листья, кора корней и стволов, ягоды.
Химический состав (тутовника, произрастающего в Узбекистане). Кора, древесина и листья содержат дубильные и красящие вещества (пигмент морин). В коре белой шелковицы обнаружен алкалоид тригонеллин (бетаин-никотиновая кислота); в листьях — витамин С (77—148 мг%), каротин, эфирное масло (0,0025%), состоящее из 30—50% β-, γ и 5—6% α-, β-гексенолов. Сочное сладкое соплодие имеет около 4% лимонной и других кислот, 10,5—40 мг% витамина С, 73,29—83,71% (на сухой вес) ли 10,9% (свежие плоды) сахаров, в том числе 26,76—56,24 % глюкозы, 0,18—15,34 фруктозы, 14,73—52—83% сахарозы, 0,09—0,71% дубильных веществ, жирного масла.
Фармакологические свойства и применение. Еще Ибн Сина, характеризуя действие различных видов шелковицы, подчеркнул мочегонное и антитоксические свойства их, что сок листьев ее помогает от укуса каракурта. Листья тута он употреблял при ангине, сок свежих листьев — для лечения зубных болей, плоды и их сок — при опухолях во рту и горле, при дизентерии.
Препараты, получаемые из тутового дерева, используются пока только в народной медицине. В Китае кору корней употребляют при гипертонической болезни, кору стволов — как мочегонное и отхаркивающее средство, а листья — как жаропонижающее и противокашлевое (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).
В народной медицине Средней Азии, особенно Узбекистана, плоды шелковицы с плодами унаби рекомендуют при скарлатине и дифтерии, как вяжущее, жаждоутоляющее и противолихорадочное средство и для полоскания полости рта и горла, плоды белой шелковицы — для восстановления сил после длительного заболевания и нормализации деятельности кишечника, при лихорадке. Кроме того, мазью из порошка сухой коры в кунжутном масле лечат раны. Имеются данные о положительных результатах, отмеченных при лечении миокардиодистрофии (X. X. Халматов, 1979).