Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «О» Ольха серая
Ольха серая
Alnus.
Ольха — дерево семейства березовых (Betulaceae). Всего встречается более 40 видов ольхи. Наиболее широкое распространение и применение получили ольха клейкая и ольха серая. На Урале встречается ольха серая. Она растет по сырым местам и долинам рек, по берегам прудов, болот и трясин.
Семейство березовые — BETULACEAE
Описание. Дерево высотой 5-15 м, с гладкой серой корой. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические. Цветки однополые, тычиночные в длинных сережках, пестичные в коротких. Плоды — плоские односемянные орешки. Цветет в марте — апреле; плоды созревают в октябре.
Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, реже Кавказ.
Используемые органы: ольховые «шишки» (соплодия), собираемые осенью и зимой. Для лечебных целей используют также кору, листья, молодые побеги ольхи.
Химический состав. Шишки (соплодия) содержат значительное количество дубильных веществ, в том числе танина (2,5%), галловой кислоты (до 3,7%). В листьях найдены флавоновые гликозиды гиперозид С21Н20О12 (13,3 мг%), кверцитрин С21Н20О11, а также кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты, в коре — дубильные вещества (2,5— 3,0%), тритерпеноиды тараксерол (альнулин) С30Н50О, тараксерон С30Н48О и др. Из другого вида — ольхи клейкой — выделены тритерпеновый кетон г л ют и нон С30Н48О; тараксерол, тараксерон и лупеол (β-вискол).
Фармакологические свойства. Шишки и кора обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Для медицинского применения шишки ольхи предложены Д. М. Российским (1956).
Применение. В научной медицине препараты ольхи назначаются как вяжущее и кровоостанавливающее средство в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при острых и хронических энтеритах и колитах). Особенно они эффективны при поносах у детей. Настой и настойка из шишек (как серой, так и клейкой ольхи), а также сухой экстракт из соплодий под названием «тхмелини» широко применяются в медицинской практике. Шишки входят в состав желудочного чая.
В народной медицине препараты из шишек, листьев и коры ольхи, помимо указанного, употребляются при простудных заболеваниях и подагре, отваром коры полоскают горло и ротовую полость для укрепления десен (Б. Г. Волынский и др., 1978; В. И. Завражнов, 1977).
Ольха клейкая (или черная) ввиду высокого содержания дубильных веществ обладает теми же свойствами и применяется так же, как и ольха серая.
Шишки ольхи содержат дубильные вещества, галловую кислоту, листья — флавоновые гликозиды, органические кислоты. В коре имеются дубильные вещества (до 3%) и др.
Ольха довольно широко применяется в народной медицине. Настой шишек и настой коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным, противовоспалительным, бактерицидным и болеутоляющим действием. Применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при острых и хронических энтеритах и колитах, при суставном ревматизме, подагре, малярии, простудных заболеваниях. Хорошие результаты получены от применения настойки шишек ольхи при дизентерии.
Считают, что ванны для ног из листьев ольхи снимают чувство усталости после длительного похода пешком.
Для приготовления отвара берут 4 г шишек ольхи на стакан кипятка, доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Настойку готовят на водке в соотношении 1:5, настаивают в течение недели, принимают по 25 капель с водой 3 раза в день до еды (Махлаюк, 1992).
Препараты из ольхи вызывают гибель простейших, уменьшают склонность к развитию аллергии (Пастушенков, 1989).
В народной медицине Урала препараты из ольхи применяют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и разрыхлении десен (Афонасьева, 1974).
В Забайкалье кора ольхи применяется при лечении конъюнктивита (Варлаков, 1932).
В Карелии настой шишек ольхи применяют при недержании мочи, ангине, кашле, ларингите, язвах, ранах, скрофулезе, туберкулезе (Юдина, 1988).
Спиртовой экстракт из коры ольхи обладает бактерицидным действием против стафилококка, помогает при эширихиазе. Применяют при ожогах, варикозных язвах (Петков, 1988).
В народной медицине препараты из ольхи принимают внутрь для увеличения молока у кормящих матерей. При мастопатии рекомендовали прикладывать свежие листья в распаренном виде к больной груди. При дрожании конечностей, параличе принимали ванны из ольхи (Рабинович, 1991).
Порошок из корней применяли как противораковое средство. Отвар листьев ольхи применяли при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях. Отвар коры применяли при лямблиозе. Отвар соцветий — при пневмонии, малярии («Растительные ресурсы», 1985).
В научной медицине применяют тхмелин — сухой экстракт из шишек и англутин — спиртовой экстракт как слабительное при запорах (Губанов, 1987).
Способы приготовления и использования
1. Две столовые ложки шишек заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2—3 раза в день.
2. Из смеси равных частей ольховых шишек, корневищ и корней лапчатки прямостоячей и корней крапивы жгучей берут 50 г, заливают 1 л воды, кипятят 10 мин, процеживают. Принимают внутрь по стакану 3 раза в день до еды в теплом виде.
3. Столовую ложку смеси, состоящей из 40 г ольховых шишек и 20 г горца змеиного, заливают стаканом кипятка, заваривают как чай, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.
4. Столовую ложку измельченной коры ольхи заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.