Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Я» arrow Ятрышник пятнистый (Кукушкины слезки)

Ятрышник пятнистый (Кукушкины слезки)

Orchis Maculata L.

Ятрышник — многолетнее травянистое растение семейства орхидных (Orchidaceae). Встречается в лесной зоне на Кавказе, на Урале, в Сибири по влажным лугам, болотам, сырым лесам, по топким берегам рек и озер. Лекарственным сырьем являются клубни сырые и сухие. Они содержат около 50% слизи, 27% крахмала. 13% декстрина, сахарозу, горькие вещества и эфирное масло. В народной медицине употребляют слизь, полученную путем взбалтывания порошка из корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающем, тонизирующим, противосудорожным и кроветворным действием.

Семейство ятрышниковые (орхидные) - ORCHIDАСЕАЕ.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 20—60 см, с подземным корневым клубнем. Стебель одиночный, прямостоячий, несущий 4—8 листьев. Листья продолговато-обратно яйцевидные, пятнистые, дуговидно-отклоненные. Цветки неправильные, шлемовидные, розовато-лиловые, собранные в цилиндрический густой колос длиной до 10—15 см. Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе.

Ятрышник пятнистый

Географическое распространение. Почти повсеместно, но встречается рассеянно в северо-западных лесных районах Европейской части России.

Используемые органы: молодые (дочерние) клубнекорни, собираемые в конце цветения или вскоре после отцветания растения. После очистки от земли и промывания их на короткое время погружают в кипящую воду, что облегчает сушку и препятствует их прорастанию. Высушенные корнеплоды называют «салепом».

Химический состав. Корнеклубни («салеп») содержат слизь (47—50%), крахмал (27—31%), декстрин (до 13%), пентозаны, метилпентозаны, сахарозу (1%). Слизь состоит из высокомолекулярного полисахарида маннана (С5Н10О5)п, гидролизующегося до d-маннозы. В траве большинства видов ятрышников найден гликозид лороглоссин С30Н42О18 (?), расщепляющийся на лороглоссогенин C18H22O8 (?), и две молекулы глюкозы. В корнеклубнях ятрышника пятнистого, а также ятрышника мужского и ятрышника широколистного установлены горькие вещества и эфирное масло, в траве ятрышника мужского каротин, кверцитрин, горькое вещество, пектины, в листьях ятрышника шлемовидного - кумарин и его гликозиды.

Фармакологические свойства и применение. Салеп оказывает обволакивающее действие, обусловленное наличием большого количества слизи, которую получают путем продолжительного взбалтывания порошка салепа в горячей воде. Его назначают внутрь и в клизмах, главным образом, при кишечных катарах у детей, а также при отравлениях некоторыми ядами. Кроме того, слизь салепа применяют при воспалительных заболеваниях органов системы пищеварения (колитах, гастритах, гастритическом варианте язвенной болезни), катарах верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях полости рта (А. Д. Турова, 1974).

В народной медицине Белоруссии ятрышник пятнистый толкут со свиным жиром или растирают в молоке и прикладывают к панарициям и карбункулам; распаренный в молоке или сырой салеп кладут в больной зуб при зубной боли. Клубни используют еще для лучшего роста волос (Д. К. Гесь и др., 1966), в странах Востока при резкой слабости для восстановления здоровья, при половой слабости, туберкулезе, для поддержки сил в старческом возрасте и после тяжелых кровотечений, психических травм и др. (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Другой вид растения этого рода — ятрышник шлемовидный также использовали в медицинской практике как обволакивающее и мягчительное средство при отравлении, поносе, гастрите, особенно у детей. В народной медицине отвары клубней рекомендованы внутрь и для клизм при гастрите, энтерите, колите, воспалении мочевого пузыря, при импотенции, ослабленным и выздоравливающим больным.

Клубни ятрышника богаты пищевыми веществами. В странах Востока из них готовят супы, желе, напитки, делают тесто. Высушенные клубни заготавливают впрок для дальних переходов.

Ибн Сина отмечал также противосудорожные свойства салепа, его эффективность при импотенции и других заболеваниях, многие его указания нашли подтверждение последующими исследованиями и опытом народа.

По данным современной литературы, многие другие виды растений из рода ятрышников обладают теми же свойствами, что и ятрышник пятнистый. Собранные во время цветения, они годны для приготовления салепа.

Слизь корнеклубней ятрышника пятнистого применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при катарах и поносах у детей, катаре мочевого пузыря, кашле и при отравлении ядами. Применяют как эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости в старческом возрасте.

Как общеукрепляющее средство слизь корнеклубней на бульоне с добавлением виноградного вина и на молоке издавна применялась в народной медицине Турции и Ирана.

В народной медицине Средней Азии слизь корнеклубней ятрышника пятнистого принимают при катаре желудка, камнях в почках, при судорогах рук и ног и при параличе. В народной медицине Кавказа отвар порошка клубней в молоке пьют при болезнях легких, желудка и при маточных заболеваниях и используют как противозачаточное средство.

5-10 г порошка корнеклубней ятрышника надо долго взбалтывать в стакане кипятка, кипящего бульона или кипящего молока до получения густой слизи. В бульон и кипяток добавляют 3-4 столовые ложки хорошего виноградного вина. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день (Махлаюк, 1992).

В Белоруссии клубни ятрышника толкут со свиным жиром или распаривают в молоке и прикладывают к нарывам (панарициям, карбункулам). Распаренный в молоке или сырой корень кладут на больной зуб. Корни используют для улучшения роста волос (Гесь, 1976).

В народной медицине корни применяют при болях в груди, при женских болезнях, для лечения печени и для улучшения состава крови, при язвенном колите, дистрофии, истощении (Ковалева, 1971).

Настой корня показан при повышенной кислотности желудочного сока, при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое (Пастушенков, 1990).

В Западной Сибири и на Урале ятрышник применяют при катаре мочевого пузыря, кашле, нервном истощении, при коликах в почках, задержке месячных (Сурина, 1974).

Способы приготовления и использования

1. Порошок (3-10 г) клубней растения на 180 мл воды. Нужную дозу порошка взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не получится прозрачная, густоватая, однообразная слизь. Вместо воды можно брать молоко.

2. Из 2 чайных ложек порошка клубней ятрышника готовят отвар на 1-2 стакана воды, добавив к нему ¼ чайной ложки растолченного льняного семени. Применяют при поносах по 1—2 столовой ложки 3 раза в день.


Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг