Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Здоровье женщины arrow Кормление грудью

Кормление грудью

Кормление грудьюЗа дни пребывания в роддоме женщина должна научиться правильно ухаживать за молочными железами и кормить ребенка.

В первые часы после родов мать нуждается в полном отдыхе, да и молока у нее еще нет. Ребенок в свою очередь приспосабливается к новым условиям и не испытывает чувства голода. Поэтому первый раз прикладывают ребенка к груди для кормления через 6—12 ч. Более раннее прикладывание в родильном зале сразу после родов рекомендуется для профилактики гнойно-септических заболеваний у матери и профилактики экссудативного диатеза у малыша.

Детей с глубокой недоношенностью, родившихся с признаками родовой травмы, к груди в первые дни не прикладывают.

Вырабатываемое молочными железами еще во время беременности молозиво после родов постепенно переходит в молоко, причем этот процесс заканчивается у повторнородящих между третьим и седьмым днями, а у первородящих несколько позже. Правильное кормление и энергичное сосание ребенка ускоряют этот переход.

На третий-четвертый дни после родов в связи с началом усиленной деятельности молочных желез происходит их нагрубание. Молочные железы внезапно резко увеличиваются, кожа напрягается, становится блестящей. Способность вырабатывать молоко совершенствуется по мере грудного вскармливания, в особенности это относится к первородящей женщине.

Успех естественного вскармливания зависит от того, насколько тщательно соблюдаются эти правила. Перед каждым кормлением мать должна вымыть руки, щеткой и мылом и тщательно обмыть грудь и сосок ватой, смоченной в кипяченой воде или в 2%-ом растворе борной кислоты. Несколько капель молока сцеживают и выливают. Первые четыре дня мать кормит лежа, а в последующие — только сидя. Нужно принять удобное положение: сесть на низкий стул или табурет и под ногу (соответственно груди, которой кормят) поставить скамеечку. Одной рукой мать держит ребенка, а другой вкладывает ему сосок и часть околососочного кружка в рот. Четырьмя пальцами приподнимает грудь, а большим пальцем придерживает сверху, чтобы грудью не закрыть нос ребенка, не мешать его дыханию.

При каждом кормлении мать прикладывает ребенка только к одной груди, а к другой — при следующем. Если у матери двойня, то детей прикладывают также к одной груди. Если. родились трое, то два ребенка получают грудь, а третий — донорское женское молоко. Причем и грудь, и молоко они получают поочередно.

Ребенок должен высосать все молоко. Если молока много и оно остается, его обязательно надо сцедить, так как полное опорожнение груди повышает лактацию (продукцию молока в ней), и наоборот, застой молока, даже небольшой, резко ее снижает. Мать сцеживает молоко молокоотсосом или руками, слегка поглаживая грудь через проглаженную ткань, от основания груди по направлению к соску. При этом нельзя допускать потертости кожи, это может вызвать воспаление молочной железы.

При недостаточном количестве молока нужно прикладывать ребенка во время одного кормления к обеим грудям, но остатки молока следует сцеживать из первой груди. Если у матери вообще мало молока, то ребенка докармливают донорским молоком, после того как он высосет грудь матери. В таких случаях проводят контрольное взвешивание ребенка до и после кормления.

Длительность кормления в среднем 15—20 мин. По окончании кормления нужно вновь обмыть грудь кипяченой водой, обсушить.

Некоторые дети во время сосания или вскоре после него срыгивают незначительную часть выпитого молока. В этом случае докармливать их не нужно. Но необходимо заметить, что частые и обильные срыгивания, вплоть до рвоты «фонтаном», могут обусловливаться болезнью, проявляющейся иногда в первые дни жизни. В таких случаях следует обратиться к врачу.

Необходимо строго соблюдать режим кормления. Кормить ребенка надо в определенное время с промежутками в 3—3,5 ч. Ночью между кормлениями должен быть перерыв в 6 ч. Ночной перерыв необходим как отдых для матери и ребенка. Если малыш проснулся за 15—20 мин раньше срока и начал беспокоиться, то можно начать кормление.

Во время кормления здоровый ребенок делает 40—60 сосательных движений в минуту. За каждыми двумя—четырьмя сосательными движениями следует глотательное. К концу 5 мин ребенок высасывает более половины своей нормы молока.

При кормлении необходимо создать спокойную и тихую обстановку, чтобы устранить действие раздражающих моментов на нервную систему матери и ребенка.

Каждая здоровая женщина должна сама кормить ребенка. С молоком матери ребенок получает все вещества, нужные для его роста и развития, а также обеспечивающие его сопротивляемость инфекциям, предохраняющие от заразных заболеваний.

Препятствием для грудного вскармливания может быть тугая грудь. Правильное прикладывание ребенка к груди играет значительную роль и в предупреждении трещин сосков. Грубое и неумелое сцеживание молока или массаж молочных желез может травмировать их и способствовать возникновению мастита. Чаще всего в послеродовом периоде необходимость полного сцеживания молока возникает, если ребенок слаб, недоношен и плохо сосет.

При появлении трещин сосков кормление грудью следует продолжать (в крайних случаях через накладку). Хорошо помогают при мастодинии (боли в молочной железе при кормлении) 10—15 сеансов лазерного облучения сосков. При начинающемся мастите мать также продолжает кормить ребенка. И только в случае появления гноя, при сильных болях прикладывание к груди временно прекращают, а ребенка кормят здоровой грудью или стерилизованным сцеженным молоком.

Нередки случаи, когда у матери мало молока, такое состояние называют гипогалактией. Различают раннюю и позднюю гипогалактии. Чтобы бороться с ней, необходимо строго соблюдать режим дня, полноценно питаться, пить дрожжи (100 г на 2 л воды, в день 2—3 стакана), кормить ребенка грудью, даже если молока мало. В таких случаях помогают массаж груди и назначенное врачом облучение кварцем (их чередуют через день).

Имеют значение и настроенность, уверенность матери в том, что молоко обязательно появится.

Все здоровые кормящие матери, имеющие излишки молока, должны быть донорами, в том числе находящиеся в родильном доме. Донорами не могут быть женщины, страдающие активной формой туберкулеза, венерическими болезнями, маститом и другими воспалительными процессами в области молочных желез, гнойными заболеваниями кожи, с острыми лихорадочными состояниями и кишечными расстройствами.

Сцеживание молока производится только после того, как мать тщательно вымоет руки и обмоет грудь. Молоко сцеживают в стерильные бутылочки, которые закрывают стерильной ватой. При строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил сбор молока можно производить в домашних условиях в бутылочки, полученные в детской поликлинике. Донорское молоко подвергают стерилизации, так как оно поступает к ребенку спустя несколько часов после сцеживания. Для сохранения стерильности и питательной ценности молоко хранят в холодильнике не более 8—10 ч с момента получения.

Иногда ребенок отказывается от груди. Это обстоятельство чрезвычайно волнует молодую мать. Ребенок кричит, хватает сосок и тут же бросает, а иногда, наоборот, упорно спит и не берет грудь. Затруднения в акте сосания могут зависеть и от матери, и от ребенка. Если у матери очень тугая грудь, надо перед кормлением ослабить ее, сцедив немного молока. При плоских или втянутых сосках нужно запастись терпением и, поддерживая грудь одной рукой, стараться поглубже ввести сосок в рот ребенку. При этом надо сцедить ему в рот несколько капель молока. В большинстве случаев здоровый и сильный ребенок приспосабливается и вытягивает сосок.

Нужно всегда стараться кормить естественным путем, прибегая лишь в крайних случаях к кормлению через накладку и сцеженным молоком.

Запах пота, духов может отвратить ребенка от груди.

Поэтому надо чаще мыть грудь, менять белье, не курить, не есть чеснок и другие пахучие «яства», не употреблять остро пахнущие духи и лекарства. Затруднения в сосании у ребенка могут возникать при врожденном неправильном развитии губ и неба. В этих случаях существуют специальные приспособления, о которых расскажет врач. Ребенку трудно сосать, если у него насморк или болят уши. Иногда он не сосет из-за того, что у него переполнен газами кишечник. Чтобы этого не было, перед кормлением положите его на живот.

Осмотрите рот, нет ли на языке и щеках белого налета (молочницы). Неправильно считать молочницу обычным, безобидным явлением. Она вызывается микроскопическим грибком, может распространяться вглубь и вызывать беспокойство ребенка. Чтобы не было молочницы, всегда держите в чистоте грудь, кипятите соски и пустышки и храните их в закрытом виде. Никогда не облизывайте соски. Рот ребенка нельзя ничем протирать. Чтобы уменьшить естественную сухость слизистых оболочек, между кормлением давайте немного воды или чая.

При появлении молочницы надо развести питьевую соду или борную кислоту (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды) и, обернув палец ватой, обильно смоченной в растворе, промыть рот ребенка, осторожно снимая налет влажным тампоном. Это надо делать несколько раз в день перед кормлением. Иногда врач выписывает раствор дезинфицирующей краски фиолетового или синего цвета, она абсолютно безвредна.

Плохо сосут и спят во время кормления ленивые дети. Перед кормлением их надо разгулять (развернуть, дать полежать с открытыми руками и ногами), раздразнить их аппетит, вкладывая сосок в рот и сцеживая молоко. Если новорожденный ребенок высасывает за одно кормление больше 100—120 г молока, то его надо кормить не 7, а 6 раз в сутки. Дети недоношенные, с малой массой, перенесшие заболевания, вяло сосут и спят из-за своей слабости. Таких детей следует кормить чаще, 7—8 раз в сутки. Первый месяц их нередко приходится докармливать сцеженным молоком.

Кормящей женщине не следует кутать молочные железы. Укутывание не предохраняет от мастита, а скорее способствует его возникновению. Это объясняется тем, что независимо от прикладывания ребенка к груди может происходить выделение молока, которое смачивает сосок и кожу молочной железы, и при укутывании молочная железа и сосок подвергаются действию влажного тепла. В результате снижается сопротивляемость кожи, происходит разрыхление ее и создаются условия, напоминающие те, при которых искусственно выращивают микробов.

Как тугое стягивание, так и отвисание молочных желез отрицательно отражаются на выделении молока и ведут к застойным явлениям в отдельных дольках железы. Кормящая женщина должна носить удобный лифчик, хорошо поддерживающий, но не сдавливающий молочные железы.

Хорошее влияние на организм оказывают воздушные ванны. Полезно подвергать молочные железы воздействию свежего воздуха. Воздушные ванны для молочных желез следует принимать в хорошо проветриваемом помещении, лежа на спине, 2 раза в день по 10—15 мин.


Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг